文旅部发文扶持旅行社 看看有哪些机遇

2021-06-10 07:22:55 来源: 重庆商报

  重庆商报-上游新闻记者 唐小堞

  日前,文化和旅游部发布了《文化和旅游部关于加强政策扶持进一步支持旅行社发展的通知》,作为受到疫情较大影响的行业之一,该通知的发布无疑释放了政策端的利好。那么,对于旅行社而言,具体可以从哪些方面受益?又应如何把握机遇?

  《通知》主要从优化市场环境、抓好金融政策落实、指导用好普惠性纾困政策三个方面支持旅行社发展。

  在优化市场环境方面,通知指出,应创新旅游服务质量保证金交纳方式,减轻企业现金流压力。各地文化和旅游行政部门要积极与当地人民银行分支机构、银保监局建立工作协调机制,鼓励开发保证金履约保证保险产品,旅行社投保后可持保单向银行申请保证金担保。同时,在激发市场主体活力上,鼓励各级国家机关、企事业单位、社会团体进行的党建活动和公务活动,委托旅行社代理安排交通、住宿、餐饮、会务等事项。

  在抓好金融政策落实方面,应加大金融支持,继续运用再贷款、再贴现、普惠小微企业贷款延期还本付息和信用贷款支持政策等,加大对符合条件的小微企业类旅行社的支持力度。对符合续贷条件的旅行社,鼓励金融机构在市场化、法治化原则下按正常续贷业务办理,不得盲目惜贷、抽贷、断贷、压贷。

  而在指导用好普惠性纾困政策方面,通知指出,各地文化和旅游行政部门要加强与人力资源社会保障、财政、税务等部门的沟通协调,指导旅行社进一步用好各类普惠性纾困政策,包括税收减免有关政策、社保及稳岗就业有关政策、住房公积金政策。

  尤其在税收减免上,对于符合增值税小规模纳税人条件、月销售额15万元以下(含本数)的旅行社,可根据有关规定,享受免征增值税;对于符合小型微利企业条件的旅行社,年应纳税所得额不超过100万元部分,可根据规定的优惠政策基础上,享受再减半征收企业所得税。

  《通知》发布后,引发了旅游行业的广泛讨论,其中创新保证金交纳方式、金融支持、税收减免、鼓励党建活动和公务活动委托旅行社代理安排等几项最受关注。

  根据相关规定显示,开设一家国内社需要20万元质量保证金,经营超过3年的国内社可升为国际社,补缴120万元保证金。来自国家文旅部的一项统计数据显示,截至去年2月底,全国有3.9万家旅行社。仅在暂退旅行社80%旅游服务质量保证金这一举措上,全国应退保证金总额达到80亿人民币,有效舒缓了企业现金流的压力。

  同时,《通知》专门提到,鼓励各级国家机关、企事业单位、社会团体进行的党建活动和公务活动,委托旅行社代理安排交通、住宿、餐饮、会务等事项。

  鼓励党建活动和公务活动委托旅行社代理安排,会如何惠及旅行社?旅游百事通相关负责人表示,这无疑扩大了旅行社的客源群体,也给市场指明了努力的方向,将极大地提升业务量,但同时也考验着旅行社的运营能力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1
  • 三峡能源
  • 台基股份
  • 士兰微
  • 露笑科技
  • 蓝海华腾
  • 上海贝岭
  • 晶雪节能
  • 高新兴
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅