智能电厂、智能煤矿……能源领域5G应用实施方案出炉!未来3到5年这些领域将迎来大变化

2021-06-11 20:47:04 来源: 中国证券报 作者:刘丽靓

  国家发改委6月11日消息,近日,国家发改委、国家能源局等四部门联合印发《能源领域5G应用实施方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》明确,未来3-5年,围绕智能电厂、智能电网、智能煤矿、智能油气、综合能源、智能制造与建造等方面拓展一批5G典型应用场景,建设一批5G行业专网或虚拟专网,探索形成一批可复制、易推广的有竞争力的商业模式。研制一批满足能源领域5G应用特定需求的专用技术和配套产品,制定一批重点亟需技术标准,研究建设能源领域5G应用相关技术创新平台、公共服务平台和安全防护体系,显著提升能源领域5G应用产业基础支撑能力。

  (图片来源:国家发改委)

  明确三方面重点任务

  一、进一步拓展能源领域5G应用场景

  智能电厂+5G。《方案》提出,研究面向智能电厂的5G组网和接入方案,开展电厂5G无线网覆盖建设,综合利用物联网、大数据、人工智能、云计算、边缘计算等技术,在确保电厂安全前提下,以需求为牵引,搭建适应电厂复杂环境的全域工业物联网和数据传输网络。开展基于5G通信的工业控制与监测网络升级改造,实现生产控制、智能巡检、运行 维护、安全应急等典型业务场景技术验证及深度应用,在火电、核电、水电和新能源等领域形成一批5G典型应用场景。

  智能制造与建造+5G。《方案》明确,基于5G网络,推进物联网、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术在能源装备制造和工程建造领域的全面应用,重点开展能源装备智能制造、施工现场信息采集、工地作业、远程监造、工地安全等典型业务场景的5G深度应用,提升能源装备制造智能化水平和工程建设效率。

  二、加快能源领域5G专用技术研发

  《方案》提出,研制一批关键共性技术,研制一批场景配套专用技术和产品,研究建立能源领域5G应用技术标准体系,并推动能源领域5G应用技术测试验证,支持建设5G应用相关技术创新平台。

  三、加大相关基础设施和安全保障能力建设

  《方案》提出,推进基础资源共建共享,支持电力企业与基础电信企业加强对接,对具备条件的基站和机房等配套设施由转供电改为直供电,鼓励变电站微型储能站为电信企业设备供电,支持电信企业参与电力市场化交易。构建5G应用安全保障体系。

  5G应用进入“黄金时期”

  《方案》明确,充分发挥中央财政资金的投资带动作用,引导更多社会资本进入,有序推动能源领域5G应用创新示范。鼓励具备条件的地区和企业,因地、因业制宜地开展能源领域各类5G应用试点示范,在技术创新、配套产品、商业模式、发展业态、体制机制等方面深入探索、先行先试。

  海通证券认为,大力发展工业软件、工业互联网的基础已经具备。新的技术浪潮已经来临。当前的前沿技术,包括5G、人工智能、云计算、大数据等,从技术角度上看已经趋于成熟,同时我国工业发展迅速,在部分领域已经领先全球,无论从技术角度还是工业发展上看,我国工业软件、工业互联网的发展已具备了良好的基础条件。

  从电力行业来看,主要涉及发电、输电、变电、配电、用电五个环节,存在安全管理困难大、环保要求高、信息孤岛、设备实时监管难、精细化管理难等痛点,面临向“清洁、低碳、高效、安全、智能”的转型挑战,发展智能化制造、精益化管理等模式潜力大。中核集团、国家电网、南方电网等利用5G技术,实践在发电环节的现场辅助装配、输电环节的无人智能巡检、配电环节的设备故障诊断、用电环节的生产现场监测等典型应用场景,取得了明显成效。

  长江证券研报认为,伴随从5G建设迈向应用,5G应用将迈入黄金时期。建议自下而上,关注细分领域业绩高增长优质龙头。板块方面,建议关注物联网及运营商。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 三峡能源
  • 聚灿光电
  • 台基股份
  • 润和软件
  • 华立科技
  • 可靠股份
  • 士兰微
  • 全志科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅