政策收紧 上海停止五菱宏光MINIEV上牌

2021-05-09 19:36:27 来源: 华夏时报

  在上海,如果有消费者5月1号之前购买了MINIEV,那么这类人一定是幸运儿。

  近日,一则宏光MINI EV无法获取上海牌照的消息火遍网络。其原因是即将出台的上海新能源牌照政策,将限制10万元以下或车身长度4.6m以内新能源车上牌照。

  在北上广深,牌照一直被视为珍贵资源。但宏光MINI EV在上海则是一个神奇的存在,花三万元买一辆车,就能获得一个上海新能源牌照。这听上去似乎有点不可思议,但这的确是真实存在的。但如果上述消息属实,将对宏光MINI EV以及相关的车型产生一定的影响,同时也将对上海免费的新能源车牌产生影响。

  一切以最终消息为准

  在上海限牌五菱MINI V第一时间后,记者拨通了五菱上海康安路4S店电话。并获悉,目前五菱MINI EV不再接受新的订单,一切都以10号上海相关总局发布的公众号为准。

  随后记者拨打了上海长城欧拉等多家4S店电话,同样得到了暂不收订单等回复。可见,上海牌照新政影响不止是五菱宏光一家车企,同样以小型车为销售主力电动车均会受到影响。

  早在4月底,不止一位车主在五菱宏光MINIEV论坛中称,新购买的A0级电动汽车无法申领上海市针对新能源汽车免费提供的专用牌照,原因为上海相关新政发布之前不再审批新能源汽车专用牌照。

  截至目前,上海市多个行政区的车管所并未对此事进行回复,且表示相关新政策最快将于5月10日公布。

  对于牌照资源上海与北京并不相同,上海虽然不需要指标,但是其审核资质却异常严格,这就包括调查申请者的社保,有无可安装充电桩的车位,以及驾驶者违章行为等等。

  新能源绿牌新政颁布后是一个由松到紧的过程,以北京为例,在新能源汽车发展初期,那时购买电动车的门槛很低,购买者凡达到购买需要即可申请购入。而如今随着牌照资源的优化,北京市一年当中仅下放6万名额。如果申请者现在排队新能源车牌资质,需要2027年才可获得。

  提高获得门槛

  上海同是如此,今年年初,上海发布新能源车新政,从2023年1月1日起,上海地区消费者购买插电式混合动力、增程式混动等新能源车型,将无法申领绿色牌照,绿牌将仅适用于纯电动车。

  上海一直在国内新能源汽车市场中处于领先的位置,2020年新增新能源汽车12.1万辆,同比增长92%,累计推广42.4万辆(燃料电池汽车1483辆),总规模位居全国第一。上海此次针对超低售价的微型上牌的收紧,很有可能有示范带头的影响,使得其他限行限牌的城市效仿跟进。

  数据显示,今年一季度,上海新能源汽车共上牌6.1万辆,超过2019年全年的需求量。免费绿牌太好拿了,过快的增速,让上海的新能源牌照政策不得不收紧。

  作为一线大城市,上海市的交通压力也排在全国前列。2020年10月24日,上海市发布的《关于调整本市部分道路交通管理措施的通告》显示,自2020年11月2日起,除周六、周日和全体公民放假日外,每日7时至20时外省市机动车号牌等车辆,禁止在上海市大部分高架道路上行驶。

  提高拿绿牌的门槛,例如限制10万元以下或车身长度4.6m以内新能源车上牌照,是上海调整政策的主要思路。如果这条政策被采纳,这将对五菱以及欧拉等企业造成一定的影响。

  根据乘联社公布的数据显示,五菱宏光 MINIEV 的销量达到了 39745 辆,超越同期特斯拉 Model 3 的销量 25352 辆,位列新能源产品序列第一位。

  有意思的是,新政策发布在即,而上海本土企业产品荣威Ei5却刚刚完成改款,车长正好4.6米,价格也在十万以上,更巧合的是,该车型在上海的销量也同样十分庞大。

  编辑:于建平 主编:王大勇

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 三峡能源
  • 台基股份
  • 士兰微
  • 露笑科技
  • 蓝海华腾
  • 上海贝岭
  • 晶雪节能
  • 高新兴
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅