部分地区一季度能耗强度不降反升!发改委撂狠话:此类项目坚决拿下

2021-05-14 06:30:36 来源: 中国证券报 作者:刘丽靓

  5月13日上午,国家发改委环资司司长刘德春主持召开部分节能形势严峻地区谈话提醒视频会议,督促今年一季度能耗强度不降反升的浙江、广东、广西、云南、青海、宁夏、新疆等省区认真贯彻落实党中央、国务院部署要求,进一步加大能耗“双控”(控制能耗总量、控制能耗强度)工作力度,确保完成本地区年度能耗“双控”目标任务。

  会议要求,要进一步加强对高耗能、高排放项目的监管,分类梳理,分类处置,把不符合要求的“两高”项目坚决拿下来。

  (图片来源:国家发改委)

  加快推进重点行业节能改造

  会议要求,相关地区要高度警醒一季度严峻的节能形势,深入分析、深刻反思出现问题的原因,切实采取得力措施,迅速扭转当前工作被动局面。

  要加强用能预算管理,强化固定资产投资项目节能审查,加强节能监察,完善重点用能单位能耗在线监测,动态掌握情况。

  要大力推进节能降碳重点工程,加快推进电力、钢铁、有色、建材、石化、化工等重点行业节能改造,深挖节能潜力,加快淘汰落后产能。

  要开展建筑、交通、照明升级改造,推动园区能源优化利用,提高公共机构节能水平。

  会议强调,要抓紧开展“十三五”能耗“双控”和重点地区减煤情况考核和自查,就一季度能耗强度不降反升的问题提出整改措施。要进一步提高站位,勇于担当,奋力作为,积极推进碳达峰、碳中和工作,尽快明确时间表、路线图、施工图,切实推动经济社会发展建立在资源高效利用和绿色低碳发展的基础之上。

  大宗商品牛市仍未结束

  今年以来,大宗商品价格持续上扬。进入5月,有色、钢铁、煤炭、能源指数均创下近年新高。

  机构认为,黑色系商品价格大幅上涨,一方面是由于进口煤炭及铁矿石可能受到限制。另外一方面,在碳中和大背景下,环保限产使得煤炭、钢铁产能受限,供应收缩,而5月份是传统的需求旺季。多方面因素共同推动商品价格大涨。

  粤开证券研究院副院长罗志恒指出,当前国内大宗商品价格上涨速度较快、幅度大,主要由流动性充裕、需求复苏预期以及供给冲击三重因素共同推动,但最主要的原因在于供给端的收缩。

  “大宗商品牛市仍未结束,还将持续一段时间,这主要基于供需矛盾短期难以缓解以及流动性总体宽裕。”罗志恒指出,年初以来国内外大宗商品价格暴涨具有一定泡沫,部分受到流动性充裕以及市场投机炒作情绪的助推,短期可能有调整。未来大宗商品走势将呈现分化,钢铁、煤炭等碳达峰及环保限产行业走势较强。有需求但供给收缩的品种预计仍将持续上涨;有需求同时供给生产恢复、产能持续扩张的品种将见顶回落或持续震荡。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 三峡能源
  • 台基股份
  • 士兰微
  • 露笑科技
  • 蓝海华腾
  • 上海贝岭
  • 晶雪节能
  • 高新兴
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅