新能源车“王者归来” 关注相关产业链龙头股

2021-06-15 07:19:28 来源: 投资快报

  记者 张厚培

  新能源车板块上周“王者归来”,板块龙头股纷纷创近期新高。分析认为,新能源是一个非常好的赛道,尤其是在碳中和的大背景下,全球新能源车产业链景气度高企不断被验证,优秀公司的市值具备巨大的成长空间。

  新能源车“王者归来”

  近日,中汽协发布了最新一期的产销数据显示,2021年5月我国汽车产销分别为204.0万辆和212.8万辆,环比下降8.7%和5.5%,同比下降6.8%和3.1%。不过,新能源汽车继续呈现良好发展态势。当月产销量均为21.7万辆,环比增长0.5%和5.4%,同比增长1.5倍和1.6倍。

  2021年1-5月新能源汽车产销双双超过90万辆,分别达到96.7万辆和95.0万辆,同比均增长2.2倍。其中纯电动汽车产销分别完成81.8万辆和79.4万辆,同比分别增长2.6倍和2.5倍;插电式混合动力汽车产销分别完成14.9万辆和15.6万辆,同比分别增长1.1倍和1.3倍;燃料电池汽车产销分别完成188辆和207辆,同比分别下降47.3%和44.1%。

  受5月新能源乘用车维持强势增长消息影响,新能源车股再度走强 。6月11日,小康股份601127)涨停;比亚迪002594)涨幅超过6%;广汽集团(601238)、长城汽车601633)、*ST众泰000980)等涨幅超过4%,曙光股份600303)、东风科技600081)、北汽蓝谷600733)等股也有不俗表现。

  华创证券研报称,5 月新能源乘用车维持强势增长,1-5 月新能源乘用车渗透率已达到9.4%,预计新能源乘用车批发全年有望超过250 万辆,翻倍增长。坚定看好中国制造以及智能电动为汽车零部件带来的持续成长机会,预计芯片问题3Q2021 起开始缓解,下游相对补库将推动零部件产销回升,这个过程中市场对行业基本面的展望也将逐步明朗,悲观情绪有望因此显著缓解。

  华夏能源革新基金经理郑泽鸿表示,新能源是非常好的一个赛道,尤其是在碳中和这样一个大背景下,未来十年二十年都是有非常大的、十倍甚至十倍以上的成长空间。目前新能源汽车的渗透率也就6%左右,而根据中国2021-2035新能源汽车发展规划,预计新能源汽车的渗透率将达到18%以上,优秀公司的市值是具备非常大的成长空间。数据显示,截止5月底,由郑泽鸿管理的华夏能源革新摘得了过去一年全市场基金冠军。

  在农银新能源混合基金经理赵诣看来,新能源车正迈过拐点,走向高景气:首先,碳中和的时代背景下,全球交通领域减排政策持续加码,新能源行业增长的政策底线抬升,2020年欧洲在碳排放政策驱动下爆发,可以期待美国新能源车大幅加码;其次新能源车产品力逐步凸显,国内自2020年下半年以来形成高低两端突破的消费驱动,欧、美系车企的纯电动平台新车加速落地,消费端驱动的内生增长有望超越政策底线。

  “新能源车板块自2020年下半年开始的这一轮上升行情并不是偶然的,而是有着技术进步、政策导向、车型供给等因素共振支撑。从目前来看,在汽车电动化的过程中,汽车智能化技术已在加速落地,而这些技术的落地又会提升电动车的驾驶体验和投资价值,二者可谓是相互成就。因此,我们认为新能源汽车行业的发展将步入一个较长的高增长时期。” 创金合信新能源汽车股票基金经理曹春林指出。

  关注相关产业链龙头股

  日前,乘用车市场信息联席会(简称“乘联会“)在5月的乘用车销量月度报告中,将2021年全年新能源乘用车的销量预期调涨至240万辆,相比2020年136万的销量,增量超过百万,增幅接近翻番。

  《投资快报》记者留意到,2021年2月,乘联会作为国内权威的乘用车销量统计和研究机构,首次给出的2021年度销量预测是200万辆,4月调涨至220万辆,6月再次调涨至240万辆。对于半年时间连续两次调涨销量预测,乘联会秘书长崔东树表示,主要是因为中国新能源消费市场已经从政策驱动为主切换到市场驱动为主,产品种类丰富,市场需求旺盛,新能源汽车生产受缺芯影响更小,多个因素共同作用之下,2021年中国新能源消费市场将实现高速增长。

  在投资策略上。曹春林表示,推动新能源车变革的是电池,电池领域成为新能源汽车行业最大的增量,不仅是价值量较大的部分,也是技术进步空间最大的部分。锂电池环节也是竞争格局最好的环节,该领域的国内龙头公司,同时也是全球龙头公司,竞争优势较明显。此外,电动车的发展还将催生储能市场,预计未来储能市场对锂离子电池的需求增速,会超越汽车市场的增速。其次,看好零部件中的热管理环节。

  中金公司601995)指出,全球新能源车产业链景气度高企不断被验证,产业链出海提速有望提升市场成长预期。中金公司建议,长线把握龙头企业出海打开成长空间,中线把握二线锂电企业有望迎来更快份额增长与新客户导入契机,短线关注高景气下供需错配带来议价能力反转的材料环节,以及受益技术升级具有更高成长性的高镍三元和磷酸铁锂。

  在申万菱信明星基金经理付娟看来,过去5年,新能源汽车解决的是电池等硬件问题,未来3到5年将会解决车的“大脑”问题,包括车载操作系统、车载摄像头、智能驾驶舱等。“未来汽车就是大电脑,汽车智能化最大的特点是软硬分离。从投资而言,今年有望是智能汽车形成板块的元年。”

  具体到个股方面,分析人士建议重点关注整车的长城汽车、比亚迪、广汽集团、小康股份、长安汽车(000625)等;锂电池及锂电材料环节的宁德时代300750)、亿纬锂能300014)、国轩高科002074)、璞泰来603659)、中科电气300035)等;产业链的多氟多002407)、天赐材料002709)等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 复旦微电
  • 三安光电
  • 江特电机
  • 比亚迪
  • 百川股份
  • 三一重工
  • 英维克
  • 可立克
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅