三大航司5月成绩比拼:客座率、载客量增幅哪家高

2021-06-18 21:34:52 来源: 新京报

  新京报讯(记者 王真真)截至6月18日,中国国际航空股份有限公司(以下简称“中国国航601111)”)、中国东方航空股份有限公司(以下简称“中国东航600115)”)、中国南方航空600029)股份有限公司(以下简称“南方航空”)三大航司均披露了今年5月的主要运营数据。期内,国际航线的运营数据仍维持低位水平,国内航线需求持续回暖,国内运力投放增速有所放缓,三大航司平均客座率在76%以上。

  三大航司供需持续回暖,中国东航载客量增幅最高

  从三大航司公布的运营数据来看,与去年同期相比,5月运力投放均有所提升,但环比4月略有下降。数据显示,中国国航、中国东航、南方航空5月的客运运力投入分别同比上升90.1%、93.5%、76.5%,环比下降2.2%、0.02%、3.5%。

  从旅客周转量来看,与中国国航、南方航空略有下降的走势不同,中国东航旅客周转量环比呈现稳步上升态势。

  中国东航5月不仅在旅客周转量方面表现优异,旅客运输量同样表现亮眼。三大航司5月的载客人数同比增幅为101%-124%,虽然中国东航的载客人数与南方航空有一定差距,却是三大航司中载客人数同比增幅最高的航司。

  从客座率来看,5月三大航司的客座率持续提升,平均客座率由今年1月的61.27%增至71.44%,高出去年同期约10个百分点,与2019年同期的差距缩至4个百分点。三大航司中,南方航空5月的客座率最高,为78.23%,其次是中国东航,客座率为75.59%,中国国航的客座率为75.5%。今年前5个月,三大航司的平均客座率达70%以上。

  5月,三大航司中,除中国国航外,另外两家航司均新增了航线,其中,中国东航新开了大连-信阳-桂林等国内客运航线,南方航空新开了广州-菏泽-广州、武汉-潍坊-武汉、泉州-武汉-西安-武汉-泉州、西双版纳昆明-西双版纳等航线。

  另外,三大航司均引进了飞机,其中,中国国航引进4架飞机,中国东航引进6架飞机,南方航空引进1架飞机。截至2021年5月末,中国国航机队规模达727架,中国东航机队规模达738架,南方航空机队规模达869架。

  国内航线运力增投放缓,南方航空客座率超79%

  5月,三大航司的国内航线需求持续回暖,但受雷雨天气及疫情影响,国内线供给环比略有下降。5月,中国国航、中国东航、南方航空的国内航线运力投放分别同比上升91.3%、96.82%、78.4%,环比分别下降2.6%、0.02、3.45%,另外,三大航司的旅客周转量分别环比下降0.9%、0%、2.07%。有证券分析指出,这主要受国内市场本身的承载能力有限影响。

  值得关注的是,三大航司今年5月的客运运力投入及旅客周转量均已超过2020年和2019年同期水平,其中,南方航空涨幅最高,国内客运运力投入和国内旅客周转量同比2019年分别上涨17%、13%。

  5月,中国国航、中国东航、南方航空的国内航线平均客座率分别为76.5%、76.43%、79.21%,虽然较2019年同期的81.5%、83%、81.81%的客座率仍有一定的差距,但与2020年同期及今年4月相比,均有一定程度提升。东兴证券分析认为,从航司减亏角度考虑,在客座率提升至较为理想水平之前,继续增投运力可能导致票价承压,对航司盈利的改善不大。因此,预计近几个月三大航司在运营过程中会继续以提升客座率为主要目标。

  5月,在国内航线需求持续回暖的同时,国际航线的运营数据仍维持低位水平。虽然随着疫苗的接种,海外疫情有好转趋势,但国内航司的国际客流恢复仍尚待时日。

  第二季度已经进入最后一个月,目前来看国内航线运行情况良好。东兴证券在5月分析,若无特殊情况,三大航司的二季度业绩较一季度将有明显减亏。一季度,中国国航亏损62.08亿元,中国东航亏损38.05亿元,南方航空亏损40.06亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 复旦微电
  • 三安光电
  • 江特电机
  • 比亚迪
  • 百川股份
  • 三一重工
  • 英维克
  • 可立克
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅