一则消息引发疫苗股巨震 “杀逻辑”还是“杀估值”

2021-05-07 05:44:23 来源: 上海证券报

  ◎记者 徐蔚 ○编辑 孙放

  “五一”假期后首个交易日,A股疫苗概念股全线下挫。创业板指也受医药生物板块大跌拖累,在三大股指中走势最弱,昨日盘中跌幅一度超过4%。

  疫苗股暴跌随即引发机构对其估值高低及投资逻辑的讨论。有机构人士表示,疫苗股当前估值较高,一旦出现利空消息,市场情绪就会释放,引发“杀估值”行为。但也有部分机构认为,无需过分担心专利问题,继续看好疫苗板块。

  全球疫苗股同步大跌

  据新华社报道,美国贸易代表戴琦5日表示,为应对新冠疫情,美国政府支持暂时豁免与新冠疫苗相关的知识产权保护。

  暂时豁免新冠疫苗的知识产权保护后,世界上任何制药厂商都可生产仿制疫苗,无须担心被起诉侵犯知识产权,此举被认为有助于推动新冠疫苗在全球普及。受这一消息的影响,辉瑞、莫德纳等企业的股票在美股市场应声下跌,其中莫德纳收盘跌幅超过6%。

  A股、港股市场疫苗股也受累下跌。昨日开盘后,A股、港股疫苗股集体走弱。截至收盘,康希诺A股下跌逾14%、沃森生物300142)下跌超10%、复星医药600196)跌停、华兰生物002007)下跌超5%;港股的复星医药下跌超14%,康希诺生物跌幅超过15%。

  高估值才是大跌主因?

  如何看待A股、港股市场疫苗股的集体大跌?有市场人士解读,这或与疫苗股的高估值有关。

  今年以来,新冠疫苗概念股表现亮眼。“五一”假期前,创业板指在医药、医疗等板块白马股反弹带动下走出一波上升行情。以复星医药为例,其A股、港股4月累计涨幅均在50%上下。且在“五一”假期里,复星医药港股又进一步冲高,最高涨至62.50港元,而机构给予的最新目标价为52港元。

  对此,上海一家券商的医药分析师向上海证券报记者表示,前期疫苗股反弹主要是受印度疫情加剧等事件影响,但疫苗公司的基本面其实没有什么大的变化。“很难说疫苗股的估值泡沫是否存在,具体情况还要看后续各家产品的研发进度,以及部分产品的市场销售情况而定。”

  投资逻辑变了吗?

  那么,美国政府的上述决定是否会改变投资者对疫苗股的投资逻辑?

  中泰国际策略分析师颜招骏表示,美国支持暂时豁免新冠疫苗的知识产权保护可令海外加快疫苗生产,加快全球经济活动正常化,但对疫苗股构成短期影响。

  海通证券余文心团队则认为,无需过度担心专利问题。以mRNA疫苗为例,其核心壁垒之一是递送系统。即使专利保护被暂时豁免,也仅是针对mRNA序列专利,但mRNA的生产技术仍有壁垒,短期内难以被其他药企完全掌握,因此持续看好疫苗板块。

  此外,兴证医药的最新观点认为,上述消息或有助于国内疫苗企业快速提升mRNA等重要疫苗平台技术。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dcb

0

+1
  • 三峡能源
  • 台基股份
  • 士兰微
  • 露笑科技
  • 蓝海华腾
  • 上海贝岭
  • 晶雪节能
  • 高新兴
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅