今年“618” 各家电商的成绩单有点儿不一样……

2021-06-19 10:02:46 来源: 上海证券报 作者:温婷

  “618”电商大比拼,今年有些不一样。除了交易额榜单等传统项目外,各年龄段消费人群的不同偏好也让今年的消费趋势更具看点。

  《麦肯锡2020年中国消费者调查报告》显示,中国的消费者行为正在分化,由过去那种各消费群“普涨”的态势转变为不同消费群体个性化、差异化的消费行为。高度个性化的消费趋势从今年“618”各家电商放出的榜单中已可见一斑。

  “宠爱”消费崛起

  90后最舍得给宠物花钱

  京东刚刚披露了“618”最新销售数据:从6月1日0点到6月18日14点04分,京东618累计下单金额已超3056亿元。

  其中宠物消费颇具看点:开场仅2小时,POP猫砂品类、猫零食、宠物医疗保健、猫零食、水族活体的成交额纷纷超过去年全天。

  小编获得的一张销售数据表显示,90后已经成为最舍得给宠物花钱的一代,其2021年养宠月均花费达到548元,超过了其他各个年龄段。

  “宠爱”消费增长力爆棚的背后,资金也在追捧,创业者层出不穷。根据天眼查产业大数据,2011至2020年间,相关企业总量翻了50倍,远远高于医药、母婴、生鲜及酒类电商的增速。

  眼看电商平台上的宠物用品销售居高不下,相关上市公司是否参与了“618”也成为投资者互动平台的热点话题。例如,依依股份001206)就表示,公司已在天猫及京东运营乐事宠宠物用品旗舰店,积极参与“618”电商大促,后续公司将继续优化提升电商运营能力。

  00后爱潮鞋

  60后搞装修

  天猫“618”最新公布的榜单也很有特色,特别是在00后的消费趋势方面。

  数据显示,除了一些数码大件,00后们更看重“平价”,例如在护肤品的选择上差不多都处在几十元左右的水平。潮鞋依然是00后的最爱,在00后热卖榜Top10的商品里,鞋子就占了3个。

  天猫618热卖榜显示:00后最爱买潮鞋

  而在60后的榜单上,“搞装修”成为一个重要主题。60后热卖榜的TOP10商品里,6件都跟装修、家电等有关。因此,60后的榜单也成为各年龄段里消费均价较高的一个榜单。

  再来看拼多多榜单,在平台的持续补贴下,苹果手机、戴森吹风机、SK-II神仙水等产品的消费热度居高不下,常年霸榜。

  数据显示,2021年初至618期间,受国潮消费趋势带动,大码国潮时尚印花T恤、国货美妆品牌、国潮ins风旋转笑脸吊坠、安琪酵母600298)、低帮帆布鞋等成为拼多多的热销商品。国货美妆产品中,NOVOins风学生眼影盘、琥珀眼影盘、雅邦口红、独角兽女学生口红、片仔癀600436)珍珠霜等最热销。

  此外,整个6月份,拼多多还计划持续加码对苹果、樱桃、荔枝等当季水果的流量倾斜与补贴力度,加速推动优质农产品上行。

  “绿色GMV” 受追捧

  电商平台纷纷定下碳减排小目标

  与消费者追求潮流好货不同,“绿色GMV”成为碳中和时代互联网平台为今年“618”新增的“小目标”。

  天猫6月18日宣布,今年“618”期间,淘宝天猫上每笔订单的碳排放量同比去年下降了17.6%。据天猫“618”组委会有关负责人介绍,下降的17.6%主要由3部分构成:算法优化带来的单位算力耗能下降;风电、光伏等清洁能源占比提升带来单位能耗碳排放下降;智能装箱、地网光伏带来的物流环节减碳。

  “消纳1度风电可减少800克碳排放,今年618期间,张北数据中心可以少排放二氧化碳8160吨,这还只是使用清洁能源带来的减排。”阿里云IDC能源与碳管理高级专家程明称。

  京东也明确表示,今年京东“618”碳排放的目标同比下降5%,通过丰富而全面的举措推动实现减碳目标。6月18日,京东集团发布《2018-2020年可持续发展报告》,将持续在推动乡村振兴、提升社会效率、带动高质量消费、助力实体经济数字化转型、推动供给侧结构性改革等方面积极履行社会责任。

  编辑:李魁领

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 复旦微电
  • 三安光电
  • 江特电机
  • 比亚迪
  • 百川股份
  • 三一重工
  • 英维克
  • 可立克
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅