从综合治理到规范创新 证券行业迈向高质量发展

2021-05-28 04:18:14 来源: 上海证券报

  为期三年的综合治理虽仅是行业发展的一段篇章,但影响深远,证券公司分类监管、合规监管、风控指标监管等日常监管平稳有序推进,客户资产安全得到有效保障,守住了不发生系统性金融风险的底线。证券行业坚持风控和创新并重,中介功能有效发挥并不断拓展,在服务实体经济、推动国企改革和民企纾困,以及推进注册制改革等方面发挥了重要作用。

  若是拉长到过去30年的时间轴来看,我国证券行业已经发生了脱胎换骨的变化。证券公司经历了早期兼营、混业和“银证脱钩”“信证分业”背景下的清理整顿过程,经过2004年到2007年集中开展风险处置和综合治理,步入良性发展轨道;在2015年的股市异常波动中,行业机构经营总体稳健,经受住了市场波动的考验。近几年,证券行业的规模实力、业务类型、内部治理及社会形象发生了深刻变化。在监管持续推动下,证券公司回归本源,谋求差异化经营,重点加强核心业务综合竞争力和盈利能力建设,加快推进财富管理转型进程,坚持去通道、防嵌套和控杠杆,着力提升主动资产管理能力。

  经过30年发展,证券行业已今非昔比。数据显示,截至2020年末,证券公司的风险覆盖率、资本杠杆率、流动性覆盖率等风险指标均大幅超过监管标准线。截至2020年12月31日,138家证券公司总资产为8.9万亿元,净资产为2.31万亿元,分别是2007年底的5.2倍和6.7倍。证券行业2020年度实现营业收入4485亿元,净利润1575亿元。

  “没有高质量发展的投资银行,就没有高度发达的资本市场。”近日,证监会主席易会满在中国证券业协会第七次会员大会上阐述了证券业高质量发展的本质内涵。易会满明确指出,行业的高质量发展,绝不仅仅是做大规模,更重要的是紧紧围绕主责、主业,在做专、做优、做精、做强上更加努力。

  “十四五”是证券行业迈向高质量发展的重要机遇期。随着时间表、路线图、行动方案进一步明确,证券行业必将进一步凝聚共识,在高质量发展之路上砥砺奋进。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 鸿达兴业
  • 中国中冶
  • 格林美
  • 青岛中程
  • 江特电机
  • 京山轻机
  • 华软科技
  • 科陆电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅