短期纳电池难以取代锂电池 锁定细分龙头的新能源车主题公募宜坚守

2021-05-29 19:55:24 来源: 证券市场红周刊 作者:红刊社

  特约 | 王晓明

  疫情后新能源车市场迅速回暖,行业景气周期开启:从政策面看,中国、欧洲补贴延续,美国预计加码;产销层面,2021电动化车型大年开启,部分优质车型需求放量。

  在本轮新能源车景气周期中,中游锂电行业是最为受益的品种,因此大量新能源车主题基金甚至全市场基金纷纷布局上游锂电产业链,相关板块和对应产品也在前期大幅调整后逐渐回暖,近日宁德时代300750)宣布7月发布钠电池,新技术会对基金投资逻辑产生多大影响?

  产业上游仍是基金配置主力

  数据上看,大部分基金在新能源车主题上的投资集中于动力电池领域,在下游的布局相对较小。动力电池在产业链中占据关键位置,占整车成本的30%-40%,直接影响着电动汽车的续航和安全性。而在动力电池产业中上游材料的成本占比最高,合计高达75%,其中正极材料成本占比最高,在40%以上,其次分别是负极材料(15%)、隔膜(12%)和电解液(8%)。根据终端客户要求,中游锂电池厂商选择不同的锂离子电芯、模组和电池管理系统方案。

  因此,农银汇理新能源主题、申万菱信新能源汽车、浦银安盛环保新能源等新能源主题基金的分仓位集中于产业上游(即电池相关)。根据以上的成本占比,上游原材料端的赣锋锂业002460)、华友钴业,中游电芯龙头宁德时代几乎是新能源车主题基金标配。

  除原材料企业和行业龙头,不同基金经理擅长的子板块存在一定差异。以农银汇理新能源主题为例,基金主要在电芯(宁德时代)、电解液(新宙邦300037))、负极(璞泰来603659))等板块取得了不错的正向选股超额收益。华夏能源革新在原材料端选择相对规模较小的品种(盛新锂能002240)、雅化集团002497)),并且在一季度大幅加仓正极材料公司当升科技300073)。创金合信新能源汽车会根据市场环境调整产业链持仓占比,近两个季度,上游部分个股获得大幅增持,尤其是容百科技和嘉元科技分别为专攻正、负电极的两家科创板企业。

  国内新能源板块在诸多细分赛道有着明显的技术优势,并且在上游也拥有完善的供应链;2020年全球前十大动力电池供应商中,中国企业占到一半,宁德时代、比亚迪002594)、中航锂电、国轩高科002074)和亿纬锂能300014)均被众多主题基金重仓。目前,新能源车主题配置主要集中在锂动力电池相关的上中游板块,且从利润占比和影响能力看,短期不会有明显变化。

  钠电池短期对基金布局影响较小

  近期宁德时代透露或将于7月发布技术已经成熟的钠电池,钠电池可能比锂电池贵,市场反应契合了锂电池的投资逻辑,中盐化工600328)等上游原材料公司跳涨。

  钠电池并非一种全新的电池技术路线,钠离子电池与锂离子电池的工作原理相似,即依靠钠离子在正极与负极之间可逆地迁移实现充放电,生产方面也与锂电池的生产设备大多可兼容。钠电池的优势在于钠资源丰富,成本具有明显优势,同时钠电池的能量密度、循环寿命都比传统锂电池要差,因此在新能源车越来越讲究续航和充电效率的背景下,钠电池很难在短期内取代锂电池,其未来的应用场景主要集中在小动力领域。

  从基金布局角度看,钠电池对机构配置的影响较小,本身这一技术就是由基金的绝对重仓宁德时代提出,如果能够在小动力领域得到广泛应用的话,能够成为部分低能量密度的锂电池的替代。另外,因为钠电池和锂电池的技术路线和工艺接近,电解液厂商天赐材料002709)、隔膜厂商恩捷股份002812)等都能够较好地完成产品线扩充,而它们也是被农银汇理新能源主题、创金合信新材料新能源等基金重仓。

  在降低碳排放、转型清洁能源大背景下,随着政策端和车企端的加力以及私人消费的不断挖掘,新能源汽车在全球市场的渗透正迎来新一轮提速,行业景气不断上行。绝大部分主题基金也是从把握龙头以及涨价的逻辑,重点布局了中游动力电池龙头,碳酸锂环节、磷酸铁锂正极环节、电解液产业链中的细分板块龙头。行业由政策驱动转变为技术驱动和产品驱动,预计未来几年新能源车行业会是新兴产业中增速较快的行业之一,钠电池也正是技术升级中的一环,从配置角度看,新能源车行业中竞争格局好、业绩增长快的龙头个股的产品仍有长期布局价值。

  (本文已刊发于5月29日《红周刊》,文中观点仅代表作者个人,不代表《红周刊》立场,提及个股仅为举例分析,不做买卖建议。)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jxw

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 复旦微电
  • 三安光电
  • 江特电机
  • 比亚迪
  • 百川股份
  • 三一重工
  • 英维克
  • 可立克
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅