六大行一季度日赚近37亿!银行股能起飞吗

2021-04-30 21:19:10 来源: 国际金融报 作者:曹韵仪

  • 六大行一季度合计赚取净利润3318.42亿元,日赚36.87亿元。

  • “宇宙行”工行最能赚,一季度实现净利润857.3亿元。

  • 不良贷款率“四降二平”,邮储银行601658)一季度末最低,为0.86%。

  • 随着经济复苏,靓丽的业绩有望令银行板块开启新一轮估值修复行情。

  截至4月29日晚间,六大行(工行、农行、中行、建行、交行和邮储银行)一季度报已全部披露。

  在经济复苏的2021年,六大行一季度合计赚取净利润3318.42亿元,日赚36.87亿元。六大行盈利能力和资产规模均保持双增长。

  工行“最赚钱”

  一季度,六大行营业收入合计9486.95亿元。

  从营收规模来看,“宇宙行”工行依旧领跑,实现营业收入2341.91亿元,同比增长3.18%;从营收增速来看,邮储银行居首,实现营业收入773.30亿元,同比增长7.15%。

  从盈利水平来看,六大行之间也有分层。

  一季度,工行和建行净利润均破800亿元,分别为857.3亿元和831.1亿元;农行和中行分别以658.6亿元和539.9亿元位列第三、第四;交行和邮储银行的差距缩小,分别为219.5亿元和212亿元。

  此外,邮储银行净利润增速第一,一季度净利润同比增长5.51%。

  净息差方面,多家银行出现下降。

  数据显示,工行、中行、建行、交行、邮储银行净息差分别为2.14%、1.78%、2.13%、1.54%、2.4%。其中,建行净息差同比下降13个基点;交行净息差同比下降1个基点;邮储银行净息差环比上升2个基点。

  建行在一季报中称,这主要受利率市场化稳步推进、产品结构变化和存款竞争激烈等因素影响。

  光大证券银行业首席分析师王一峰表示,在贷款重定价及负债成本走高背景下,预计银行业一季度净息差环比进一步收窄,资产负债情况相对灵活且定价能力较强的优质银行息差大体稳定甚至走阔。预计商业银行将通过规模扩张“以量补价”的方式来实现净利息收入正增长。

  “部分银行公布2021年一季度业绩,净息差表现好于市场预期,资产质量仍处于持续改善通道。”万联证券研报指出,部分银行通过提升高收益资产占比,以及活期存款占比,维持净息差的稳定。全年视角看,预判板块整体业绩增长保持稳健、业务结构持续优化的公司,估值方面有望提升。

  不良率“四降二平”

  总体来看,六大行资产质量保持稳定。截至一季度末,六大行不良贷款率均保持下降或持平。

  其中,工行、建行不良贷款率与上年末持平,分别为1.58%和1.56%。

  农行、中行、交行、邮储银行不良贷款率分别较上年末下降0.04个百分点、0.16个百分点、0.03个百分点、0.02个百分点。

  拨备覆盖率方面,除交行有小幅下降外,其他五大行均较上年末有所提升。其中,邮储银行拨备覆盖率最高,为416.98%;交行拨备覆盖率最低,为143.42%,较上年末下降0.45个百分点。

  “资产质量方面,大部分银行不良贷款率较去年末有所改善或基本持平,资产质量持续向好,不良生成压力有所缓解;同时部分银行继续加大拨备计提力度,风险抵补能力较强。”渤海证券研报表示。

  此外,各大行资本充足率持续满足监管要求,一季度末的资本充足率较去年末有增有减。截至报告期末,工行、农行、中行、建行、交行和邮储银行的资本充足率分别为17.01%、16.37%、15.71%、16.71%、15.04%和14.54%。

  银行股能否借势翻盘

  随着银行一季度报的陆续披露,目前还处在估值低位的银行股的未来表现被看好。

  渤海证券研报称,整体来看银行业一季度盈利能力显著回升。就已公布一季报的银行业绩表现来看,行业基本面持续向好的预期基本得以印证,我们预计全年内银行业绩仍将保持稳健增长态势;但由于个人住房按揭贷款重新定价以及负债端成本影响,一季度银行业净息差仍面临收窄压力,银行业绩或将呈现出分化趋势,部分优质银行后续表现值得期待。

  展望全年,招商证券银行业首席分析师廖志明表示,预计一季度为上市银行业绩增速相对较低的时点,后续有望进一步走高。随着经济复苏,靓丽的业绩有望令银行板块开启新一轮估值修复行情。

  长江证券指出,已披露银行一季报表现优秀,印证景气度改善。银行经营外部环境持续改善,利率收紧环境下利于银行定价回暖、息差回升,同时考虑到银行业过去两年主动加快存量包袱出清,看好业绩持续改善下板块配置价值。

  “银行作为顺周期行业,随着经济运行逐步恢复常态,经营压力将得到一定的缓解,从而推动银行股估值修复。并且就目前已披露的银行年报和一季报来看,业绩表现符合预期,结合宏观经济企稳向好和信用边际收紧的背景,我们继续看好银行板块的投资机会。”渤海证券建议关注基本面稳健、负债端具有优势的行业龙头以及资产质量优异、估值弹性较大的中小行。

  记者 曹韵仪

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1
  • 三峡能源
  • 台基股份
  • 士兰微
  • 露笑科技
  • 蓝海华腾
  • 上海贝岭
  • 晶雪节能
  • 高新兴
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅