3连板后掉头跌停!这家“医美概念”股成色几何?赛道太火 机构最看好这些标的(名单)

2021-05-18 09:15:16 来源: 证券时报

  美概念火爆之后,赛道却越来越拥挤,医美概念股的走势也出现了明显分化,龙头强者恒强的局面继续上演。而有些被推“蹭热点”的个股则疲态渐显。

  医美概念股17日盘中走势现明显分化,截至收盘,贝泰妮300957)大涨12%,金达威002626)、鲁商发展600223)涨停,昊海生物涨9.78%,爱美客300896)涨8.98%,华熙生物涨8.42%。而长江健康002435)、圣济堂600227)则跌停,宜华健康000150)、华神科技000790)、金发拉比002762)等跌幅超8%。

  医美概念火爆 有公司被“入列”

  整体来看,爱美客、华熙生物、昊海生物等表现较为强势,而圣济堂三连板后遭遇跌停,有意思的是,股价连续大涨后,有投资者将其列为“医美概念”股,但公司称目前无“医美”产品生产。

  5月14日晚间,公司公告称,公司股票于2021年5月12日、2021年5月13日、2021年5月14日连续三个交易日涨停,股份剔除大盘和板块整体因素后的实际波动较大,最近交易日换手率分别达到4.83%、5.21%、12.66%,高于公司股票异动前20个交易日日平均换手率1.25%的水平。

  公司主营业务为化肥和医药制造。截至2021年5月14日收盘,化肥行业可比静态市盈率平均值为53.48,医药制造行业可比静态市盈率平均值为45.42,公司静态市盈率为130.93,高于同行业平均水平。

  同时,公司指出,公司关注到有投资者及炒股软件将公司列为“医美概念”股,经公司核查,公司目前无“医美”产品生产。

  此外,公司控股股东一致行动人贵州赤天化集团有限责任公司计划于2021年6月5日-2021年12月4日通过集中竞价减持股份不超过33,862,684股,减持比例不超过公司股份总数的2%。

  另一医美概念股奥园美谷000615)17日再度走低,全日下跌1.33%,5月14日则大跌7.2%,而此前该股连续四日大涨。

  公司5月12日晚间发布公告称,目前的主营业务为房地产、化纤新材料和医美业务。2020年度,房地产及相关业务收入占比70.58%,化纤新材料业务收入占比20.05%,医美业务未产生收入。如地产业务板块全部置出,2021年度公司预计主要收入来源为化纤新材料业务和医美业务。

  稍早前,奥园美谷表示将出售地产业务,聚焦美丽健康产业。4月28日晚间,公司发布公告称,为了提升自身可持续发展能力,有效解决与控股股东存在的同业竞争问题,维护公司股东利益,并实现聚焦美丽健康产业的战略转型,拟出售持有的地产业务板块的全部或部分公司的股权。公司称,本次交易为重大资产出售,不涉及股份发行,不直接影响公司的股权结构。本次交易如能顺利完成,将有助于公司聚焦美丽健康产业,实现业务的战略转型。

  新入列者不断增多

  随着医美概念的火爆,诸多A股公司或主动或被动地“表示”涉及相关概念。主营食品营养强化剂的金达威近日表示,已经布局了医美产品。金达威昨日涨停收报47.95元。

  金达威4月23日在深交所互动平台上回答投资者有关医美产品的进展时表示,目前已有部分产品推出市场,如舞昆新品NMN+玻尿酸、玻尿酸果冻等产品已经在舞昆天猫旗舰店销售。

  对此,长城证券002939)指出,公司紧跟消费需求热点,逐步开展玻尿酸口服液、软糖等营养保健食品、玻尿酸医美系列及NMN面膜、NAD面膜、Q10面膜、玻尿酸系列美容护肤产品的前期开发工作,已有部分产品推出市场,如舞昆新品NMN+玻尿酸、玻尿酸果冻等产品已经在舞昆天猫旗舰店销售。未来在健康快消领域,公司涉足美容日化版块竞争优势有二:一方面,作为A股营养健康全产业链龙头企业,有强大的原料资源,根据内蒙古自治区投资项目在线审批办事大厅信息,内蒙古金达威药业有限公司年产200吨透明质酸钠改扩建项目已经备案;另一方面,公司拥有满足多样化健康需求的产品及自主创新的专利与技术,相关领域、相关产品能够相辅相成。

  同时,本属医疗IT领域的麦迪科技603990)5月5日晚间公告称,近日公司与苏州美贝尔、常熟美贝尔的股东美贝尔集团签订《股权收购意向书》,拟收购美贝尔集团持有的苏州美贝尔与常熟美贝尔各不低于80%的股权。公司表示,本次交易是公司继辅助生殖医疗后拓宽医疗服务行业的新举措,打造“辅助生殖+医疗美容”的消费医疗服务新模式,完善产业链布局。值得注意是,公司股价在4月30日、5月6日的两个交易日涨停,此后连续两日小幅上涨,5月11日则遭遇跌停。

  哪类标的值得关注

  作为前景光明的朝阳行业,医美行业市场空间巨大。有机构指出,在人均可支配收入增加、大众对医美接受程度提高等多重因素推动下,我国医美市场蓬勃发展, 2020年中国医美市场规模达到1975亿元,预计2023年市场规模将达到3115亿元。根据弗若斯特沙利文数据,2019年中国的医美渗透率仅3.6%,远低于日本的11%,美国的16.5%,韩国的20%的水平,行业发展即将迎来黄金时期。

  医美产业链涉及公司众多,那些会有较高的行业壁垒呢?

  浙商证券601878)指出,医美上游主要包括各类医美原材料、医美产品、医美仪器(如光电类仪器)的研发、生产和销售。典型的上游厂商需长时间沉淀,具备较高的牌照与技术壁垒。

  国金证券认为,国内市场上游医美材料企业集中度较高,竞争格局相对稳定。目前行业上游的药品器械具有较长的研发周期和认证周期,监管要求较高;同时光电类医美设备对产品精密度要求较高,因此上游产品端具有较高的技术壁垒;其中,爱美客深耕玻尿酸系列产品,华熙生物在玻尿酸原料生产领域处于全球领先位置,华东医药000963)布局玻尿酸、医美设备等多个领域,四环医药在肉毒素产品获得代理权等,均具有一定竞争优势。

  该机构还指出,未来数年将是医美行业发展的黄金时期,看好医美行业的整体扩容和渗透率提升趋势。从产品端看,随着国内企业竞争力增强,国产替代加速,未来国内企业有望充分受益于医美市场的快速成长,我们看好创新能力较强的头部产品企业。从服务端看,随着市场监管逐步完善,规范程度不断提高,大型连锁企业在成本费用控制和品牌获客方面都有突出优势,看好这些企业不断提高市场份额。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1
  • 三峡能源
  • 台基股份
  • 士兰微
  • 露笑科技
  • 蓝海华腾
  • 上海贝岭
  • 晶雪节能
  • 高新兴
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅