创新政务服务新模式 雄安推介三项区块链创新应用

2021-05-09 18:07:53 来源: 人民网地方综合

  创新政务服务新模式 雄安推介三项区块链创新应用

  人民网雄安5月9日电 (施云娟 窦薇)以“用区块链打造雄安服务品牌”为主题的2021雄安服务高峰论坛8日在雄安市民服务中心举行,论坛上推介了雄安新区财政非税收入区块链系统、工程建设资金区块链信息系统和项目审批区块链系统,展示了雄安新区基于区块链、大数据的政务服务新模式。

  雄安新区财政非税收入区块链系统实现了新区财政非税票据全部电子化,取消纸质非税票据,使纸质非税票据成为历史。该系统全链条穿透整合所有财政非税业务,覆盖所有缴费渠道,统一规划财政非税业务,加强了收费透明化、规范化,从根本上保证了国家减费、清费等各项政策落实。同时,通过系统实现跨部门大量票据信息汇聚融合和有效运用,推动了公共资源优化配置与财政资金使用效益。

  雄安工程建设资金区块链信息系统通过项目信息的整合及链上存储,使合同-要件-支付相关联,达到汇聚数据的目的,实现项目全生命周期管理;通过区块链智能合约驱动资金申请和资金支付,实现工程建设资金从业主到总、分包单位的及时准确拨付。该系统通过建立自业主单位到劳务工人的完整支付链条,采用智能合约的穿透式支付建设者工资,切实保护了农民工权益,为创造“雄安质量”、建设“廉洁雄安”提供了支撑。

  雄安新区项目审批区块链系统是首个内生式区块链政务应用,以数字化驱动工程建设项目审批创新。该系统实现了项目可研、设计、概算以及审批数据结构化,打通了工程建设项目审批全部环节,将“一会三函”审批流程与基本建设审批程序深度融合,通过区块链将跨部门变多部门串联审批为并行审批,实现不见面审批,消除了“不作为”和“慢作为”现象,提高了审批服务的效率和质量,实现透明审批。

  据介绍,这些系统都已投入运行并在服务企业过程中发挥了良好效果,提升了服务效率,创新了“雄安服务”模式。

  下一步,雄安将继续加大区块链技术在审批、评审、支付、税收等政府服务中的应用,深入推动“不见面服务,链上服务”,不断提升营商环境。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 三峡能源
  • 台基股份
  • 士兰微
  • 露笑科技
  • 蓝海华腾
  • 上海贝岭
  • 晶雪节能
  • 高新兴
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅