“五一”全国新冠疫苗接种不断档

2021-04-30 07:22:06 来源: 北京商报

  北京商报讯(记者 陶凤 刘瀚琳)4月29日,国务院联防联控机制就“五一”假期疫情防控和疫苗接种有关情况举行了新闻发布会。据国家卫健委新闻发言人米锋介绍,连日来,各地疫苗接种人员加班加点,方便群众,“五一”假期期间,全国疫苗接种工作不断档、“不打烊”,各地要精细化管理、有序安排接种,同时做好接种人员轮换、轮休和防护,希望广大群众积极接种,尽早接种。

  “‘五一’节假日期间,基层医疗卫生服务机构可正常接种新冠肺炎疫苗。”据北京月坛社区卫生服务中心主任杜雪平介绍,不少基层接种点采取了便民措施,特别是对老年人,有条件的地方设立了绿色通道、预约接种。部分接种点还提供了观察区专座,提供老花镜、放大镜,有些地方还适当配备了控制慢性病和抢救药品等。

  考虑到出现不良反应的风险,“五一”假日出行前是否适宜疫苗接种?中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,首先,疫苗经过实验是安全的,出现不良反应的比例很低。截至目前,绝大多数接种过疫苗的人基本未出现不良反应。“接种疫苗最关心的是过敏反应,因此接种点医务人员要求接种后观察30分钟。期间未出现过敏反应的,后期出现轻微反应无需医学处理,因此不必过分担心。但如果旅行前接种了疫苗,旅行途中仍要注意作息安排,防止疲劳,出现症状还要进行观察,同时也可选择节后接种。”

  4月以来,我国累计新增境外输入确诊病例364例,日均新增较上月增长超过两成,外防输入、内防反弹压力持续增大。据介绍,近一周,全球新增确诊病例数达575万例,其中40%以上来自中国陆上邻国,多个国家出现爆发式增长,疫情防控呈现长期性、复杂性和不确定性。

  为抑制新冠肺炎疫情的进一步传播,国内疫苗接种工作加快进程。截至4月28日24时,全国累计报告接种新冠疫苗2亿4390.5万剂次,其中55%为近一个月接种。

  眼下“五一”假日将至,随着公众出行需求日趋旺盛,全国客流量骤升。通过大数据监测分析,“五一”期间,全国铁路、公路、水路、民航发送的客运量将达2.65亿人次,日均客流会达到5300万人次,基本恢复到2019年同期水平;时间分布将呈现“两头高、中间低”的局面,假期的首、末两天会是客流高峰,中段客流则较为平稳;而从空间分布看,预计北京、上海、广州等中心城市,以及扬州、北海等部分中小城市公众出行需求较大。

  米锋表示,“人员流动增加,病毒传播风险加大,要毫不放松常态化疫情防控措施,不能麻痹大意、消极厌战,不能心存侥幸、松劲懈怠,不能忽视个人防护”。

  关于出行途中出现异常情况的担忧,吴尊友回应道,如在“五一”旅行期间出现异常,一定要就地就医诊治,如果医生判定这种异常是一过性的、轻微的、不需要特殊处理的,可继续观察;如果医生判定异常比较严重,需终止旅行的,一定要听从医生的意见,取消旅行计划。如果医生判定异常情况为新冠等传染病,一定要服从医务人员的安排,及时处置。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅