北方示范区参与《智能网联汽车 自动驾驶系统设计运行条件》标准编制工作

2021-05-06 09:54:56 来源: 启明信息官微 作者:启明信息

  近日,全国汽车标准化技术委员会智能网联汽车分技术委员会在宁波杭州湾组织召开智能网联汽车自动驾驶(AD)标准工作组第七次全体会议暨2021年度智能网联汽车标准化工作第三次系列会议。国家智能网联汽车(应用)北方示范区作为成员单位参与工作组全体会议及《智能网联汽车自动驾驶系统设计运行条件》标准编制项目组会议。

  作组全体会议

  《智能网联汽车自动驾驶系统设计运行条件》(以下简称ODC)标准,定位于推荐性国家标准,适用于具备3级及以上驾驶自动化功能的M和N类车辆等,规定了驾驶自动化系统设计时适用于其功能运行的各类条件及元素,其主要意义在于支撑自动驾驶相关认证、监管、测试和开发等环节。基于北方示范区在智能网联产品研发以及智慧交通项目建设的技术经验,在本项目中牵头道路设施部分标准文本的起草工作。

  ODC项目组会议

  近年来,我国密集出台政策并开展试点示范,自动驾驶与智慧交通已成为国家战略。交通行业发展,基础设施先行,建设泛在先进的交通信息基础设施,成为自动驾驶与智慧交通发展的重要基础与前提条件。北方示范区基于自身示范区建设及运营经验,积极输出智能网联及智慧交通建设能力并取得了一系列的成果。

  2018年,对海南热带汽车试验场实施网联功能建设,使其具备智能网联汽车综合测试能力,为成为海南省智能网联第三方机构打下坚实基础。

  2019年,承建国家住建部福建莆田湄洲零排放、智慧出行试点项目,使能湄州岛成为5G+智慧交通+智能网联汽车常态化运营的智慧旅游岛,为国家开展智慧城市探索提供示范参考。

  2019年,依托长春市政府支持的智能网联汽车测试评估体系研究及示范应用项目,实现了对智能网联汽车开放测试道路的网联化建设改造,使其成为国内首条高寒地区车联网(V2X)开放道路,填补了国内高寒冰雪网联化测试道路缺失的空白。

  2020年 ,承建 “旗智春城”智能网联示范区项目一期建设,通过对以中国一汽NBD园区和汽开区管委会为核心,对周边涉及10.5公里道路进行智能化改造,构建了具有“感、联、算、控”一体化智能协同的示范应用基础环境,实现车路协同进化。

  未来,启明信息002232)北方示范区将持续秉承创新发展理念,以技术实践为基础,为建设“自动驾驶中国标准”贡献智慧。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1
  • 三峡能源
  • 台基股份
  • 士兰微
  • 露笑科技
  • 蓝海华腾
  • 上海贝岭
  • 晶雪节能
  • 高新兴
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅