北斗应用落地提速 社保QFII现身绩优概念股

2021-05-12 06:38:39 来源: 经济参考报

  随着央地一系列政策举措出台,北斗导航产业正迎来新一轮高速发展期,上市公司加紧抢占赛道,加快在“北斗+智慧城市”“北斗+5G”等方面的应用落地。公开数据显示,去年以来北斗概念股整体业绩改善明显,多只绩优股今年一季度受到社保基金、QFII等资金关注。

  央地力促产业发展北斗导航应用深化

  “十四五”规划纲要明确提出,深化北斗系统推广应用,推动北斗产业高质量发展。《经济参考报》记者了解到,国家层面出台多政策鼓励产业发展的同时,多个省份也在力促北斗导航系统应用和产业化进程。

  山东日前启动“北斗星动能”科技示范工程,力求建成北斗精准时空信息感知与智能服务通用基础平台。山西年初发文部署加快北斗应用规模化、产业化进程。辽宁省自然资源厅透露,预计到5月末,辽宁将完成全部58座卫星导航定位基准站北斗三号升级,此次升级将加快推进北斗卫星导航定位系统的应用创新。

  相关央企也动作频频。南方电网公司日前发布北斗卫星导航系统“十四五”应用规划,提出将于今年6月底上线运行集北斗位置服务、短报文通信管理和时频监测等基础模块于一体的运营服务平台,届时可为广东等五地提供北斗高精度定位服务。稍早之前,中国移动在上海车展发布了“5G+北斗高精度定位”星耀行动路测计划。

  华创证券研究指出,北斗产业正迎来爆发临界点。北斗三号全球系统建成,中移动等加入高精度基准站网络的建设、北斗网络基础设施趋于完善;终端层面,芯片技术成熟和成本下降,为大规模推动做好准备;政策也加大采购力度,推动产业的应用和普及。整个产业自上而下均做好准备,迎接加速发展浪潮。

  北斗系统应用市场空间巨大。中国卫星600118)导航系统管理办公室统计数据显示,我国卫星导航与位置服务产业总体产值2019年达到3450亿元,2020年有望超过4000亿元。天风证券601162)预测,我国卫星导航产业2023年将达7982亿元,其中北斗系统总产值将达7154亿元。

  盈利能力整体改善多股首季获社保加仓

  从年报、一季报看,北斗概念股盈利能力整体改善明显。同花顺300033)数据显示,同花顺卫星导航板块76只概念股中,63只今年一季度归母净利润实现正增长,占比超八成。从去年业绩表现看,50只个股2020年归母净利润实现正增长,占比65.79%,其中,振芯科技300101)归母净利润增速达1657.46%,星网宇达002829)增幅达816.34%,杰赛科技002544)、北斗星通002151)等多只个股归母净利润翻番。

  公开数据显示,截至一季度末,社保基金新进持有中科星图、华测导航300627)、天奥电子002935),并对海格通信002465)、多伦科技603528)、七一二603712)等进行了加仓操作。

  良好的业绩表现或是机构持仓的重要动力。中科星图一季度获得社保基金、QFII等资金青睐,期间全国社保基金一一一组合买入306.76万股,新进成为公司第五大股东;UBS AG买入28.83万股,新进成为公司第十大股东。财报显示,中科星图今年一季度单季营业收入同比增长165.32%至9989万元,亏损从去年同期的1975万元收窄至467万元。公司表示,一季度营业收入大幅增长主要系报告期内公司进一步拓展数字地球行业应用,市场占有率扩大所致。

  一季度,全国社保基金四一三组合买入华测导航288.72万股,新进成为公司第八大股东。财报显示,华测导航一季度公司实现营业总收入3.46亿元,较上年同期增长133.39%;归属上市公司股东的净利润为4945.45万元,较上年同期增长161.85%。期间,基本养老保险基金一零六零组合买入天奥电子200.38万股,新进成为公司第八大股东。财报显示,天奥电子一季度实现营业收入6476.25万元,同比增长81.76%;亏损额由去年同期的1382.10万元降至957.51万元。

  此外,中科星图、盟升电子、超图软件300036)等一季度获QFII新进或增持,盟升电子、天箭科技002977)、航天电器002025)、康拓红外300455)等获险资加仓。

  当前,众多上市公司正加快抢占北斗应用市场的重大商业机遇。中科星图5月10日披露的投资者关系活动记录显示,公司正在研发的GEOVIS 6产品具备引接和处理北斗数据的能力,随着GEOVIS 6的发布及“GEOVIS/GEOVIS+”双轮驱动的数字地球产品战略逐步推进,公司在民用领域市场规模会不断扩大。海格通信8日在互动平台上表示,公司正在加速“北斗+5G”产业升级的关键成果转化,并披露“公司已成功实施多个基于‘北斗+5G’的智慧城市应用”。此外,华测导航、北斗星通、合众思壮002383)等公司都通过财报或互动平台披露,正在加快相关领域市场开拓。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 三峡能源
  • 台基股份
  • 士兰微
  • 露笑科技
  • 蓝海华腾
  • 上海贝岭
  • 晶雪节能
  • 高新兴
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅