五一档飘红 影视股泛绿

2021-05-10 08:31:46 来源: 深圳商报

  五一档口碑最佳的《悬崖之上》评分也未超过8分。

  【深圳商报讯】(记者 杜翔翔)据猫眼专业版数据显示,今年五一档(5月1日-5月5日)档期累计票房达到16.72亿元,创下历史票房纪录。然而,创新高的票房成绩并未给资本市场带来正向刺激。五一假期后的首个交易日,A股影视概念股整体走低,5月8日,各影视股依然飘绿,原因为何?

  被称为“史上最拥挤五一档”背后,依旧站着不少上市公司。光线传媒300251)是五一档最活跃的电影巨头,公司主要出品了《你的婚礼》,同时参与了《悬崖之上》《追虎擒龙》《真·三国无双》《阳光劫匪》等电影投资。中国电影600977)则参与出品《悬崖之上》,华谊兄弟300027)参与出品《阳光劫匪》,欢喜传媒是《寻汉计》的出品方,阿里影业则参与出品《秘密访客》。

  今年五一档票房虽然在数字上破了纪录,但实际上却不及行业预期。五一档正式开启前,行业预计档期票房或将达18亿元到20亿元,实际却只有16.72亿元。原因十分明显:首先,档期内虽然电影扎堆,但是并无票房爆款产生,五一档票房冠军《你的婚礼》档期内票房仅5亿元,亚军《悬崖之上》档期内票房4亿多元,其余大部分电影都沦为了“炮灰”。再有,今年五一档创下了口碑低谷,口碑最佳的《悬崖之上》豆瓣评分尚未超过8分,10部影片中有一半的电影豆瓣评分低于6.0分,未达及格线。

  两方面的失利也直接反映在资本市场上。5月6日,A股迎来节后的首个交易日,影视股未能像市场预料那般一片红火,而是集体飘绿。其中,投资出品《悬崖之上》的中国电影、上海电影601595)跌幅均超5%,中国电影更是逼近跌停,下跌9.55%。五一档票房冠军《你的婚礼》出品方光线传媒股价低开低走,显然,资本对于光线传媒五一档的表现并不满意,最终报收12.25元,跌幅为5.84%。而光线传媒参与投资的五一档其他电影,几乎都处在滑铁卢状态。

  华谊兄弟也难逃股价下跌的宿命,喜剧片《阳光劫匪》未能复制春节档《你好,李焕英》的票房好运,在五一档惨淡收场。华谊兄弟股价下跌6.81%,仅次于中国电影,这对于华谊兄弟而言又是一次打击。在这之前,华谊已经连续3年亏损,2020年华谊兄弟净利润亏损10.48亿元。

  同样遭遇冲击的还有欢喜传媒。《寻汉计》的失利被行业视为电影宣发缺失与档期选择错误的典型案例,出品方欢喜传媒在五一档的三个交易日里,股价从2.4港元跌至2.18港元,累计跌幅9.17%。

  影视公司股价震荡往往是集体性的。万达电影002739)开盘首日收跌6.28%,金逸影视002905)、横店影视603103)、幸福蓝海300528)等也纷纷下跌,显然,五一档不及预期,给院线股带来了不良影响。即便光线公告将从《你的婚礼》票房中分得超2.2亿元,光线传媒5月7日股价下跌的趋势依然继续。5月8日收市时,深圳商报记者看到,中国电影、光线传媒、华谊兄弟、上海电影等影视公司大盘依然飘绿。在这个看似热闹其实冷淡的五一档之后,行业或许能够得到一些启示,避免挤在大档期当“炮灰”。

  作者:杜翔翔

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 三峡能源
  • 台基股份
  • 士兰微
  • 露笑科技
  • 蓝海华腾
  • 上海贝岭
  • 晶雪节能
  • 高新兴
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅