鸿蒙2.0:十年磨剑的居安思危 此刻已成万物互联的“时代钥匙”

2021-06-11 21:28:16 来源: 全景网 作者:全小景

  鸿蒙2.0的发布,是近期资本市场关注的一大焦点。

  2021年6月2日,华为召开鸿蒙操作系统及全场景新品发布会,正式发布鸿蒙2.0及多款搭载鸿蒙2.0的新产品,推出华为全场景1+8+N智慧生活解决方案。

  作为2012年,出于对谷歌断供顾虑就开始布局的自有分布式操作系统,鸿蒙在华为于2019年5月15日被列入所谓的“实体清单”后的8月份,正式亮相在“华为开发者大会”。

  此前居安思危打造的鸿蒙,时隔不到两年再度发布2.0,似乎已不是简单的被动之举,而是成了抓住了“物联网”脉门之后的时代标志?

  图/华为发布会

  十年磨剑成果

  分布式、原子化、性能提升,鸿蒙2.0的三大特色。

  鸿蒙OS是华为公司开发的一款基于微内核,耗时10年、4000多名研发人员投入开发,面向5G物联网、全场景的操作系统。

  其中微内核是与宏内核相对立的。相较于宏内核把所有系统服务都放到内核里,微内核只是提供最基础的系统服务,其他服务则放在用户生态中。宏内核包含了所有系统服务,但同时要面对系统代码量庞大、漏洞无法避免、系统可扩展性差等问题。而微内核,因为将部分服务置于用户生态系统中,所以在安全性、扩展性、可维护性方面都略高一筹,并且支持分布式计算。

  图/华西证券002926

  微内核属性奠定了鸿蒙2.0的三大特色。第一就是“分布式”,即只需一个系统,应用和数据就可以跨设备无缝流转,无论是文件、视频还是音频,而且这种流转是基于操作系统的系统服务层和应用框架层实现的,而不是简单的SDK对接。

  第二是“原子化”能力内嵌在系统内,免下载APP的话,就可以实现多终端卡片应用,用户交互更直接更便捷。

  第三则是性能的提升,基于“动态空间管理”、“全套图形栈”以及“多任务内存调度优化”,可以实现新设备的全新体验和老设备的操作流畅提升。

  图/华为发布会

  全面优化的鸿蒙,有望打破现有局面,达成第三大操作系统成就。

  在现有的手机操作系统中,安卓占据了全球68.63%,苹果占据了30.99%的市场。鸿蒙与基于宏内核结构设计的安卓相比,具有提高了系统可扩展性、可移植性等优点,方舟编译器也可以直接实现安卓APP移植到鸿蒙,并且华为官方数据表明,方舟编译器能提升24%的操作系统流畅度、44%的系统响应能力和60%的三方应用操作流畅度。

  所以,华为鸿蒙操作系统的出现,将有可能打破安卓、苹果两家近乎垄断的局面,成为第三大操作系统。 但十年磨一剑的鸿蒙,目标不仅于此,其最大的看点还是在于万物互联。

  生态机遇――万物互联

  软硬件明显的边界感,成为了IoT生态发展的痛点。

  IoT生态由感知层、通信网络、操作系统及软件、硬件智能终端等构成,IoT生态的发展是走向万物互联时代的必经之路。但是目前我国IoT生态发展还是十分缓慢,其中软硬件边界的约束就是一个重大阻碍。

  资料显示,由于目前不同的智能设备需要下载安装和注册相应的APP,同时打开APP进行操控和使用还需要打开层层菜单,使得许多消费者对此并不感冒。当前我国智能设备APP安装率小于10%,已安装APP的消费者使用APP的比率小于5%。

  并且,不同企业生产的不同的IoT设备,甚至相同企业的不同的IoT设备之间的连接、配网都较为困难,上层软件应用开发和底层硬件紧密耦合、系统的不同和兼容性的限制使得开发者面临诸多困难。

  鸿蒙OS2.0的发布,软硬件明显边界问题得到了解决答案。

  但鸿蒙OS使用的是全栈式解耦架构,其分布式技术使得多台设备可以协同工作,原子化服务能力也让用户跳过繁琐的安装步骤。这样的超级终端,使得应用打破硬件约束,实现了万物互联的关键一步。

  鸿蒙OS的“1+8+N”战略,正是瞄准了万物互联。

  “1+8+N”战略,即整个设备互联网络接入口的智能手机(1),加上车机、音箱、耳机、手表/手环、平板、大屏、PC和AR/VR的八大终端(8),再囊括智能家居和智能运动设备在内的其他IoT设备(N)。这是华为在5G时代为打造全场景智慧生活制定的战略,其中鸿蒙OS承担着纽带作用,串联起人和全部的设备。

  图/华为发布会

  因此,鸿蒙更多被市场解读为,是从过去二十年来以PC、智能手机为代表“互联网+”创新,向未来二十年以汽车、XR、家居为代表的IOT时代过渡的“标志事件”。

  不过,被寄予厚望的鸿蒙,仍然要先迈过那条“16%”的生死线。

  “16%”生死线 必须迈过的槛

  鸿蒙生态建设仍需要与时间赛跑,首要目标就是达到生存的规模要求。

  鸿蒙OS2.0版本发布,意味着华为要从之前的参与者变为新生态建设的主导者。但这只是开始,相较于安卓千万级的应用开发合作伙伴,鸿蒙OS全场景应用服务生态依然处于初级阶段,目前除了华为自研APP以及部分智能家电产品外,只有少量APP接入华为鸿蒙生态。后续还需要硬件厂商、中间件、应用厂商以及集成商的大量支持。

  要知道的是,操作系统的好用只是前提,最重要的还是要让合作伙伴在这个系统中获得收益。PC时代的代表是“Wintel”,移动互联网时代的代表是“ARM-Android”,但物联网时代并不只是华为想做体系的领导者。在华为发布鸿蒙OS2.0之前,Google已经推送了新操作系统――Fuchsia OS,同样定位于万物互联,还把手机和PC囊括其中。

  鸿蒙目前在性能和设备适配量上都有所领先,但仍需要在短时间内将优势转化为规模,否则依旧要步塞班、WP等被淘汰的后尘,华为曾提到的“16%”规模门槛,就是鸿蒙的生死线。以当前全球活跃设备总量约为35亿台左右计算,华为需要在1-2年内要实现5.6亿台以上的活跃终端,才有冲过16%的生死线。

  按照华为现有规划,2021年或将完成超半的任务。

  公开资料显示,鸿蒙操作系统计划要在2021年,搭载包括2亿部为华为自有设备,1亿多部生态设备在内的超3亿部设备,较5.6亿台活跃终端“任务”完成度超过一半。

  同时,华为有包括美的、九阳、老板电器002508)等知名电器厂商在内的硬件生态伙伴,超过1000家。再加上,华为正在推动鸿蒙OS的开源计划,届时会激发社区贡献生态力量的潜力,鸿蒙迈过5.6亿台活跃终端的这个“线”,或许只是时间问题。

  而在鸿蒙引领的生态建设过程中,将有不少企业会随之脱颖而出。

  华为合作品牌 图/华为官网

  全新的生态建设 哪些企业会参与其中?

  首先在软件应用方面,旗下多款产品已进入华为HMS生态系统的万兴科技300624)(300624.SZ);以及已加入华为云鲲鹏凌云伙伴计划,并通过与华为合作,助推鸿蒙系统在中国企业级办公软件的运用与实践的金山软件(688111.SH),都是高度关联标的。

  之后在软件系统方面,拥有中标软件的中标麒麟,天津麒麟的银河麒麟,两个国产操作系统重要力量的中国软件(600536.SH);以及专注于智能终端、智能汽车、人工智能、物联网及移动互联网、国产操作系统等领域技术研发,且与华为有着长期稳定合作关系的诚迈科技300598)(300598.SZ),也有望携手合作。

  系统优化领域内,有作为华为仅有几家专业研发供应商之一,并与华为在多个领域均有合作的中科创达300496)(300496.SZ);HUAWEI HiLink生态最早的服务商,未来持续为HarmonyOS Connect生态伙伴提供全栈式使能服务的中软国际(0354.HK);以及与华为共同研发了业务中台联合解决方案、数字化智慧营销服务平台两款产品的润和软件300339)(300339.SZ)等三家企业。

  在硬件层面,打造了基于“国产飞腾CPU+麒麟OS操作系统”的“PK体系”的生态圈,并形成信息安全行业解决方案的国产操作系统龙头中国长城000066)(000066.SZ),是较为稀缺的标的。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 三峡能源
  • 聚灿光电
  • 台基股份
  • 润和软件
  • 华立科技
  • 可靠股份
  • 士兰微
  • 全志科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅