两部委发文引导区块链发展 相关公司迎来风口

2021-06-08 18:15:37 来源: 长江商报

  长江商报奔腾新闻记者 邹平

  6月8日,受产业迎来重磅利好刺激,区块链概念股逆市走强。新晨科技300542)、金运激光300220)、数码视讯300079)、京蓝科技000711)涨停,润和软件300339)、信息发展300469)均大涨10%以上。

  消息面上,6月7日,工信部、中央网信办发布加快推动区块链技术应用和产业发展的指导意见。

  意见提出,到2025年,区块链产业综合实力达到世界先进水平,产业初具规模。培育3-5家具有国际竞争力的骨干企业和一批创新引领型企业,打造3-5个区块链产业发展集聚区。区块链标准体系初步建立。到2030年,区块链产业综合实力持续提升,产业规模进一步壮大。

  区块链成为建设制造强国和网络强国,发展数字经济,实现国家治理体系和治理能力现代化的重要支撑。在国家政策、基础技术推动和下游应用领域需求不断增加的促进下,我国区块链行业市场规模不断发展,地域集中度较高,产业集群效应明显。

  赛迪发布的数据显示,区块链市场规模从2017年的2.4亿元,增长到2020年的48.15亿元。截至2020年年底,我国提供区块链专业技术支持、产品、解决方案等服务,且有投入或产出的区块链企业达1384家。

  同样,A股市场布局区块链产业的公司急速增加。截至目前,区块链概念股数量达到223只。

  天风证券601162)指出,在应用场景方面,当前区块链应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域,在防伪溯源、供应链管理、司法存证、政务数据共享、民生服务等领域涌现了一批有代表性的区块链应用。

  标的方面,天风证券建议关注三类公司:一是数字货币及网络安全标的,包括长亮科技300348)、信安世纪、格尔软件603232)、宇信科技300674)等;二是金融科技标的,包括恒生电子600570)(发布产业金融区块链平台范太链)等;三是云计算标的,包括用友网络600588)(IUAP区块链平台)、金蝶国际(苍穹区块链服务云)、阜博集团(与蚂蚁链合作)、东港股份002117)(电子发票)等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 复旦微电
  • 三安光电
  • 江特电机
  • 比亚迪
  • 百川股份
  • 三一重工
  • 英维克
  • 可立克
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅