“民航+5G”要起飞?这些公司已提前布局

2021-05-14 12:59:34 来源: 上海证券报 作者:于祥明

  民航与5G“牵手”,会产生什么样的“化学反应”?

  今日,空管办副主任张瑞庆在新闻发布会上介绍,民航局日前正式发布《中国民航新一代航空宽带通信技术路线图》(以下简称《路线图》)。

  这是民航局首次明确提出以5G为代表的新一代航空宽带通信技术在中国民航应用的系统性实施路径。据介绍,5G搭载民航,未来将实现“出行一张脸、物流一张单”。

  同时,张瑞庆透露:“民航局将推进机上无线网络服务。这意味着今后大家可在飞机上享受更快速更好的5G网络服务。”

  记者了解到,包括华为、中兴通讯000063)、中国移动、中国电信等公司都在积极布局智慧航空产业。例如,去年华为公司与江苏蓝天航空航天产业园旗下天一机场专用设备公司签订全面合作协议,组建华为天一5G技术创新中心(TH5G),抢占新基建先机,助力民航建设智慧机场。另外,去年中国卫通601698)主导的中国第一架高速卫星互联网飞机还实现首航。

  智慧民航要来啦

  张瑞庆介绍,《路线图》提出要大力推进新一代航空宽带通信的应用,建设公用、专用相结合的民航5G网络,积极构建国际一流的现代化民航通信基础设施体系,助力智慧民航运输系统的建设与运行。

  《路线图》将中国民航新一代航空宽带通信技术应用实施分为三个阶段,即近期(2021-2025年)、中期(2025-2030年)和远期(2030-2035年),并提出了各阶段要完成的主要任务。

  其中,到2025年底,为示范推广阶段,主要目标是完成基于5G AeroMACS 2.0技术“机-车-场道-设施”(有改动)协同运行应用示范并在行业推广,深化新一代航空宽带通信系统在民航各领域典型应用示范。

  当然,“这还需要基建、技术认证等能力建设准备,并且研究制定与新一代航空宽带通信系统民航应用配套的相关政策、法规和技术标准”,张瑞庆说,有了这些作为基础,才能使基于5G的新一代航空宽带通信技术在不久的将来全面支撑以“智慧机场、智慧空管、智慧航空器运行、智慧监管”为核心的智慧民航系统建设,服务民航智慧出行。

  记者了解到,“民航+5G”的应该场景非常广阔,在一些航空公司也在积极行动。例如,海航控股旗下海航技术,作为海南本土飞机维修企业,在国内率先探索“5G+AR”远程维修应用项目,并获通用电气在中国大陆地区独家“波音B787发动机维修项目”授权。

  空中网络潜力大

  “民航局将推进机上无线网络服务”,张瑞庆说,目前飞机上的无线网络速率相对较慢,今年,“推进航空器客舱无线网络服务”已纳入民航局“我为群众办实事”实践活动任务。民航局将制定相应政策,推动智慧民航发展,提升航空公司加装和升级无线网络设备的积极性。据透露,民航局将会同国务院有关部门,共同加快推进网络基础设施演进升级,有效提升通信速率。

  张瑞庆透露,为实现上述目标,将在三大方面发力。一是将传统卫星通信技术升级为高通量卫星通信技术;二是结合5G新基建,将ATG通信系统由4G升级为5G通信技术;三是优化现有网络结构,增强网络覆盖。

  “还要充分发挥航空公司、电信运营商以及互联网企业等各方优势,激发市场活力,不断融合创新服务内容与方式。相信近年内,将有更多乘客能进一步享受到高品质、多元化、有特色的空中网络服务。” 张瑞庆说。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1
  • 三峡能源
  • 台基股份
  • 士兰微
  • 露笑科技
  • 蓝海华腾
  • 上海贝岭
  • 晶雪节能
  • 高新兴
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅