汽车市场复苏+华为汽车概念崛起 祥鑫科技等上游厂商或迎新机遇

2021-05-06 18:26:37 来源: 中国证券网

  上证报中国证券网讯 一季度,中国汽车市场销量达到648.4万辆,同比增长75.6%,占全球总份额的31%创出新高。其中新能源汽车产销分别达53.3万辆和51.5万辆,同比增长3.2倍和2.8倍。

  日前,北汽宣布极狐阿尔法S智能汽车搭载华为芯片,标志着华为智能汽车系统横空出世。不仅利好与之合作推出新款车型的整车厂商,也直接利好为华为汽车业务提供零部件的供应商。

  目前华为汽车业务非智能化板块的零配件提供商主要有银轮股份002126)、三花智控002050)、富临精工300432)、湘油泵603319)、祥鑫科技002965)、永鼎股份600105)、亚太股份002284)等,分别提供热管理、驱动总成、减速器、结构件、机加压铸组件、车载线束等产品。其中祥鑫科技主要向华为汽车业务配套供应车载结构件,应用于OBC、MDC等模块。

  华为推出MDC解决方案,集成自研Host CPU芯片、AI芯片、ISP芯片与SSD控制芯片,优化底层硬件和软件,实现时间同步、传感器数据处理、多节点实时通信、底部噪声最小化、低功耗管理、快速安全启动等功能,被赞誉为自动驾驶汽车大脑,也是华为自动驾驶杀手锏。对于这个核心板块,祥鑫科技是重要参与者,相关订单有望增长。

  祥鑫科技还与安道拓/江森自控、法雷奥、马勒、佛吉亚、奥钢联、奇昊、爱信精机、哈曼贝克等全球知名汽车零部件企业保持长期合作,并成为广汽集团601238)、一汽大众、蔚来汽车、吉利汽车、长安标致雪铁龙、丰田、尼桑等知名整车厂商合格供应商。其研发制造的精密汽车冲压模具及金属结构件产品已广泛应用于保时捷、奥迪、宝马、奔驰、沃尔沃、捷豹、路虎、大众、长安标致雪铁龙、广汽传祺、吉利等知名品牌汽车。

  此外,祥鑫科技正在加大新能源汽车零部件领域的研发,研究出用于改善汽车轻量化材质――超高强度钢板和铝镁合金的模具成型技术,受到各大新能源汽车厂商广泛认可。目前的新能源汽车产业链客户包括广汽埃安、蔚来汽车、小鹏汽车、宝能汽车、恒大恒驰汽车、宁德时代300750)、孚能科技、Karma Automotive LLC等众多优质企业。

  祥鑫科技还加紧筹建“新能源汽车研发中心及制造基地项目”和“祥鑫科技5G通信设备智能制造产业园项目”,以缓解当前新能源汽车零部件及模具、5G市场需求快速增长与公司有限产能之间的矛盾,进一步提高公司生产销售规模和盈利能力。(黄抒)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 三峡能源
  • 台基股份
  • 士兰微
  • 露笑科技
  • 蓝海华腾
  • 上海贝岭
  • 晶雪节能
  • 高新兴
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅