眼科医疗板块指数今年以来累计上涨25.47% 机构称二季度业绩有望“加速跑”

2021-06-07 20:36:00 来源: 证券日报网

  6月7日,截至15:00,同花顺300033)眼科医疗概念板块指数报收于1626.347点,上涨0.66%,其中,莎普爱思603168)涨停。

  据《证券日报》记者统计,今年以来,眼科医疗板块持续上行,截至目前已累计上涨25.47%,大幅度跑赢同期上证指数(涨3.64%),并于6月1日最高上涨至1651.170点。

  在个股方面,同花顺数据显示,今年以来,截至6月7日,眼科医疗板块30只个股共有22只实现上涨,占比达73.33%。其中,佰仁医疗、昊海生科、爱博医疗、兴齐眼药300573)、仁和药业000650)和莎普爱思6只个股涨幅均超50%,期间累计涨幅分别为140.81%、79.57%、75.54%、74.82%、74.59%和55.61%;太极集团600129)、博士眼镜300622)、ST中珠600568)、金城药业和华神科技000790)等8只个股期间累计涨幅也超20%;此外,景峰医药000908)在此期间出现涨停天数居前,期间涨停12天,ST中珠、莎普爱思和仁和药业涨停天数为5天。

  对此,在接受《证券日报》记者采访时,私募排排网研究员刘文婷说:“在人口老年化加剧、自主消费升级以及健康意识提升等大背景下,随着互联网日渐发达,人均用眼时长大幅增加,不健康的用眼习惯也随之增多,因此眼科疾病愈发频繁,可见眼科医疗行业市场需求旺盛。而且随着眼科技术的不断进步,未来渗透率有望逐步提升。”

  云一资产董事长首席投资官张子华告诉《证券日报》记者:“昨天(6月6日)是第26个全国爱眼日,据不完全统计,我国近视人群已达7亿人,且呈现低龄高发态势。眼科医疗行业具有高天花板的特点,所谓高天花板是指其市场空间大、成长性好,未来10年内眼科市场仍不会触及天花板。”

  从眼科医疗板块相关个股一季度的业绩表现的确能在一定程度上印证眼科医疗行业的发展潜力。同花顺数据显示,在30家眼科医疗板块上市公司中,今年一季度实现净利润同比增长的公司共有24家,占比80%。其中,莎普爱思一季度净利润同比增幅最大,达到2415.40%,爱博医疗净利润同比增长1089.33%;爱尔眼科300015)、光正眼科002524)、江河集团601886)、博士眼镜和莱美药业300006)等10家公司一季度业绩也实现翻番。

  最近30日内,有6只眼科医疗板块个股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级。其中,鱼跃医疗002223)和爱博医疗分别获得5次和2次看好评级,仁和药业、江河集团、贝达药业300558)和欧普康视300595)均获1次看好评级。

  再从总市值角度看,截至今日收盘,同花顺眼科医疗板块最新市值达到8198.36亿元,30只个股平均总市值272.11亿元。其中,爱尔眼科的总市值达3457.95亿元,欧普康视总市值也达到871.51亿元;另有人福医药600079)、鱼跃医疗、爱博医疗、昊海生科和康弘药业002773)等12只个股总市值均超过100亿元;其余16只个股总市值均未过100亿元。

  “眼科医疗板块普遍市值不大,但这也意味着该板块仍有具有发展潜力。目前,该行业龙头企业所占市场份额仅只占总市场份额的10%左右,行业集中度仍然具有较高的提升空间。可以说,眼科医疗是具有长期投资价值的优秀赛道,值得在每一次回调之后布局。”森瑞投资研究总监何山也对《证券日报》记者表示,“眼科具有医疗服务中最佳的赛道属性,有长期投资价值。随着更多眼科新药、新器械投入应用,及国民消费水平提升,未满足的眼病医疗需求将得以释放,支撑眼科赛道持续向好。”

  兴业证券认为,眼科医疗板块业绩有望在二季度实现加速。目前,中国眼科医疗服务市场规模已突破千亿元,预计未来5年复合增速17.5%。其中医学视光、白内障、屈光手术三大细分领域未来的发展均有可能加速。随着人口老龄化,白内障发病率会提升,需求将增长;随着国家对近视防控的重视,部分省市将裸眼视力纳入中考等政策引导,屈光手术等将迎来发展。随着暑期的到来,相关企业业绩将在去年低基数基础上实现加速增长。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 复旦微电
  • 三安光电
  • 江特电机
  • 比亚迪
  • 百川股份
  • 三一重工
  • 英维克
  • 可立克
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅