前瞻热点:制药装备产业发展前景广阔

2021-05-15 07:11:17 来源: 大众证券报 作者:gifberg

  历经十年产业链发展,从GMP带来行业周期红利到红利消退红海竞争,再到国内医药环境改革带来新一轮发展机遇,国产制药装备企业持续投入研发,不断升级经营模式,逐步变成中国高端制造的细分领域标杆,国产替代加速进行,出口海外业务增长迅速,行业逐步褪去周期属性,迎来长期成长。

  新冠疫情爆发后,疫苗厂商积极扩产能,目前预计国产疫苗年产能达88亿剂,其中部分为原有产能,预计新建产能需求在64亿剂。

  一条疫苗生产线年产能约在5000万剂,预计需要生产线128条。一条生产线包含前端原液生产、中端制剂分装、后端后包和检测设备,售价预计在9000万元,由此测算疫苗设备采购市场规模大约在百亿元。进口设备交付缓慢需12-24月,国产厂商交付周期为2-6月,顺应市场需求,进入许多新制药厂商的供应商名单,未来长期国产替代可期。

  药机相关公司研发实力持续提升,开始从单机销售向产线与系统打包销售转变,从传统注射剂向更复杂的原料药、生物大分子等新兴领域升级,盈利模式升级和产品技术升级,在创新驱动下Biotech、CDMO长期需求广阔,国产化率有望持续提升,出口业务也伴随企业实力的提升而得到迅速发展。

  投资建议>>>

  国产制药装备企业近几年通过单机向整体解决方案升级,大力投入研发学习先进工艺,产品质量和附加值得到大幅提高;通过内生外延扩产品线,龙头企业产品渐丰,高端产品占比提升。看好国产制药装备行业蓬勃的发展前景,给予“推荐”评级,重点关注东富龙300171)、楚天科技300358)。 国海证券

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 三峡能源
  • 台基股份
  • 士兰微
  • 露笑科技
  • 蓝海华腾
  • 上海贝岭
  • 晶雪节能
  • 高新兴
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅