需求旺盛航运股业绩或创新高

2021-06-18 06:37:28 来源: 金融投资报

  国信证券指出,集运的供需矛盾短期难以缓解,即使在疫情阴霾下全球集装箱整体增速或将乏力,但远东-欧洲、远东-美国航线依然会运力吃紧,由于4月之后船公司都会执行最新的约价,这意味着欧线底舱15-30%、美线40-60%的货物运费都将有较大幅度上提。叠加上述现货市场的火爆,预计全年集运业的盈利会继续突破新高,建议配置核心标的中远海控601919)。

  对于航运港口,兴业证券表示,集运市场高度景气,持续时间超预期。短期来看,2021年上半年集运需求旺盛,且疫情反复使得行业有效供给持续受限,3月底苏伊士运河搁浅事件又使得4-5月行业的有效供给进一步受限,集运市场高度景气。若海外疫情得到有效控制,供应链逐步恢复正常,运价水平或将难以维持,届时市场有回调的压力。

  中长期看,集运行业市场集中度提升带来市场结构改善,此轮海外疫情导致的行业有效供给受限也凸显了集运行业的重要性。若新船订单能够保持在理性水平,且全球贸易需求维持正常,集运行业的盈利中枢有望较疫情前明显提升,投资者可关注中远海控。

  此外,对于油运市场,短期来看受2021年上半年OPEC维持减产影响,市场极度低迷,若下半年OPEC原油产量能够逐步恢复,市场有望低位回升;中长期来看,供给端优化空间较大,新船订单处于历史低位,而潜在可拆解的老旧船舶较多,市场有望重新向上,投资者可关注中远海能600026)、招商轮船601872)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 复旦微电
  • 三安光电
  • 江特电机
  • 比亚迪
  • 百川股份
  • 三一重工
  • 英维克
  • 可立克
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅