颜值经济站上风口 医美板块成市场宠儿

2021-05-10 07:12:15 来源: 投资快报

  记者 彭浩

  编者按:

  颜值经济站上风口!今年以来,A股医美概念板块指数持续走高,截至目前已经从年内低点上涨超过50%,大幅跑赢同期上证指数。在风口已经形成的今天,这个黄金赛道还能继续关注吗?我们又该如何认识医美产业链各个环节的价值机遇?这成为了诸多投资者关心的问题。

  医美板块成了市场的宠儿

  似乎只是一夜之间,医美概念就成了市场的宠儿。《投资快报》记者从数据看到,今年以来,A股医美概念板块指数持续走高,截至目前已经从年内低点上涨超过50%,大幅跑赢同期上证指数。

  然而,医美突然火遍一、二级市场并非没有理由。在銘丰资本合伙人王镇看来,其背后的原因可归咎于两点,一是目前中国正处于大消费周期,该轮周期自2015年左右开始,期间曾相继出现贵州茅台600519)、海天味业603288)等大消费牛股,而医美正是典型的消费产业;二是随着医保的逐年收缩,包括带量采购等政策的实施,导致二级市场受医保控费影响的部分医药板块估值同步下压。相较之下,医美产品由消费者自费支付,不受医保政策影响,因此受到二级市场的关注。

  医美行业在我国仍处于早期发展阶段,虽然每年以高于全球市场的增速高速成长,但从市场渗透率、人均医美机构以及医师数量等指标来看,仍较国外成熟市场有一定差距,因此有着较大的提升空间。

  分析认为,医美正逐渐成为当代消费人群日常消费的一部分,在整个大医美行业中,非手术类微整形仍处于高速发展和扩张期,相比于手术类整形,以注射类为代表的非手术类微创医疗美容,恢复时间快、价格及风险相对较低,因此有更高的市场接受度和复购率。

  好赛道引发各路资金竞折腰

  爱美之心人皆有之,从女明星、网红到普通人,大家都有追求变美的权利,医美也开始逐渐走近日常生活。近年来大众的消费观念以及可支配收入的提升,也带动了医美产业链崛起。

  对于近期医美板块大涨的原因,有分析指出:一季度业绩超预期很可能是一大重要原因。

  一季度,医疗服务、医美全面恢复,在疫情期间压抑的需求释放、习惯和观念变化催生的需求增加等,带来医疗服务、医美消费的快速增长。不仅如此近期医美利好频发,给原本优渥的市场锦上添花。

  当前从产业链角度来看,医美行业分为三大类,分别是上游原材料、中游产品到下游机构。

  上游是以华熙生物为代表的玻尿酸原材料公司。以上游产品提供商的利润最高,加上容易形成垄断地位,因此更受市场关注。相关个股包括被称为“医美三剑客”的爱美客300896)、华熙生物、昊海生科,以及华东医药000963)等。

  中游是以玻尿酸注射剂、肉毒素为代表产品的各类器械公司。虽然从毛利率角度来看,中游与上游相差无几,但由于获客成本较高,中游医美机构的利润空间由此缩窄。

  除此之外,我国医美服务市场还存在着进入门槛低、竞争格局分散、监管体制尚不健全、非正规机构大行其道等其他问题。但即便如此,从去年10月至今,身处这个热度并不算高的产业链一环的朗姿股份002612)还是在短短半年多时间里翻了5倍,去年末港股上市后持续破发的瑞丽医美亦在过去不到一个月时间里上涨了近2倍。

  下游包括医院及诊所。

  分析认为,医美行业是好行业、好赛道。但对于行业内的企业来说,竞争激烈程度高、产品迭代快,需要不时投入巨额销售费用和精力去推广新产品。此时就意味着只有那些持续傲立产业风口、持续推出新产品的企业才是未来的龙头企业,才是资本市场的“真龙天子”。

  机构:颜值经济站上风口

  我国医美市场规模从2014年的520亿增至2019年的1518亿元;机构预测2024年我国医美市场规模有望突破3000亿元,相比于2019年市场翻倍增长。中国是全球第二大医美市场,据预测2023年有望超越美国成为全球最大医美市场。

  随着消费升级以及医美渗透率的提升,热度逐年升高,医美服务的供给端和需求端都快速增长,具有很强的市场性和消费属性,大众对医美的接受度不断提高,为之付费的意愿与能力也逐渐增强。中长期看我国医美行业仍有5倍以上成长空间。如果考虑到我国合规机构仅占14%,真实医美市场规模可达万亿级。

  对于医美板块,天风证券601162)刘章明团队研报指出,颜值经济推动医美市场高景气,医美接受度进一步提升,2019年中国医美市场规模超1500亿元,增速领先全球,但当前我国医美渗透率相较于大部分发达国家仍较低,预计在渗透率持续提高下,医美市场将保持高增,预计2023年有望超3000亿元。从分类来看,我国非手术类受轻医美消费意识的迅速觉醒及人均消费水平的逐步提升规模快速扩大,同时占比维持在70%左右高于全球平均水平,预计2023年轻医美行业规模超2000亿元。

  东吴证券指出,颜值经济风口下,医美赛道备受资本市场青睐,上下游标的股价持续高涨。当前阶段我国医美产业从原料、产品、服务等全面快速发展,国内医美消费方兴未艾,尤其非手术类医美产品供给不断丰富。此前国内非手术类医美产品主要依赖进口,包括玻尿酸、肉毒素等最主要的注射类产品、埋线植入类产品、光电类医美设备等,部分国产企业以厂商或代理商的角色参与。而目前,一方面代理进口产品继续增加。

  另一方面国产自研产品持续丰富,如近期华东医药“少女针”、长春圣博玛“童颜针”、艾尔健高端玻尿酸、复星医药600196)新款肉毒素等继续入局医美市场。优质医美产品供给有望推动国内医美产业加快发展,潜在市场空间广阔,尤其各细分领域的实力玩家仍显著受益于行业红利。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1
  • 三峡能源
  • 台基股份
  • 士兰微
  • 露笑科技
  • 蓝海华腾
  • 上海贝岭
  • 晶雪节能
  • 高新兴
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅