预付式消费纠纷多 请理性办卡 省消委会发布美容健身消费投诉专项分析和消费提示

2021-05-06 16:15:40 来源: 信息时报

  信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 粤消宣) 低价体验变高额消费、诱骗进行消费贷、倒闭跑路频频发生……美容健身服务问题多多!近日,广东省消委会发布美容健身消费投诉专项分析和消费提示,提醒消费者要多比较、慎选择,理性办卡。对于规模小的美容美发店、健身场所,还有新开张的企业,不要选择预付消费项目,提防因经营不善而转手和倒闭跑路的风险。

  问题:投诉增加涉及人数多

  近年来,美容健身服务一直是消费者投诉的热点和难点,并且呈现增长快、金额大、涉及人数多、调解难度大等特点。2021年一季度,广东消委会系统共受理美容健身服务行业投诉共4584件。虚假宣传、预付式消费、随意定价等是该领域的投诉重点。

  消费者对美容健身服务的投诉主要有四大类:其一,虚假宣传,低价体验变高额消费。商家在宣传单上宣称是低价或免费体验项目,在体验过程中以消费者情况特殊为由,多人、多次向消费者推销各类服务卡或直接给消费者使用各类产品,在体验后收取高额费用。其二,隐瞒真实情况,诱骗进行消费贷。面对商家推荐的高价产品和服务,消费者大多以消费不起或者现金不够等理由推托。商家抓紧时机推荐网贷公司,并刻意隐瞒消费贷真相,有的甚至拿着消费者的手机和身份证直接操作,消费者在不明不白中被办理了贷款。其三,倒闭跑路频频发生,消费维权困难重重。近年来美容健身类商家倒闭情况时有发生,部分经营者是因经营不善等原因导致资金链断裂,部分则是利用预付式消费模式进行变相融资、集资、诈骗,在收取巨额预付资金后恶意携款逃逸,导致消费者无法享有消费权利,还要继续偿还贷款,蒙受双重损失。

  其四,怠于履行告知义务,霸王条款呈常态。经营者提供格式合同时,未依法对合同中与消费者有重大利害关系的内容进行说明提醒,甚至单方设置“只能转让不能退卡”“一经售出,概不退还”“本公司拥有最终解释权”“本卡使用年限至XX年止”等侵害消费者权利的霸王条款。消费者因工作调动或身体原因要求对方退款时便会遭到各种刁难。

  建议:引入消费“后悔权”制度

  省消委会建议,要强化信用监管,实施“黑名单”制度,对失信经营者进行经营限制。对于采用预付式消费的商家,引入第三方机构对预付式款项进行存管,保证资金安全。经营者向监管部门或指定机构交付保证金,若发生侵权行为可用保证金进行先行赔付。

  针对美容健身的很多消费纠纷主要症结在于预付式消费,建议引入消费“后悔权”制度,让消费者付款后有一段实际了解商品和服务的过程,赋予其在合理期限内拥有后悔的权利,同意其退款退货。

  美容健身服务消费提示

  为帮助消费者规避消费风险,引导正确安全消费,广东省消委会特别作出以下提示:

  1.多比较,慎选择。消费者要了解企业或经营店的经营规模、市场口碑和社会信誉。对于规模小的美容美发店、健身场所,还有新开张的企业,不要选择预付消费项目,提防因经营不善而转手和倒闭跑路的风险。

  2.量力而行,理性办卡。要从自己的实际需要出发,理性综合评估自己的消费能力,不贪图便宜,不为诱惑所动,不轻信商家的口头承诺,不盲目消费,避免选择预付款数额多、时间过长的服务项目。

  3.签订合同,细化约定。认真阅读店家订立的规则,主动要求店家明确预付性消费的使用产品、期限范围、使用对象、提货日期等重要条款,以及中途变更、退约等的违约责任,尤其要提防限制性条款。

  4.保存证据,及时维权。在消费过程中,保留好服务细则、协议、发票、录音录像、购买的实物等相关证据,如合法权益受到损害,先主动与商家协商,协商不成时及时向当地消委会、行业主管部门或市场监管部门投诉。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 三峡能源
  • 台基股份
  • 士兰微
  • 露笑科技
  • 蓝海华腾
  • 上海贝岭
  • 晶雪节能
  • 高新兴
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅