让稀土告别“土”的价格 上市公司可以这样做

2021-04-29 06:58:54 来源: 证券日报

  张歆

  五矿稀土000831)季报显示,一季度公司实现营业收入7.70亿元,同比增长144.45%;净利润1.02亿元,同比增长749.24%。主要原因系部分稀土产品价格上涨,公司销量及销售收入都有较大幅度提升。此前,华宏科技002645)也在一季报中表示,随着稀土永磁材料在新能源汽车、风电、变频家电、工业机器人等领域的广泛应用,稀土产品需求和价格实现快速增长,公司业绩迎来新的增长点。此外,受益于毛利率大幅增长,盛和资源600392)一季度归属于上市公司股东的净利润同比增长2787.37%。

  稀土板块上市公司今年一季度业绩集体大增其实并不是偶然,过往业绩相对低基数的背后,是作为可以媲美石油的战略性资源的稀土,没卖出“稀”的价格,而卖出了“土”的价格。

  不过,今年稀土产业迎来了起飞契机,稀土价格距离回归“稀”的定位也前进了一步。今年1月份,工信部发布了《稀土管理条例(征求意见稿)》。3月1日,工信部部长肖亚庆在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示,发布该条例,主要是根据稀土长期发展的战略和市场需求,以及实际发展中存在的问题来进行规范。稀土没卖出“稀”的价格,而是卖出了“土”的价格,一是因为恶性竞争;二是部分生产企业确实有环保问题;三是因为资源综合利用效率很差;四是高端化的稀土产品确实还比较少。

  结合《稀土管理条例(征求意见稿)》中的政策导向来看,我国将解决稀土未能“物以稀为贵”的问题列入了高层级决策部门的职能范围。具体包括:国务院将建立稀土管理协调机制,研究决定稀土管理重大政策,协调解决稀土管理重大问题;工业和信息化主管部门将会同国务院有关部门编制稀土行业发展规划,规范、引导和促进稀土行业持续健康发展;国家鼓励稀土勘查开采、冶炼分离、金属冶炼和综合利用等领域的科技创新和人才培养,支持稀土新产品新材料新工艺的研发和产业化等。

  笔者认为,在政策面的鼎力支持下,资本市场和上市公司可以发挥撬动力和带动力,让稀土价格真正“物以稀为贵”。上市公司作为行业龙头,借助资本市场枢纽功能,可以通过行业内并购重组解决部分不规范小企业的恶性竞争问题;可以通过加大技术改造投入等举措带头提高产业环保意识和配置;可以通过产业链上下游的整合提升资源综合利用效率;也有能力和动力牵头研发更高附加值产品……同时,从五矿稀土、华宏科技、盛和资源等公司的财报可以看出,让稀土价格回归“稀”的定位,也能够使上市公司获得业绩改善,推动稀土产业更高质量发展。

  让稀土价格不再“蒙尘”,上市公司可以做的有很多!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 三峡能源
  • 台基股份
  • 士兰微
  • 露笑科技
  • 蓝海华腾
  • 上海贝岭
  • 晶雪节能
  • 高新兴
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅