汽车零整比系数上升 零部件涨价趋势明显

2021-06-03 03:51:01 来源: 上海证券报

  ◎记者 周健 ○编辑 邵好

  6月2日,中保研汽车技术研究院(下称中保研)发布新一期汽车零整比研究成果,披露100款车型的汽车零整比系列指数。

  根据中保研给出的定义,汽车零整比系数是指车辆配件价格总和与整车销售价格的比值。中保研认为,汽车零整比综合反映消费者汽车用车成本负担和汽车保险赔付成本的变化。简单来说,就是一辆车所有的零部件按照原厂价格计算的总额可购买同车型整车的数量。这意味着,汽车零整比系数越高的车辆,更换或维修零部件的成本越高。

  中保研最新数据显示,“汽车零整比100指数”和“常用配件负担100指数”上涨明显,分别为350.93%和17.31,较上期分别增长13.96个百分点和1.15个百分点。其中,汽车零整比系数最高的车型为2017款北京奔驰C级,为823.59%。该数据表明,如果拆开一辆2017款北京奔驰C级,所有零部件的原厂价格总和可购买8辆同车型的整车。

  在中保研关注的18项常用配件中,有17项配件的价格均值高于2019年3月水平,有71个车型的配件价格上涨。具体来看,涨幅居前的零部件分别为前门壳、前翼子板、后门壳;单一零部件中,2020款一汽奥迪Q5L的前大灯单件零整比为10.56%。此外,30万元至50万元车型的汽车零整比系数、常用配件负担指数、前保险杠皮单件零整比、前大灯单件零整比均值最高。

  在业内人士看来,汽车零整比系数的上涨,反映出当前汽车企业生产需求旺盛,单车生产成本提高。目前,汽车塑料件、钢结构件、轮胎等零部件普遍提价,车身制造所需的多种金属的价格也持续走强。

  量价齐升,让汽车零部件上市公司在一季度交出亮眼的成绩单。24家主要汽车零部件上市公司在今年一季度实现了营收和净利润双增长,华域汽车600741)、均胜电子600699)等公司的归母净利润同比增超10%。

  值得注意的是,单车生产成本提高的同时,汽车终端销售市场的竞争正在加剧。乘联会数据显示,5月汽车经销商库存预警指数为52.9%,同比和环比分别下降1.3个百分点和3.5个百分点。乘联会表示,5月汽车市场相对平稳,尚未达到预期状况。究其原因,芯片短缺导致车企实施减产,部分热销车型存在供给紧张现象,车辆交付周期延长导致销量不稳,经销商资金困于在途车辆,周转紧张,加上原材料上涨,厂家促销政策有所收紧,经销商经营压力加大。随着6月汽车市场进入传统销售淡季,这一情况或持续。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 鸿达兴业
  • 中国中冶
  • 格林美
  • 青岛中程
  • 江特电机
  • 京山轻机
  • 华软科技
  • 科陆电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅