多家机构看好植物照明行业前景 英飞特、实益达等相关概念股受关注

2021-06-18 15:59:13 来源: 证券日报网

  随着工业大麻等高附加值经济作物的大面积种植,植物照明行业近些年也迎高速发展,而嗅觉敏锐的资本市场也迅速捕捉到了植物照明领域的投资机会。近期,包括英飞特300582)(300582.SZ)、实益达002137)(002137.SZ)等在内的植物照明概念股均一度出现了大涨情形。

  资料显示,在LED植物照明领域,英飞特目前已成为美国、欧洲、亚洲等多家植物工厂提供了LED驱动电源解决方案。此外,据实益达在互动易平台披露,公司植物照明产品已开始批量出货,并继续保持每年递增趋势。实益达表示,公司还将基于美国及全球专业级大麻灯产品及市场为基础,持续加大植物照明领域的研发与市场投入,开发更多的专业级产品及客户。

  目前,有多家证券及研究机构表示看好植物照明行业的发展前景。国盛证券认为,植物照明削弱了自然光环境对农业生产活动的制约,高效的植物光控方法能够促进植物生长发育,达到增产、高效、优质、抗病、无公害的目的,增强农业产出能力。可广泛应用于温室补光、全人工光植物工厂、植物组织培养、大田补光、家庭蔬菜及花卉种植等方面,市场前景巨大。

  中信建投601066)指出,植物照明通过“人造光”优化植物生长,有望引领未来农业革命。植物照明近些年来快速发展,已经成为照明、农业跨界融合的重要热点领域。LED具有电光转换效率高、光强光谱可调、体积小寿命长等优势,还是低发热的冷光源,可近距离照射,为现代设施农业植物光照的理想光源,在农业与生物领域具有良好的应用前景,导致海内外公司纷纷布局。

  中泰证券600918)表示,在通用照明市场竞争剧烈,环保健康问题日益突出的客观环境影响下,植物照明应用逐渐成为LED发展的方向之一,包括飞利浦、欧司朗、亿光等在内的照明巨头也都纷纷着手布局LED植物照明业务,LED植物照明市场前景广阔。

  TrendForce集邦咨询旗下光电研究处调查指出,2020年植物照明中占比60%左右的LED成为增长速度最快的照明应用领域之一,主要原因是北美大麻种植逐渐合法化,加上新冠肺炎疫情使医用与娱乐用大麻市场规模飙涨。

  Technavio研究报告显示,2020年全球植物灯具市场规模超过30亿美元,其中LED灯具达到19亿美元,中国LED植物灯具出口金额超过5亿美元,同比增长超过4倍。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 复旦微电
  • 三安光电
  • 江特电机
  • 比亚迪
  • 百川股份
  • 三一重工
  • 英维克
  • 可立克
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅