多方合力 帮助老年人融入智能生活

2021-06-11 07:12:39 来源: 新华日报

  “这一节课,我们教大家在手机上用健康太仓app预约挂号。进入‘我的’界面,点击左上角‘预约挂号’,选择科室,要挂‘内科’,就点击‘神经内科’或‘呼吸内科’,再选择预约时间……”5月底,在太仓市德颐善日间照料中心,一场别开生面的课程在这里开讲。尤为特殊的是,这节课的学生平均年龄都在80岁左右。

  这是2021年太仓开展的“智享时代·银铃生活”幸福关爱行动暨老年人智能手机使用和网络电信反诈骗培训活动,也是太仓着力打造的“我为群众办实事”重要内容之一。当天是系列活动的第三次培训。

  智能化时代技术飞速更新,让人目不暇接,对很多老年人来说更是无所适从。5月27日,江苏省第十三届人民代表大会常务委员会第二十三次会议表决通过了《江苏省老年人权益保障条例》等九件地方性法规的决定,对《江苏省老年人权益保障条例》新增一条,作为第四十条:“地方各级人民政府应当采取措施,推动兼顾老年人需要的智慧社会建设,帮助老年人解决运用智能技术困难,保障老年人基本服务需要。”

  第七次全国人口普查结果显示,太仓市常住人口中,60岁及以上人口174758人,占21.03%,其中65岁及以上人口占16.07%。国际上,通常把60岁以上人口占总人口比例达到10%,或65岁以上人口占总人口的比例达到7%,作为国家和地区进入老龄化的标准。

  老龄化趋势日益加重,解决老龄人口社会保障和精神文化生活问题,成为摆在现实面前的一道坎。

  5月起,太仓在全市开展“智享时代·银铃生活”幸福关爱行动,通过具有太仓特色的“政社互动”,助力老年人跨越“数字鸿沟”。包括当天活动在内,太仓计划开展200余场线下公益培训教学活动,开展数千次志愿服务活动,惠及老人超万人。

  刚上完这堂课,家住城厢镇西区社区64岁的高霞略显兴奋,“这个课程就像‘及时雨’!现在要用到手机的场合很多,各种软件眼花缭乱,像我们年纪大的就需要手把手来教,又不能经常麻烦子女。而且即使上完了课,隔了一天可能我们就忘了。”

  在太仓参加培训课,学习使用智能手机,只是一个开始。课后,每位老人还会拿到一本《智能手机使用指南》,指南里汇总了社交、购物、出行、看病等手机软件的使用介绍,上完课以后,老人还能回家跟着册子上的步骤进行温习,这本册子还能渗透进每个家庭里,惠及更多的老年人。不光如此,如果还有后续解决不了的问题,可以随时到日照中心找社工咨询求助。

  “群公告:明天下午一点到两点,市日照中心将继续开展智能手机培训,有兴趣的家人前来学习。”这是前一天晚上6点42分,闵娟在“市日照中心在线”的微信群中发布的一则通知。通知下面,一条条“谢谢闵老师通知!”“好的参加!”等回复接二连三跃然于屏幕。

  闵娟是太仓市德颐善社会工作发展中心的一名社工,今年是她做社工的第三年。“之前开展过两次智能手机培训,在这里的老年人平均年龄普遍较大,使用智能设备存在困难。之前老人们用‘老人机’,只有打电话的功能,现在会用智能手机,他们就能和亲戚、邻里视频通话了。”

  除了解决日常联络需求,培训课程还能为老人解决“刚需”问题。今年73岁的陈明娥家住城厢镇,平日里,她会把自家种的菜运到市场上销售。“年轻人来买菜,没有零钱,问我能不能扫码支付,我也不会用手机,菜就卖不掉。”看到社区举办了智能手机培训,她毫不犹豫地报名了。上完课,陈明娥不仅学会了用手机收款,收款时手机还能语音播报。“现在我也不用找零,小摊儿生意也好多了。”

  太仓市委网信办副主任朱慧介绍,太仓运用“政社互动”的既有优势,在政府层面,通过宣传部负责顶层设计、文明办负责招募并指导青年志愿者、网信办负责设计、制定相关课程等,联动协调多个社会组织,在项目推进上融力创新、通力合作。老年人能用、会用、敢用、想用智能化产品,在全社会共同努力下,用更多人文关怀推动形成从政府部门到企业、从社会到家庭齐谋划、共参与的良好氛围。

  系列活动的开展,离不社会工作者、心理咨询师、志愿服务者等跨专业、多元化、本土化的服务队伍的加持。在社会组织方面,依托太仓200家日间照料中心,158个新时代文明实践站,太仓以“集训课程”储备一支“种子讲师团”,以“带训学习”建立千人“志愿服务队”,成立网络助老志愿者讲师库,聚焦老年人在运用智能技术中解决衣、食、住、行、医、养、娱等困难,引导老年人参与智能化生活体验,共享信息化发展成果。

  根据计划,太仓市每个日间照料中心至少要开展一次智能手机使用和反诈骗培训,目前在全市已经开展50%以上。“让老年人跟上数字时代发展,需要不断的耐心和关怀。每次培训课结束后,我们给老年人发放满意度调查表和抽样表,了解老人后续需求,比如说有的老年人还想学拍摄、剪辑视频、修图片等等,让服务更加有针对性。”太仓市养老服务行业协会秘书长卢文超说。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1
  • 三峡能源
  • 聚灿光电
  • 台基股份
  • 润和软件
  • 华立科技
  • 可靠股份
  • 士兰微
  • 全志科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅