四部门支持汽车回收利用 汽车拆解产业链或受关注

2021-06-10 09:13:44 来源: 证券时报网

  工信部等四部门近日印发《汽车产品生产者责任延伸试点实施方案》,提出到2023年,形成一批可复制、可推广的汽车生产企业为责任主体的报废汽车回收利用模式,报废汽车再生资源综合利用率达到75%,汽车可回收利用率达到95%,重点部件的再生原料利用比例不低于5%。

  汽车产业是国民经济战略性支柱产业,而汽车拆解行业也是循环经济发展的重要一环。光大证券指出,汽车拆解市场规模将从2020年约281亿元/年攀升到2025年规模达846亿元/年;汽车零部件制造商、再生服务商、汽车拆解服务商将充分受益。东方证券认为,汽车拆解政策的逐步完善给行业打开新的天花板,再生资源类公司有望进入新的成长通道。固废产业链作为环保行业中的核心资产,现金流好,商业模式以运营和服务为主,现阶段首先可以享受到估值回归的上行,同时具备长期的配置价值。

  天奇股份002009)(002009)公司汽车后市场业务涵盖报废汽车回收拆解、汽车核心零部件再制造及动力电池回收资源化利用,并基于现有行业资源及再制造产品技术优势,拓展乘用车延保业务。公司将持续汽车后市场业务布局,积极推动汽车后市场业务转型升级,进一步推动汽车后市场资源的高值化利用。

  格林美002340)(002340)公司回收处理电子废弃物占中国报废总量的10%以上,回收处理的废旧电池(铅酸电池外)占中国报废总量的10%以上,回收处理报废汽车占中国报废总量的4%以上,循环再生的钴资源超过中国原钴开采量,循环再生的镍资源占中国原镍开采量的6%以上,循环再生的钨资源占中国原钨开采量的5%以上。

  华宏科技002645)(002645)公司是国内领先的再生资源加工装备专业制造商和综合服务提供商,深耕行业30余年,在废钢、报废汽车回收利用业务领域具有一流的技术实力、渠道资源和市场竞争力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1
  • 三峡能源
  • 聚灿光电
  • 台基股份
  • 润和软件
  • 华立科技
  • 可靠股份
  • 士兰微
  • 全志科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅