欧盟暂缓豁免疫苗知识产权 疫苗概念股强势反弹

2021-05-10 10:29:43 来源: 证券时报网

  受欧盟决定暂缓豁免新冠疫苗知识产权消息刺激,此前连续两日大跌的生物疫苗概念10日盘中强势反弹,截至发稿,复星医药600196)涨停,东富龙300171)涨逾9%,海利生物603718)、康希诺涨幅超8%,康泰生物300601)涨逾6%。此外,复星医药H股大涨超18%,康希诺H股涨逾7%。

  消息面上,关于美国总统拜登提议的豁免新冠疫苗专利保护,欧盟各国领导人纷纷旗帜鲜明地表示反对。

  当地时间5月8日,为期两天的欧盟社会峰会正式闭幕,欧盟各国领导人就暂缓新冠疫苗知识产权豁免达成一致。欧盟委员会主席冯德莱恩在记者会上表示,欧盟各国领导人认为,新冠疫苗知识产权豁免问题并非当务之急,欧盟各国面临许多更为紧迫的问题。欧洲需要加快疫苗生产,提高疫苗产量,保证疫苗分发公平合理。疫苗知识产权豁免问题虽然重要,但不是中短期要讨论的问题,须从长计议。

  此外,全球疫苗巨头辉瑞也明确回应拜登政府,放弃新冠疫苗知识产权只会破坏全球疫苗接种进程,不会改善全球疫苗供应短缺的局面。

  有分析指出,在欧盟各国纷纷表态之后,豁免疫苗专利保护短期内或难以得到全球大范围的认同,且美国疫苗巨头明确表明立场,将使得拜登政府的提议在美国国会困难重重。因此,短期来看,豁免疫苗专利保护的难度较大,疫苗板块或将迎来反弹窗口。

  华金证券指出,即使专利豁免,短期到中期很难看到仿制疫苗上市后对专利疫苗销量的影响,因为产能是瓶颈,技术是壁垒。市场下跌主要是专利豁免加剧了对新冠疫苗利润不确定性的担忧,同时也有对高估值的担忧。但我国新冠疫苗本身就是基于公共品属性提供给市场以及出口的,本身并没有高定价及高利润率,当前阶段疫苗并不能满足防疫需求的情况下,产能和扩产进度是核心因素,估值层面认为处于合理区间,因此仍然看好疫苗板块,建议积极关注智飞生物300122)、康泰生物、华兰生物002007),复星医药等。

  东莞证券认为,新冠疫苗专利开放未成定数,即使专利豁免发生,但由于疫苗生产技术壁垒高,仿制周期 较长,短期内对当下新冠疫苗市场格局影响较小。建议继续关注研发管线丰富、发展领先的疫苗企业, 如智飞生物、康希诺、沃森生物300142)、康泰生物、复兴医药 。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 三峡能源
  • 台基股份
  • 士兰微
  • 露笑科技
  • 蓝海华腾
  • 上海贝岭
  • 晶雪节能
  • 高新兴
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅