港股钢铁有色大涨 A股周期板块能否接棒

2021-05-06 05:13:30 来源: 上海证券报

2021年一季报分行业净利润同比增速与年化同比增速统计 钢铁有色涨幅居前 (申万一级行业业绩增速)

  ◎记者 汪友若 ○编辑 孙放

  “五一”期间外盘整体小幅下挫,A股素有“五穷六绝七翻身”之说,市场又将进入“季节性疲弱期”了吗?展望5月行情,多数机构认为,在股指层面A股将维持震荡。对于“业绩真空期”的景气方向,机构观点则出现分歧,不少卖方转向推荐“科技成长”,也有部分机构坚持推荐周期类品种。

  “五一”期间(截至北京时间5日17时),外盘各主要股指涨跌不一,港股的恒生指数累计跌1.07%,美股道琼斯指数涨0.76%、纳斯达克指数跌2.36%、标普500指数跌0.39%。

  昨日,港股虽有所回落,资源股却表现突出,钢铁、有色等板块大涨。其中,重庆钢铁601005)股份在前日暴涨18.52%后,昨天盘中又一度冲高6%;紫金矿业601899)“五一”期间累计涨幅达11.15%;五矿资源、中国铝业601600)累计涨幅均超过10%,且中国铝业股价创了近3年高点;江西铜业600362)、洛阳钼业603993)同样涨幅靠前。

  全球大宗商品价格“五一”期间继续上涨,如ICE布油、LME铜等,避险情绪升温也带动了黄金价格上扬。

  中信证券近日发布研报,维持有色金属行业“强于大市”评级,认为金属价格稳中有进,可持续关注铜铝、高端制造、锂、稀土板块配置机会。

  对于A股大盘行情,多数机构在“股指弱势震荡,结构性行情突出”的观点上达成共识。

  海通证券认为自2019年初开始的本轮结构性行情没有结束,今年市场仍将实现正收益,因为企业盈利趋势向上、估值矛盾不大,经历春节以来的调整后,市场正在“重建”之中。海通证券首席策略分析师荀玉根表示,今年A股的机会或在中大盘股,市值风格会更加均衡,智能制造将成为新的主线。

  对于具体的配置方向,安信证券首席策略分析师陈果表示,一要重视PPI-CPI链条,景气传导后续将逐步向CPI链条转移;二是“制造业回归”中先进制造板块的景气趋势将进一步上升。安信证券认为,新能源(车)产业链和军工产业链依然是今年A股的景气主线,二季度可优先关注电子、医药、地产后周期,以及零售等疫后修复板块。

  开源证券表示,短期的盈利持续改善和中长期“成长性”的回归,将预示着周期股定价“最剧烈修正”的到来。“我们不否认科技股的左侧机会,但投资者不应为此错过周期股弹性最大的右侧。投资者会发现,季报主导的市场逻辑告一段落后,市场信息将主要来自以商品价格为主的通胀信号,伴生的是估值压制将重新影响市场定价。当下的核心矛盾是如何在周期之间选择更好的风险收益比。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dcb

0

+1
  • 三峡能源
  • 台基股份
  • 士兰微
  • 露笑科技
  • 蓝海华腾
  • 上海贝岭
  • 晶雪节能
  • 高新兴
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅