血腥一夜!主流品种近乎全线腰斩 一枚比特币亏近8万 多重利空突袭!欧股美股商品也在跌

2021-05-20 00:10:41 来源: 证券时报 作者:吴家明
利空

  疯了,一切都在跌。

  周三中午,时报君推送了一篇虚拟币大跌的文章,未曾想,这仅仅是个开始!详情请戳: 又崩了!币圈再演黑色一幕:狗狗币盘中大跌20%,比特币跌破4万美元…三部门联合封杀,相关机构禁止提供交易服务

  5月19日晚间,数字货币市场的崩跌进一步加剧,主流一些虚拟货币一日之间几乎全线“腰斩”。

  不过,除了数字货币,全球股票、大宗商品也大跌。国际油价全线走低,美油7月合约跌超5%。美股方面,道指、标普500均跌超1%,纳指开盘不久后跌超1%,随后跌幅缩窄。

  “币圈”崩了!24小时近50万人爆仓

  5月19日或许是“币圈”值得纪念的日子。

  继白天大跳水后,当日晚间,虚拟货币市场的崩跌进一步加剧,主流一些虚拟货币一日之间几乎全线“腰斩”。

  数据显示,比特币价格一度跌至30000美元,跌幅达30%,随后有所反弹。24小时内最高下跌超1.2万美元(约合7.7万人民币)。

  以太坊价格一度跌破2000美元大关,跌幅一度接近45%;

  就在今年4月中旬,比特币价格一度超过64000美元,以太坊的此前的高位达到4300美元。

  海外交易平台的数据显示,这波崩跌行情也使得虚拟货币总市值从最高点下跌了接近1万亿美元,从5月12日的2.5万亿美元跌至1.7万亿美元左右,创下3月以来的最低水平。

  在如此行情下,投资者损失惨重。

  “我是去年才接触币圈,当时也是朋友介绍的。”一位名叫斌哥的玩家向记者表示,“我做的是FIL挖矿还有以太坊,投资了50多万元,但这几天直接跌了30多万。”

  据币coin数据,截至发稿,最近24小时,虚拟货币全市场爆仓额约63.3亿美元(约407亿人民币),爆仓人数超50万人。最大单笔爆仓单在Huobi-BTC,价值6700万美元。

  与过去行情剧烈震荡时出现的情况类似,有平台暂停提款或宕机的情况再次发生。市场公开信息显示,币安表示暂停以太坊和ERC20的提款。而Coinbase也表示,正在调查平台宕机状况。

  除了虚拟货币市场,欧美股市也跌声一片。19日,美股三大股指全线低开,道指、纳指和标普500指数盘中跌幅均超过1%。

  受比特币等虚拟货币集体跳水影响,美股区块链板块个股全线重挫,Marathon Patent盘中一度下跌15%、Riot Blockchain下跌近17%、交易平台Coinbase一度下跌近10%。值得注意的是,特斯拉股价盘中跌幅一度超5%。

  欧洲股市方面,欧洲三大股指均跌超1%。

  此外,大宗商品也出现暴跌。

  国际油价全线走低,截至发稿美油7月合约跌超5%报62.19美元/桶,布油7月合约跌4.64%报65.52美元/桶。

  国内商品期货夜盘方面,黑色系期货夜盘大幅收跌,焦煤跌7.98%,铁矿石跌7.92%,动力煤跌7.81%,热轧卷板跌7.21%,螺纹钢跌7.07%。

  玩家:“我们也看不懂”

  记者采访了两位玩家,他们不约而同地表示,对于比特币等虚拟货币价格暴涨暴跌,早已习以为常。“身边有朋友最近才加仓,也有一些朋友蠢蠢欲动。”玩家小乐表示,“对于比特币的暴涨暴跌,我已经习以为常,说实话我们都看不懂这个行情。”

  记者梳理发现,就在今年1月中旬,比特币价格曾在近13天的时间里从最高接近42000美元跌至28800美元左右,跌幅接近30%。小乐还对记者回忆起2017年底到2018年底的“大熊市”,当时比特币价格几乎从近20000美元跌至3100美元。Bespoke Investment Group分析师认为,“虽然目前的跌势很猛,但过去十年里,比特币从历史高点回撤的平均幅度都接近50%。”

  “虚拟货币是极其情绪化的市场,投资者很容易对他们认为是负面的事件做出过度反应。”小乐如是说。

  为何崩跌?

  最近,关于虚拟货币不断收紧的监管信号以及各种负面消息不断传来。

  5月18日,针对近期虚拟货币交易炒作活动抬头的情况,互联网金融协会、银行业协会、支付清算协会联合发布公告,要求会员机构不得开展虚拟货币交易兑换以及其他相关金融业务。公告要求,坚决抵制虚拟货币相关非法金融活动,不为虚拟货币交易提供账户和支付结算、宣传展示等服务,同时提示社会公众加强风险防范意识,不要参与虚拟货币相关交易炒作活动,谨防个人资金受损。

  普华永道加密货币全球主管Henri Arslanian表示:“如果其他监管机构和政策制定者在未来几周效仿中国的限制措施,我不会感到惊讶,因为他们是就投机交易和虚拟货币市场波动的风险向投资者发出警告。”有分析人士表示,三大协会的声明也说明,虚拟货币交易这一领域亟待有关部门进行整顿与规范。

  同日,内蒙古发改委设立虚拟货币“挖矿”企业举报平台。据悉,为认真贯彻落实《关于确保完成“十四五”能耗双控目标任务若干保障措施》关于全面清理关停虚拟货币“挖矿”项目的工作要求,进一步拓宽虚拟货币“挖矿”企业问题情况来源渠道,充分发挥群众监督保障作用,内蒙古特设立虚拟货币“挖矿”企业举报平台,敬请广大群监督举报。据悉,举报主要范围包括虚拟货币“挖矿”企业;伪装成数据中心享受税收、土地、电价等方面优惠政策的虚拟货币“挖矿”企业;为从事虚拟货币“挖矿”企业提供场地租赁等服务的企业;通过非法手段获取电力供应,从事虚拟货币“挖矿”业务的企业。

  此前为比特币、狗狗币等虚拟货币“背书”的马斯克也频频改变立场,先是宣布将暂停使用比特币购车,随后又疑似暗示特斯拉可能卖出比特币持仓。

  不仅如此,5月19日据外媒报道,欧洲央行在最新发布的金融稳定报告提到了加密资产的繁荣,称比特币价格的飙升超过了历史上著名的金融泡沫,如17世纪“郁金香狂热”和18世纪的 “南海泡沫”。

  更早之前,5月12日,美国证券交易委员会(SEC)向对持有比特币期货的共同基金感兴趣的投资者发出了新的警告,称这种流行的加密货币“投机性很强”,波动性很大,每个人都应该意识到其中的风险。这一信息来自SEC的投资管理部,该部门建议任何正在寻找拥有比特币期货敞口的共同基金的人仔细考虑损失的可能性。

  另据Cointelegraph今日报道,俄罗斯国家杜马委员会一读通过了今年3月提出的一份法案草案,该法案要求选举候选人披露其加密货币持有、消费和购买的情况。该草案还要求选举候选人说明购买加密货币的收入来源,不仅仅是实际候选人,候选人的配偶和未成年子女也须出具在过去三年里的加密资产声明。此前消息,俄罗斯加密税法案在杜马委员会通过审议。

  欧易研究院首席研究员William对证券时报记者表示,其实,近期比特币一直处于弱势格局之中,原因是多方面的。

  其一,比特币自去年3月以来最大涨幅已经超过1600%,市场必然积累了大量获利盘,机构更是获利丰厚,获利盘兑现压力增加;

  其二、虽然美联储一直坚称会继续维持现在的超宽松货币政策,但是投资者担忧如此下去通胀可能失控,对此批评之声不绝于耳,增加了投资者的避险情绪;

  其三,5月18日三协会联合发文提示市场风险,市场情绪也给出了相应反馈。

  由此来看,影响市场的因素向来不是单一的,一定是合力的结果,上述因素都会对“高高在上”的币价构成利空影响,而多个利空的叠加便会造成较大的跌幅。

  火币集团高级分析师Barry表示,数据提供商Glassnode的数据显示,本周一交易所净流入30749个比特币,这是自2020年3月12日以来最大的单日记录,这在一定程度上显示部分投资者希望将比特币变现的意愿,或许是本次大跌的因素之一。

  此外,机构投资者的撤离或许也是比特币崩盘的推手之一。摩根大通指出,机构投资者似乎正在从比特币转向黄金,从而扭转了前两个季度数字货币的强势,这也导致比特币遭受重创,黄金再次受到追捧。

  全球22家上市公司持有比特币

  5月16日,央视财经频道在播出“经济信息联播”栏目中介绍“目前全球上市公司比特币投资情况”。据报道,目前全球持有比特币的上市公司有22家,共持有超过18万枚比特币,彼时总市值逾98.4亿美元,约合633亿人民币。

  据华夏时报,4月30日,MicroStrategy公布了其2021年第一季度财务报告。报告显示,2021年第一季度该公司总共以10.86亿美元的总购买价格购买了约两万枚比特币,平均购买价格为每枚52087美元。

  MicroStrategy首席执行官Michael J. Saylor表示:“ MicroStrategy第一季度业绩清楚地表明,我们发展企业分析软件业务,购买和持有比特币的双管齐下的公司战略正在为股东创造可观的价值。”

  数据显示,MicroStrategy今日开盘一度跌超15%,随后跌幅有所收窄,截至发稿跌8.4%。

  3月7日,美图发布公告表示,在公开市场交易中购买了1.5万枚以太币以及379枚比特币,总对价分别约为2210万美元和1790万美元,合计为4000万美元。3月17日,其全资子公司Miracle Vision根据加密货币投资计划,在公开市场交易中进一步购买了1.6万枚以太币以及约386枚的比特币,总对价分别为2840万美元和2160万美元,共计5000万美元。

  4月8日,美图再次发布的公告表示,其全资子公司美图香港根据加密货币投资计划在公开市场交易中进一步购买了约175.7枚比特币,总对价约为1000万美元。通过上述三次投资,美图目前持有超过940枚比特币,平均买入价约为52610美元,同时还持有31000枚以太币,平均买入价约为1629美元。目前,美图在加密货币市场的投资总额已达1亿美元。

  因佛诞日港股市场休市,美图5月19日没有交易。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 鸿达兴业
  • 中国中冶
  • 格林美
  • 青岛中程
  • 江特电机
  • 京山轻机
  • 华软科技
  • 科陆电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅