《庆余年》和《赘婿》成爆款后 腾讯要讲更多本土网文IP的中国故事

2021-06-10 23:24:42 来源: 观察者网

  观察者网讯(文/胡毓靖 编辑/庄怡)《庆余年》和《赘婿》后,传统文化题材的网文IP改编成为行业风向。

  6月9日的腾云峰会上,复旦大学中文系教授严锋在接受观察者网等媒体的采访时指出,网文IP改编市场开阔,受众和媒介形式上的想象空间仍然很大。而本土IP的中国故事改编而来的影视作品在既尊重传统的基础上,又迎合了年轻一代的审美特点,因而市场反响热烈。

  腾讯影视出品《庆余年》和《赘婿》的接连成功,也验证了传统文学的新表达的市场号召力。坐拥阅文庞大的IP内容库,腾讯新文创还将转化更多的本土IP,讲更多的中国故事。

  网文影视化带来用户破壁,但应注意价值错位

  网文影视化改编给整体文化格局带来了新的变量,而技术则是其中最重要的推手。

  复旦大学中文系教授严锋在接受观察者网等媒体的采访时表示,网文IP改编作品出现后,原本相对封闭的网文和影视等文化板块出现了越界、破壁与融合,而在此过程中,各文化板块又在流通中相互刺激、催化,结合出新的文化产品。

  严锋指出,网络和流媒体技术就像一把钥匙,作用于传统的文化和产品,给审美多元化的现代用户提供了更多文化选择、创造和获得更多沉浸感的机会。

  但技术和产业的高度介入,同样催生了网络文学IP价值和文学价值的错位。

  上海戏剧学院院长黄昌勇在接受观察者网等媒体采访时表示,用产业的视角看网文和影视化,会让创作者和投资者更多看到网文IP的市场价值,放大其取悦受众的一面,而忽略发觉作品本身的文学和艺术价值。

  黄昌勇认为,改编作品受观众欢迎,并不意味着网文具备较高的文学艺术价值。市场高度介入后,创作者为追逐热度而牺牲作品质量的趋势更值得警惕,他提示,市场和创作者要注意网文作品的市场价值和文学艺术价值的错位,市场在逐爆款的同时,也要关照网文本身的文学和艺术价值。

  网文IP改编市场阔大,要兼顾传统与年轻人审美

  对于网络文学的IP改编,严锋认为,市场的开拓空间仍然很大,其中兼顾传统和年轻人审美的改编作品将成为行业取向。

  严锋表示,现在网络文学被认为是非常繁荣发达的产业,但实际上,网文目前还是局限在其专有的受众群体中,而这个群体之外的人,一则不了解,二则有误解,三则还可能有歧视,其破圈和跨界并未达到理想的境地。

  严锋认为,在技术充分介入和产业趋于成熟的当下做网文改编,最大的优势就是能够打破文化的壁垒,他举例表示,一家人中,可能爷爷奶奶看电视剧,父母看电影,而子女看网文,在这个家庭之中就形成了小型的文化壁垒,而像刘慈欣的《流浪地球》则打破了这种壁垒,让一家人能坐在一起欣赏讨论。

  严锋指出,每一种艺术样式都有自己忠实的受众,像《庆余年》这样成功的网文IP转化,能在受众中形成对话和相互了解,“这是非常好的文化融合的势态,也是打造和谐社会非常好的途径”。

  但值得注意的是,破圈与融合仍有适配性的问题。黄昌勇强调,IP的产业价值可以保证改编作品的收视率和关注度,但如果真正衡量成功与否,内容和媒介转换的样式是否合适仍是重要的衡量指标。

  严锋补充指出,不同载体的媒介都有自身特性和局限性,在IP转化时需要熟悉原本的作品和新的媒介形式。比如《三体》的影视化至今仍难以推进,实际上就是部分文字内容很难视觉化,但高维的存在用文字表达反正轻而易举。

  “这个过程当中,一方面要非常尊重各种不同艺术媒介的规律,向传统和经典致敬的同时又同时不能完全忠实,这时候必须有创新,而这种创新可以在技术的基础上结合年轻的,新一代审美特点”,严锋说道。

  本土IP成市场爆款,腾讯新文创讲更多中国故事

  本土IP的中国故事改编而来的影视作品,便是在致敬传统的基础上,满足了年轻一代的审美趣味。去年以来,改编自阅文网文作品的《庆余年》和《赘婿》成为影视市场爆款,其作品也对传统文化进行了新的表达。

  这种爆款正在改编网文IP改编的潮流。今年2月发布的《2019-2020网络文学IP影视剧改编潜力评估报告》显示,在网文改编影视剧领域,玄幻、历史、古代言情等传统题材不仅依然是网文领域优势火爆题材,其影视剧改编的成功率似乎也远高于其他题材类型。

  过去一年,腾讯基于传统文化的作品表现也更为强劲。移动端上,云游敦煌小程序独立用户数突破900万,页面总访问量近4000万人次。影视剧中,电视剧《庆余年》播放量超过160亿次,获得了中国电视剧最高奖“白玉兰”奖;阅文IP改编剧《赘婿》一开播,即成为现象级爆款剧。

  如何用影视讲好中国故事,多位专家及从业者在峰会上发表了看法。新丽传媒高级副总裁兼新丽电影总裁李宁说,新丽要将整个阅文集团的IP进行深度打造,包括很多优质的、非常适合进行影视化改造的作品,其中很重要的一部分就是做好现实题材的影视剧。

  清华大学新闻与传播学院教授、中国电影600977)家协会副主席尹鸿在主旨演讲中认为,影视里的中国故事备受关注,中国故事应该走出去,成为世界故事。为此他建议,要深入挖掘中华文化中的人文主义传统,推动中国故事的创造性转化和创新性发展,开拓新内容、开辟新渠道、开展新合作。

  “传统产业中,生产、消费和传播环节彼此分隔,界限清晰;在新文创生态中,创作者和用户彼此相连,各环节互相渗透,形成产业链和生态圈,顺利推进IP开发和转化,一系列引领行业趋势的新业态浮出水面,承载着丰盈的文化价值,拓展数字文化产业新边疆。”程武说道。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 三峡能源
  • 台基股份
  • 士兰微
  • 露笑科技
  • 蓝海华腾
  • 上海贝岭
  • 晶雪节能
  • 高新兴
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅