婴幼儿辅食赛道升温 国产品牌快速崛起

2021-05-14 06:51:15 来源: 每日商报

  商报讯 (实习记者 管婷婷) 最近,多个婴幼儿辅食品牌宣布完成融资,其中包括杭州品牌“窝小芽”以及杭企100%控股的“秋田满满”。随着生活水平的提升,婴幼儿辅食正在成为育儿家庭的刚需,进入高速发展期。在这个被亨氏、嘉宝等国际品牌长期占据主导的赛道上,国产品牌快速崛起。

  多个婴幼儿辅食品牌获融资

  婴幼儿辅食是指婴儿阶段除了母乳和婴儿配方奶粉之外,为宝宝补充营养的辅助食品,常见的有婴儿米粉、面条、各类肉泥果泥菜泥、饼干、磨牙棒等。

  据了解,此次完成融资的品牌都是近年来国内新成立的婴孩食品及辅食品牌。其中,杭州品牌“窝小芽”连续完成A轮和A+轮各数千万元融资,杭企100%控股的“秋田满满”获得千万美元级A轮融资,在此之前,“宝宝馋了”也已完成过亿元A及A+轮融资。

  频频融资的背后,是国产婴幼儿辅食品牌的出色市场表现。“窝小芽”是杭州心芽信息科技有限公司推出的儿童营养辅食品牌,主要产品有儿童饼干、辅食粥米等。2020年正式运营至今,该品牌已积累了数百万用户,品牌正式运营5个月后,月销即达到千万级别,后期每月持续以环比30%的速度增长。

  而“宝宝馋了”2020年全网月销已近亿元,相比2019年同比增长30倍以上,更在2020年“双11”成为天猫“宝宝辅零食”类目第一的品牌。

  国产品牌正在悄悄崛起

  婴幼儿辅食是个“舶来品”,一直以来,这个市场也由亨氏、嘉宝、英吉利等国际品牌主导。但近年来,随着种种食品安全事件的曝光,进口品牌不再是健康安全的代名词。比如,亨氏旗下派乐萌南瓜胡萝卜汁等曾因添加剂违规被禁入。

  与此同时,国内出现了一大批婴幼儿辅食品牌,米小芽、宝宝馋了、秋田满满、窝小芽等都是其中翘楚,中粮粮谷等食品行业巨头也发布了婴幼儿辅食产品,入局新赛道。据悉,目前国内市场的婴幼儿辅食品牌已超过500个。

  在产品打造上,进口品牌主打肉泥、蔬菜泥等,而国产品牌则主营米饼、面条等,更符合中国家长的需求。电商平台数据显示,宝宝馋了、窝小芽等主打产品的销量已经超过了亨氏的招牌果泥。

  此外,由于疫情的关系,国外品牌生产及进口受到影响。疫情以来,中国消费者减少海淘频率,这为国产婴幼儿辅食企业迅速抢占市场份额提供了很好的机会。

  不过,整体来看,目前婴幼儿辅食市场仍由进口品牌主导,且市场集中度较高,国产品牌想要“突围”,仍任重道远。

  渗透率不足 市场潜力巨大

  得益于2016年全面二胎政策的实施,我国人口出生率有小幅回升,出生人口的增加,给婴幼儿辅食带来了潜在的需求量。同时,城市生活节奏的加快,育儿理念的转变,80后、90后父母对方便、健康的预包装婴幼儿辅食产品的需求也越来越大。

  数据显示,近十年我国婴幼儿辅食市场消费增速保持在20%左右,2019年的市场规模已达400亿元。

  与成熟的奶粉市场不同,婴幼儿辅食仍处于快速发展期。目前,我国婴幼儿的辅食渗透率仅为25.0%左右。据悉,中国大陆婴幼儿辅食和奶粉消费额的比例为1:7,中国港澳台地区为1:4,欧美等发达国家为1:1,市场潜力仍然巨大。

  “秋田满满”的领投方顺为资本表示,当前国内婴幼儿辅食赛道正处于高速增长的阶段,未来还有千亿规模的市场潜力,目前只是刚刚开始,各个细分品类都有大量的创新机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1
  • 三峡能源
  • 台基股份
  • 士兰微
  • 露笑科技
  • 蓝海华腾
  • 上海贝岭
  • 晶雪节能
  • 高新兴
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅