清华大学互联网产业研究院尖端产业创新会首期在京召开

2021-05-06 16:32:57 来源: 社科院网站 作者:卫思谕

  中国社会科学网讯(记者卫思谕)4月25日,清华大学互联网产业研究院尖端产业创新会首期在京召开。清华尖端产业创新会是由清华大学互联网产业研究院和清大数字创新平台联合发起的开放创新研究实践活动。其宗旨是实现关键科技创新突破,汇聚前沿科技金融资本,引领尖端产业创新发展。清华大学互联网产业研究院和尖端科学家、产业领航企业、杰出投资机构联合设计每期尖端产业创新会的主题、议程和行动方案。每期创新会聚焦一个核心科技创新领域,深入研讨清华大学和校友企业最新关键核心科技,把脉产业重大需求,解决产业创新关键问题,协同开展引领产业创新合作。

  首期创新会以“数字科技变革医疗健康产业”为主题,汇集多位知名医疗专家、领军医疗健康企业家、生命医疗产业投资者和数字经济及产业转型方面的专家学者,共同探讨当今时代先进技术为生命健康和医疗产业带来的巨大改变。

  清华大学互联网产业研究院院长朱岩发表了题为《数字科技与生命医疗健康产业创新》的主题演讲。朱岩认为,当前是应当改变医疗行业整体范式的时代,是医学和自然医学迈向新台阶的重要时期,我国医疗健康体系应坚持东方的系统论,坚信人体自身及周围万物是一个有机整体,突破中医、中药领域的理论和层级,将量子计算技术融入中医研究,提升中医在疾病诊疗和预防工作中的可观测性。数据要素的增加为医疗行业、制药产业带来了更多的产业拓宽机会,数字技术更为生命科学、健康产业带来更多的创新机会,希望各位嘉宾能够在清华大学互联网产业研究院开放创新平台之上深入交流,广泛讨论,找寻更多医疗健康领域的发展机会,也希望来自更多产业类型的有识之士能够积极加入到这一平台中,共同为数字技术赋能产业创新贡献更多智慧力量。

  清华大学继续教育学院院长、清华大学互联网产业研究院副院长刘震发表了题为《医疗健康产业创新人才培养》的主题演讲。刘震提出,产业创新,人才先行。他从医学人才培养的角度出发,为医学创新领域的人才队伍建设提出四点建议:一是建设有支撑力的金字塔型人才队伍,制定人才培养计划方案;二是人才队伍要实行分层、分类管理;三是培养医学领域的创新领军人才;四是开展技术型培训项目,倡导医学、管理学、经济学、工学等多学科融合培养。刘震表示,人才培养要注重信息技术的充分运用,同时还要注重医学公共知识在大众间的普及。

  清华大学互联网产业研究院医疗健康产业研究中心联席主任、中国医院协会疾病与健康管理专业委员会主任委员周生来发表题为《面向全民健康的健康数据资产管理》的主题演讲。周生来表示,数字经济时代,对于人民群众的医疗保障应从全民医保走向全民健康管理。清华大学互联网产业研究院医疗健康产业研究中心以安徽省界首市为试点,在界首市推行全民健康管理工程方案,建设全民健康管理中心,并运用区块链技术打造全民健康管理数据资产平台,形成全民健康管理体系,并将成果逐步推向全国,用数字技术为人民提供全生命周期的医疗健康管理,为百姓谋福祉。

  北大光华管理实践教授、清大数字首席科学家蔡剑发表了题为《价值互联网实现生命医疗产业开放创新》的创新报告。蔡剑讲到,当前全球医疗健康面临着严重危机与复杂挑战,医生作为医疗行业从业者,其自身均存在着或轻或重的健康问题,甚至得不到及时的医疗服务,这一群体更应被医疗体系所关注。医疗健康体系的演进要以人民健康为中心,以打造国民生命医疗体系创新为目标。针对医生群体的健康问题,应关注延长医生人均寿命、提高医生人均收入、减轻医生考核竞争压力等问题,成立开放创新型医疗机构,培养开放创新型的医疗领军人才。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 三峡能源
  • 台基股份
  • 士兰微
  • 露笑科技
  • 蓝海华腾
  • 上海贝岭
  • 晶雪节能
  • 高新兴
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅