银行上市潮要来了?又一家万亿元规模农商行拿到A股“入场券”

2021-06-19 16:52:05 来源: 上海证券报 作者:张艳芬

  6月18日晚间,证监会披露,近日已核准了上海农商行的首发申请。这意味着,继重庆农商行后,又一家万亿元规模的农商行拿到了A股“入场券”。

  同一天,齐鲁银行正式敲钟上市,成为A股第39家上市银行,也是首家成功从新三板“转战”A股的银行。

  6月17日,浙江绍兴瑞丰农村商业银行股份有限公司(下称“瑞丰银行601528)”)也公布了首次公开发行股票发行结果。若瑞丰银行于6月下旬完成新股发行,A股上市银行数量将增至40家。

  此外,处于IPO“候场”状态的13家银行多数处于预先披露阶段。今年下半年,中小银行上市潮或再现。

  万亿元规模农商行

  翻阅历年上海农商行年报,“力争早日上市”的文字历历在目。若后续该行成功完成IPO发行,上海农商行将成为第41家A股上市银行。

  上海农商行成立于2005年8月25日,是由国资控股、总部设在上海的法人银行,是全国首家在农信基础上改制成立的省级股份制商业银行。

  从资产规模、盈利指标和整体布局看,上海农商行属于农商行系统的头部银行。年报显示,截至2020年末,上海农商行的总资产突破万亿元,达到10569.77亿元,较上年末增长13.66%,实现归母净利润81.61亿元,营业收入220.40亿元。

  上海农商行在全国布局了35家“沪农系”村镇银行。除了在上海、北京、深圳三地各设一家外,该行还在山东、湖南、云南三地各设至少10家村镇银行。

  齐鲁银行、瑞丰银行“扎堆”IPO

  上海农商行拿到IPO批文的这一天,是齐鲁银行上市首日。截至18日收盘,齐鲁银行报7.72元/股。

  随着齐鲁银行正式登陆主板,A股还有青岛银行002948)、青农商行002958),共计三家“山东籍”银行。从市值上看,齐鲁银行18日收盘时市值达到354亿元,已超过其他两家来自山东的上市银行市值规模。

  从业绩看,2021年一季度,齐鲁银行营业收入为22.32亿元,较上年同期增长14.36%;净利润为7.59亿元,同比增长8.12%。

  2015年6月,齐鲁银行正式挂牌新三板,成为新三板首家城商行。2018年11月,该行向山东证监局提交上市辅导备案材料,同时公司股票在新三板暂停转让,正式开启A股上市之路。历经两年时间,该行于2020年12月10日首发过会。

  此次登陆A股,齐鲁银行成为首家自新三板成功转至A股的银行。

  不出意外的话,紧随齐鲁银行上市的将是瑞丰银行。今年1月7日,瑞丰银行A股首发上市获通过,成为今年A股IPO首家过会的银行。近日,瑞丰银行公布了首次公开发行股票发行结果,或将于6月下旬完成新股发行。

  若瑞丰银行成功上市,标志着A股迎来首家“浙江籍”农商行,同时A股上市银行数量也会扩容至40家。该行或将是继重庆银行601963)于今年2月初登陆主板后,今年第3家A股上市银行。

  数据显示,2020年末,瑞丰银行实现营业收入30.09亿元,同比增长5.19%;实现归属于母公司股东的净利润11.05亿元,同比增长6.4%。

  银行上市潮或再现

  A股曾于2019年迎来6家银行上市,但2020年只有厦门银行601187)登陆A股,今年或将再次迎来银行“上市潮”。

  根据证监会披露信息,目前仍有13家银行正在A股“大门”外排队,其中,农商行是拟上市银行中的主力。在审核进展方面,除了湖州银行处于“已反馈”阶段外,其他12家银行均处于“预先披露更新”阶段。

  东吴证券发布研报认为,银行股估值性价比突出,基本面加速回暖。一季度企业中长期贷款放量,整体融资需求旺盛,不仅推动银行信贷规模放量,同时有利于资产质量修复,相当利好银行基本面。同时,贷款利率回升带动商业银行净息差企稳,构成银行今年基本面核心拐点。

  一直以来,银行股是A股上市公司分红的主力军,分红比例较为稳定,大多数分红比例都在25%至30%;股息率也较高,多在3%至6%。

  因其低估值、高股息率的特点,市场主流观点认为,银行股具有长期配置价值。整体看,银行股波动比较小、弹性较小,年初至今,银行板块涨幅明显,位于大盘涨幅前五大板块之列。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 复旦微电
  • 三安光电
  • 江特电机
  • 比亚迪
  • 百川股份
  • 三一重工
  • 英维克
  • 可立克
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅