疫苗接种超10亿 仍需全力推进“应接尽接”

2021-06-21 06:55:04 来源: 新京报 作者:社论

  疫苗接种突破10亿剂次是一个新起点,我们仍需积极推进“应接尽接”,以尽早建立免疫屏障。

  ▲6月12日,在长沙市高桥街道社区卫生服务中心,一名台胞在接种前测量体温。据统计,长沙市的台胞共接种了300余针次新冠疫苗。新华社记者 陈思汗 摄影

  文 | 社论

  6月20日,国家卫健委公布的新冠病毒疫苗接种情况显示,截至2021年6月19日,全国已累计报告接种新冠病毒疫苗101048.9万剂次,首次突破10亿剂次大关。预计年底前至少70%目标人群接种疫苗。

  接种疫苗,是公认的最有效的防疫措施。我国新冠病毒疫苗接种正式突破10亿剂次大关,无论是剂次还是覆盖人群数量,都居于全球首位。这无疑是一个里程碑式节点,为我国巩固疫情防控成果,以及早日建立免疫屏障,打下了重要基础。

  10亿剂次,这个数字来之不易。这既得益于我国在疫苗研发上的率先攻坚和疫苗产能的快速提升,也离不开各地大规模接种工作的有序开展和民众的积极配合。毫无疑问,这背后是国家的力量,也是人民的力量,彰显的是我国抗疫的强大合力。

  从1亿剂次到2亿剂次,共用时25天;从2亿剂次到3亿剂次,缩短到16天;从3亿剂次到4亿剂次用了9天……从9亿到10亿,只用了5天。上有国家动员、部署,下有民众积极配合,我国的疫苗接种一直在与病毒赛跑。

  而这个“中国速度”也引来全球关注。美国有线电视新闻网表示,中国疫苗接种规模和速度是“惊人的”,“任何其他国家无法比拟”,称中国的疫苗注射量目前已经达到了美国的3倍,占全球注射量的近四成。

  作为世界第一人口大国,我国加速推进疫苗接种,谋求早日建立免疫屏障,本身就是对世界抗疫的莫大贡献。与此同时,在疫苗方面,我们也从来没有忘记在全球抗疫中的大国担当。

  本月初,外交部发言人就指出,在自身人口基数巨大、疫苗供应十分紧张的情况下,我国已向国际社会提供了超过3.5亿剂疫苗,包括向80多个国家提供疫苗援助、向40多个国家出口疫苗。可以说,我国一边快速提升国内疫苗接种率,一边也在以实际行动兑现“让中国疫苗成为全球公共产品”的铿锵诺言。

  当然,国内疫苗接种突破10亿剂次,仍只是一个新的起点。一方面,我们离真正建立免疫屏障的接种率要求尚有明显距离。且从国际经验来看,疫苗接种率上升到一定阶段后,可能出现“瓶颈期”。这也要求后期的疫苗接种工作,我们要更具针对性地做好人性化服务和信息发布工作,尽量减少因信息不对称带来的接种障碍,以全力推进“应接尽接”。

  另一方面,当前全球疫情起伏反复,形势仍复杂严峻,疫苗接种需要更具紧迫感。如近期就有媒体报道,英国第三波疫情或已开始。而在国内,目前也还有多个中高风险地区。这就要求我们在继续推进疫苗接种的同时,还必须持之以恒抓好常态化防控,做好“内防反弹,外防输入”工作,为免疫屏障的建立,争取更多的时间和空间。

  不仅如此,随着下半年进入秋冬季节,全球疫情防控形势可能将承受更大压力。这些严峻现实也都表明,加速推进疫苗接种实现更大突破,很有必要,但任务并不轻松,复杂程度不容低估,需要我们继续打起精神、全力以赴。

  就全球疫情发展现实来看,疫情防控的长期性、复杂性和艰巨性,仍未根本改变。而当前阶段,加快推进疫苗接种,向着建立免疫屏障的目标加速迈进,就是我们以“不变”应“万变”的重中之重。如今,全国疫苗接种突破10亿剂次,是一个鼓舞人心的标志性节点,但疫情尚未远离,我们仍需努力。

  编辑:何睿 校对:贾宁

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 复旦微电
  • 三安光电
  • 江特电机
  • 比亚迪
  • 百川股份
  • 三一重工
  • 英维克
  • 可立克
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅