回暖了?20家影视公司一季度合计盈利13亿 去年总亏损166亿

2021-05-06 22:37:12 来源: 搜狐网

  搜狐娱乐专稿 (哈麦/文)随着四月结束,上市公司2021年一季度报都披露了。统计影视行业的20家上市公司,一季度有12家实现了盈利,8家亏损,合计盈利总额为13.23亿元。而2020年全年,盈利的只有6家,亏损的是14家,合计净亏损额为165.69亿元(包括商誉及其他资产减值影响)。

  这20家公司中,表现相对突出的,只有5家,其中主业做影院的有万达电影002739)、横店影视603103),主业做电影的有光线传媒300251)、中国电影600977),主业做电视剧的有华策影视300133)。

  万达电影:盈利恢复至正常水平,国内影院市占率提升

  所有公司中盈利最多的是万达电影,一季度净利润5.24亿元,超过了2019年一季度的4.01亿元,仅次于2018年一季度的5.41亿元,为历史第二好的一季度业绩。

  去年因为疫情,影院关门半年,影视产业链上以影院、院线为主业的公司受到的影响最大。万达电影去年净利润亏损47.29亿元,一季度到四季度的亏损额分别为6亿元、9.67亿元、4.49亿元、46.53亿元。

  四季度巨亏是因为计提了合计44.81亿元的资产减值准备和信用减值准备所致。

  这其中商誉减值准备为35.97亿元,主要是万达电影曾经并购影城、时光网、互爱互动、新媒诚品、骋亚影视产生的商誉。

  实际上,影院复工后,随着国庆档、春节档的火爆,三季度、四季度万达电影主营业务的亏损是在收窄的,然后在今年一季度实现了扭亏为盈。

  根据2020年报,万达电影的影院业务(包括观影收入、广告收入、商品及餐饮销售收入)贡献了70.61%的营收,电影、电视剧、游戏贡献的营收占比分别为7.25%、11.77%、4.87%,这三大业务分别在万达影视、新媒诚品&聘亚影视、互爱互动四家子公司下。

  影院又包括国内的万达影院和收购的澳洲hoyts影院,其中国内营收占比82.72%,国外营收占比17.28%。澳洲因为疫情未得到全面防控,目前影院还未实现盈利,只是亏损在逐季收窄。

  作为全国第一大影投,背靠万达广场获得了减租,加上疫情后非公开发行股票募集了29.29亿元资金,万达影城在疫情中的抗冲击能力较强,疫情后恢复也较快。

  2020年,万达新开了64家影院,关停了20家经营效益较差的影院。同时,对外开放了特许经营加盟权。截止2021年一季度末,万达国内拥有已开业影院712家,银幕6180块。其中,直营影院652家,银幕5727块。特许经营加盟影院60家,银幕453块。一季度合计市场占有率14.5%,较2019年的约13%有所提升。

  横店影视:影院业务回血,影视投资表现突出

  横店影视、金逸影视002905)、幸福蓝海300528)、上海电影601595)、文投控股600715)(耀莱影城)等影院业务较重的公司也都在逐季减亏,多数在第一季度实现了扭亏为盈。不过,还都在盈亏的边缘,即使盈利也相对很少,上海电影盈利约2300万元,横店影视盈利约1700万元,文投控股盈利约1100万元,幸福蓝海亏损约400万元。

  只有横店影视表现较突出,一季度净利1.71亿元。那是因为横店影视旗下公司的电影、电视剧投资获得了成功。全资子公司浙江横店影业出品的《送你一朵小红花》《你好,李焕英》《熊出没·狂野大陆》票房表现都很好,全资子公司横店影视制作参与了献礼剧《大国飞天》的拍摄,孙公司浙江横店影视投资参与出品了电视剧《大宋宫词》。

  华谊兄弟:巨亏三年,靠变卖资产实现盈利

  以电影为主业的公司华谊、光线、中影三家老牌玩家都实现了盈利,一季度净利润分别为2.35亿元、1.98亿元、1.44亿元,但这背后又有不同。

  华谊兄弟300027)实际上并没有从坑里爬出来。

  2018-2020年,华谊的净利润分别为-11.69亿元、-39.78亿元、-10.48亿元,当然,这不完全是主业亏损,其中还包括了巨额的商誉及其他资产减值损失。

  连亏三年后,今年一季度扭亏为盈,看起来像是起死回生了,但实际上并非这样。华谊今年一季度的盈利不是靠主业,扣除非经常性损益的净利润是-7089万元,也就是说主业是亏损的。盈利靠的是非经常性损益的计入。这部分包括长期股权投资及金融资产的处置损益,以及因股价变动引起的金融资产公允价值变动损益。

  投资收益方面,华谊完成对华谊腾讯娱乐部分股权的处置,按照会计准则将剩余股份转换为金融资产核算,并相应产生投资收益1.24亿元。另外,处置Tencent Music Entertainment Group、Maoyan Entertainment等金融资产产生收益2242万元。

  公允价值变动收益方面,华谊根据股价变动对参投公司的公允价值变动确认公允价值变动收益,本期针对参投公司华谊腾讯娱乐、Guru Online(Holdings) Limited等确认金额共计2.06亿元。

  以上收益抵消主业亏损后,最终实现了净利润的盈利。

  最主要的电影业务上,报告期内华谊主投的电影只有《温暖的抱抱》《侍神令》两部,《你好,李焕英》票房很爆,但华谊只是参投,占的份额很小。

  光线传媒:连年逆市抗跌,鹤立鸡群

  光线传媒是所有影视公司里真正最抗跌的一个,在其他公司都爆雷的2018-2020年,光线均实现了盈利,年度净利润分别为13.73亿元、9.48亿元、2.91亿元,今年一季度净利润1.98亿元,“鹤立鸡群”。

  光线布局了电影、动漫、电视剧、艺人经纪业务,没有影院业务,所以去年受到的冲击相对较小。因为这几年没有受资金短缺所困,光线储备的项目很多,所以保持了持续的竞争力。

  电影方面,今年一季度,光线计入了《人潮汹涌》《崖上的波妞》《如果声音不记得》《金刚川》等电影的票房收入及其中部分电影的新媒体版权收入。

  2021年,光线预计上映的电影有16部,包括《阳光姐妹淘》《坚如磐石》《革命者》《狙击手》《十年一品温如言》《五个扑水的少年》《深海》《误杀2》等。

  预计制作的电影项目多达50部,包括《大鱼海棠2》《哪吒2》《姜子牙2》《西游记之大圣闹天宫》《凤凰》《最后的魁拔》《三体(新)》《白夜行》《火神山》《谁的青春不迷茫2》等。

  中国电影:国企产业链全,恢复能力强

  国企背景的中影资金实力较强,产业链也很全,包括了电影和电视剧的投资、制作、发行,院线经营和影院放映,中影巴可放映机、中国巨幕销售,为电影提供制作服务的中影基地,做票务的中影云平台等,所以当行业回暖后,中影也会跟着回血。

  2020年,中影净亏损5.56亿元,是其上市后的首次亏损。今年一季度,实现盈利1.44亿元,展现了较强的恢复能力。

  电影方面,中影报告期内上映了《你好,李焕英》《唐人街探案3》《侍神令》。电视剧方面,主导或参投的剧集包括《暗恋橘生淮南》《若你安好便是晴天》《大饭店传奇》。

  华策影视:现金流充足,电视剧领域一枝独秀

  主营电视剧的公司分化很严重。长城影视已经退市,当代东方、鼎龙文化已经被*ST戴帽,已“卖身”的唐德影视300426)一季度亏损了6400万元,已易主的华录百纳300291)一季度盈利只有约1900万元,只有华策影视一家上市公司表现最突出。

  华策影视在去年疫情下就一枝独秀,收获了约4亿元的净利润。当年,华策计提了3506万元的资产减值准备,如果不算这部分影响,那2020年的净利润为4.35亿元。

  2020年,华策影视开机电视剧16部,播出22部,确定收入的有《鹿鼎记》《有翡》《平凡的荣耀》《锦绣长歌》《我的时代,你的时代》等。上映的电影及网络电影15部,包括《金刚川》《刺杀小说家》《镇魂法师2》《怪兽猎人》等。

  在影视寒冬中,华策影视保持了现金流的充足,2020年公司现金流连续第四年为正,整体现金储备超过20亿元。另外,华策还通过向特定对象发行股票募集了7.27亿元资金。

  2021年一季度,华策业绩继续表现强势,净利润1.37亿元,保持了24.8%的同比增长。

  报告期内,确认了电视剧《长歌行》《你是我的城池营垒》《锦心似玉》《你好,安怡》《觉醒年代》的收入,以及电影《刺杀小说家》的收入,另外还有艺人经纪、音乐、广告、游戏授权等衍生业务的收入。

  2021年,华策预计开机电视剧15部,包括《刑警》《沉睡花园》《春闺梦里人》等,预计开机及上映电影8部,包括《反贪风暴5》《寻秦记》《翻译官》等,在数量上远超同行公司。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 三峡能源
  • 台基股份
  • 士兰微
  • 露笑科技
  • 蓝海华腾
  • 上海贝岭
  • 晶雪节能
  • 高新兴
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅