八部委出手打击非法医疗美容服务 医美概念股“降温”

2021-06-11 21:09:48 来源: 新京报

  新京报讯(记者 张秀兰)国家卫健委等八部门发布《打击非法医疗美容服务专项整治工作方案》一天后,6月11日早盘,多只医美概念股下跌。截至收盘,同花顺300033)医美概念板块47只概念股中有35只下跌。金发拉比002762)、朗姿股份002612)、哈三联002900)、江苏吴中600200)跌幅均超过7%。

  医美概念板块近一年涨幅达51.23%

  医美概念股的大范围下跌,被认为与八部委的整治行动有关。6月10日,国家卫健委等八部门发布《打击非法医疗美容服务专项整治工作方案》,将于2021年6月-12月在全国范围内开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。根据工作方案,此次整治工作涉及打击非法开展医疗美容相关活动、规范医疗美容服务、打击非法制售药品医疗器械、查处违法广告和互联网信息等行为。

  这不是监管部门首次对医美出手。原国家卫计委等七部门在2017年5月-2018年4月联合开展严厉打击非法医疗美容专项行动,覆盖注射用透明质酸钠、胶原蛋白、肉毒毒素等药品、医疗器械生产经营使用及医疗美容培训、广告推广全链条,一些非法医疗器械、非法医美产品、非法医美整形得到了打击和遏制。

  2020年开始,医美板块在二级市场的热度持续升温,到今年3月,医美板块上涨势头得以加速。同花顺数据显示,医美概念板块近一季的涨幅达到37.73%,近一年的涨幅达51.23%,爱美客300896)、华东医药000963)等连创历史新高。

  医美市场的规模已在千亿规模,据Frost&Sullivan统计,2019年中国医美市场规模为1769亿元,2014年-2019年复合增长率为22.5%,中国有望在2021年超越美国成为全球第一大医美市场,2023年中国医美市场规模将达到3601.3亿元。

  医美市场不乏跨界者,亟须规范化

  东吴证券分析认为,医美产品供给迭代升级,低线城市与90后人群消费增长促进渗透率提升,医美消费复购习惯促进市场扩容,未来5-10年将是医美赛道发展的黄金时期。

  这个持续火热的黄金赛道吸引了不少跨界者。今年布局医美领域的特一药业002728)主要从事中成药品、化学制剂药品、化学原料药的研发、生产和销售,主要产品包括止咳宝片、蒲地蓝消炎片等,业务范围与医美产业并无关联;麦迪科技603990)则以临床医疗管理信息系统(CIS)系列应用软件产品和临床信息化整体解决方案为核心业务。此外,鲁商发展600223)、奥园美谷000615)的主营业务为房地产,华东医药、哈三联为生物医药行业,朗姿股份则是从服装行业跨界而来。

  医美行业对从业者资质有着较高要求,快速扩大的市场让其中的供需矛盾开始显现,中整协副会长、护理分会会长杨蓉娅曾指出,尽管很多医生反对护士进行治疗性操作,法规也不允许,但医美行业医生数量太少,供需矛盾明显,上述现象普遍存在。

  中国执业药师协会会长、原国家食药监总局副局长张文周也曾在公开场合指出,中国已经成为世界第二美容大国,中国医美产业创新需要加快步伐,行业需要回归医疗本质,产业发展必须尽快走向规范化。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 三峡能源
  • 聚灿光电
  • 台基股份
  • 润和软件
  • 华立科技
  • 可靠股份
  • 士兰微
  • 全志科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅