惊呆!香港上演“芯片大劫案”:500万芯片运输途中被打劫!网友:可以拍电影了

2021-06-18 16:01:12 来源: 中国基金报

  全球缺芯,连劫匪都开始抢芯片了!

  最新报道 ,光天化日之下,香港有劫匪抢劫芯片。据悉,价值近500万港元。

  香港劫匪抢劫500万港元芯片

  据“香港文汇报”报道,香港屯门6月16日周三下午发生劫案,一物流公司运输的价值约500万港元的高价芯片被劫。

  6月16日,下午3时许,一名32岁送货男子报称在河田街东亚纱厂工业大厦,遭3名男子袭击,对他拳打脚踢致脸及腹部受伤,混乱间,匪徒抢走十多箱电子零件,约值500万港元,之后逃去无踪。

  据悉,劫走的电子零件为贵价芯片,合共14箱,总值65万美元(约500万港元)。

  早前有人订购该批芯片,要求物流公司今午将芯片送到7楼一间公司。初时事主不以为意,单独将货件送上楼,其后3名陌生男子尾随入电梯,并按下8楼楼层,惟升降机抵达7楼时,3人见电梯门打开时,不由分说殴打事主,之后趁乱抢走货物。

  事主清醒由救护车送往屯门医院治理,警方其后封锁现场,并在大厦7楼及8楼位置调查,其后新界北总区在区内多个主要干道设置路障,截查可疑车辆,追缉匪徒的踪影。案件由屯门警区反三合会行动组跟进,暂未有人被捕,不排除有「内鬼」通风报信。

  网友震惊:连劫匪都紧跟形势

  可以拍电影了

  全球“缺芯”愈演愈烈

  连劫匪都开始抢芯片了,可见全球缺芯大潮愈演愈烈。

  目前全行业都非常焦虑,各大厂商都绞尽脑汁地备货芯片,导致全球晶圆代工厂商的订单都爆了,各家代工巨头已多次上调了代工价格,且涨价的趋势大概率仍将继续。据媒体报道,中国台湾地区的多个晶圆代工大厂决定在2021年第三季度将代工报价再度上调,最高上调30%,远高于市场此前预期的15%。

  最新消息,有报道称全球功率半导体龙头 英飞凌 正在酝酿新一轮产品涨价,MOSFET(金氧半场效晶体管)的涨幅将有12%,预计本月中旬执行。此外,功率半导体大厂ST( 意法半导体 )、安森美等也表示将提升价格。国内部分功率半导体厂商也已发出了涨价函。

  6月16日,中国大陆芯片龙头中芯国际在投资者互动平台上透露,该公司今年一季度营收中来自于欧美客户的收入占比近45%,目前其产能供不应求。

  半导体芯片继续狂欢

  而A股芯片板块在昨天暴涨之后,6月18日,继续狂欢。半导体、芯片概念股继续拉涨,导体指数大涨3.57%、芯片指数涨1.16%。

  士兰微600460)涨停再创新高, 台基股份300046) 涨超15 % 。

  聚灿光电300708) 、 高新兴300098) 、 航天电子600879) 、 芯源微 、 三安光电600703) 等跟涨。

  展望后市,机构纷纷看好半导体板块的投资机遇。

  “2020年下半年以来,缺货涨价成为半导体板块的主旋律。缺货涨价态势下,最直接受益的当属晶圆厂及IDM厂商。同时,面对缺芯困境,国内晶圆厂及IDM正积极扩产,规划产能预估将主要于2021年下半年及2022年开出,对半导体设备板块的推动力不可忽视。”某中型券商电子行业分析师表示。

  中信建投601066)表示,半导体板块高景气度将继续维持,全球芯片市场供需失衡的情况可能会持续到2022年,相关设备、材料、晶圆供应商等供应链也会受惠。以2020年为起点,国内半导体设备企业进入订单、业绩整体收获期。

  华安证券600909)认为,自2020年四季度以来,以MOS、二极管、三极管以及驱动IC、MCU等为代表的龙头公司陆续开启涨价潮。目前芯片大厂排队加价大抢产能,国内外的8寸和12寸晶圆产能持续紧张。IDM和代工、以及半导体材料板块2021年全年业绩确定性高,且景气度有望持续全年。建议持续关注有产能保障的半导体IC设计细分龙头和自有产能的IDM和代工厂和其上游材料和设备厂商。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 复旦微电
  • 三安光电
  • 江特电机
  • 比亚迪
  • 百川股份
  • 三一重工
  • 英维克
  • 可立克
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅