5G应用重磅方案出炉!明确在能源领域拓展一批典型应用场景

2021-06-11 20:11:31 来源: 上海证券报 作者:李雁争

  国家发展改革委等四部门近日印发《能源领域5G应用实施方案》(简称《方案》)。《方案》要求,拓展能源领域5G应用场景,探索可复制、易推广的5G 应用新模式、新业态。

  5G具有高速率、低时延、大连接等特征,是支撑能源转型的重要战略资源和新型基础设施。5G与能源领域各行业深度融合,将有效带动能源生产和消费模式创新,为能源革命注入强大动力。

  一批5G新应用将批量复制

  5G商用一年多来,我国5G的发展取得了显著成绩。在电厂、矿山等领域,5G助力实现工程作业的无人化和少人化,有力推动企业降本增效。

  主管部门认为,拓展能源领域5G应用场景,提升能源数字化、网络化、智能化发展水平,将为构建清洁低碳、安全高效的能源体系提供有力支撑。

  为此,《方案》提出了目标:

  未来3至5 年,围绕智能电厂、智能电网、 智能煤矿、智能油气、综合能源、智能制造与建造等方面拓展一批5G典型应用场景,建设一批5G 行业专网或虚拟专网,探索形成一批可复制、易推广的有竞争力的商业模式。研制一批满足能源领域5G 应用特定需求的专用技术和配套产品,制定一批重点亟需技术标准,研究建设能源领域5G应用相关技术创新平台、公共服务平台和安全防护体系,显著提升能源领域5G应用产业基础支撑能力。

  中央财政“真金”支持

  为了实现以上目标,《方案》要求加大支持力度,充分发挥中央财政资金投资带动作用,引导更多社会资本进入,有序推动能源领域5G应用创新示范。

  《方案》还要求各地方能源主管部门和相关中央企业做好落地实施工作,因地制宜加快推动本地区、本企业能源领域5G应用工作;鼓励能源与信息通信相关企业围绕5G网络建设、网络安全、专用技术、配套产品、融合应用等开展协同创新,研究制定跨行业融合应用相关标准规范。

  智能巡检机器人刚需空间大

  《方案》基于当前发展阶段,梳理提出了相关方面认为具有一定发展前景的典型应用场景及其配套支撑技术、基础设施和安全保障体系建设任务。

  在“智能电厂+5G”方面,《方案》提出,研究面向智能电厂的5G组网和接入方案,开展电厂5G无线网覆盖建设,综合利用物联网、大数据、人工智能、云计算、边缘计算等技术,在确保电厂安全前提下,以需求为牵引,搭建适应电厂复杂环境的全域工业物联网和数据传输网络。开展基于5G通信的工业控制与监测网络升级改造,实现生产控制、智能巡检、运行维护、安全应急等典型业务场景技术验证及深度应用,在火电、核电、水电和新能源等领域形成一批5G典型应用场景。

  记者了解到,目前,电厂与5G技术结合最紧密的应用是智能巡检。

  以国家能源集团太仓电厂为例,2020年8C检修期间,太仓电厂热工专门在7、8号炉380v除灰段配电室率先安装了轨道智能巡检机器人。“智能巡检机器人正式上线后,可以代替人进行现场巡检,帮助维护人员进行远端设备维护和风险预警。”太仓电厂维护部项目负责人表示。

  梧桐树资本风险投资团队投资总监马龙认为,我国电力系统的智能巡检机器人刚需很强。变电站巡检机器人市场潜在规模达400至550亿元,配电站巡检机器人市场潜在规模在200至300亿元。

  智能电网建设将加速

  在“智能电网+5G”方面,《方案》要求,加快研制5G通信终端、模块样机等行业定制化设备,开展端到端切片安全测试,研究电力行业的5G物联网设备操作系统标准, 搭建融合5G的电力通信管理支撑系统和边缘计算平台,重点开展输变配电运行监视、配网保护与控制、新能源及储能并网、电网协同调度及稳定控制等典型业务场景现网验证及深度应用,探索5G网络切片服务租赁、电力基础设施资源与通信塔跨行业资源共享等商业合作模式,形成一批“智能电网+5G”典型应用场景。

  新思界研究分析师认为,智能电网是我国电网建设的重要方向,随着人工智能、5G通信、大数据、区块链等技术在电网中广泛应用,智能电网建设将进一步加速,上游的检测仪表、继电器、自动控制系统机器设备等关联行业投资机会较多。

  多家上市公司正在推动智能煤矿建设

  在“智能煤矿+5G”方面,《方案》要求建设煤矿井上井下5G网络基础系统,搭建智能化煤矿融合管控平台、企业云平台和大数据处理中心等基础设施,打造“云—边— 端”的矿山工业互联网体系架构。利用5G的高速率、低时延、大连接、高可靠等特性,重点开展井下巡检和安防、无人驾驶等系统建设和应用,探索智能采掘及生产控制、环境监测与安全防护、虚拟交互等场景试点应用,促进智能煤矿建设。

  记者了解到,煤炭企业已经积极行动起来,探索用5G技术推动煤矿开采智慧化。

  晋控煤业601001)5月28日表示,公司所属煤矿塔山煤矿打造智能化矿山建设,通过搭建矿山云图-智能决策平台、5G高速网络通道,实现了掘进工作面可视化管理,完成了6项应用场景部署,成功打造了第一座全省典范智能化矿山,开启了矿井新技术综合开发应用新局面,标志着进入了全面建设智能化的新阶段。

  还有多家上市公司正在推动建设智能煤矿。

  郑煤机601717)董事、总经理贾浩近日回答投资者提问时表示,公司专注于煤矿综采工作面智能化采掘的推进,与华为是合作关系。

  天地科技600582)此前表示,公司科研底蕴雄厚,拥有较高煤矿智能化综合实力,正在围绕煤矿物联网、5G技术、人工智能、透明矿山及大数据应用等方面进行探索研发和推广应用。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1
  • 三峡能源
  • 台基股份
  • 士兰微
  • 露笑科技
  • 蓝海华腾
  • 上海贝岭
  • 晶雪节能
  • 高新兴
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅