退市规则增添新“红线” 如何避雷?新能源车产销大爆发 净利有望高增长+低估值大幅回撤概念股出炉

2021-06-21 07:30:30 来源: 证券时报

  新能源车行业即将迎来中游排产和终端销售旺季,环比景气度持续向上。

  今年来,已有12家A股公司完成退市,从退市类型来看,面值退市等交易类退市是目前主要类型。

  2012年6月,交易所新增“面值退市”指标,揭开了A股市场化退市的序幕。2020年末,堪称“史上最严”退市新规新增了“3亿元市值”退市指标,市场化退市效力有望进一步提升。

  “3亿元市值”退市指标,即如果上市公司连续20个交易日在沪深交易所的每日股票收盘总市值均低于人民币3亿元,交易所将对公司作出股票终止上市决定,相关公司最终将告别A股市场。

  根据交易所发布的《股票上市规则》“3亿元市值”退市指标,计算期限将自2021年7月1日开始。投资者除了需要关注公司股价外,公司市值情况也是需要关注的重点。

  中汽协预计新能源车产销将持续高增

  数据显示,1月-5月,我国新能源600617)车产销分别完成96.7万辆和95万辆,同比均增长2.2倍,市场渗透率达到8.7%,长势强劲。配套环境日趋完善,截至4月,全国累计建设充电站6.5万座、换电站644座,各类充电桩187万个,建成覆盖176个城市、超过5万公里的高速公路快充网络。截至5月底,国内新能源车保有量约580万辆,约占全球新能源车总量的50%。

  在6月18日2021中国汽车论坛上,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋表示,预计未来5-8年,中国将有近2亿辆国IV及以下在用车辆面临淘汰替换,政府会加速新能源车市场化进程,占比将显著提高至20%-30%。同时,中汽协预计未来五年新能源车产销增速将保持在40%以上。

  新能源车的快速发展,有利于碳达峰、碳中和的目标实现,促进经济社会全面绿色转型。工信部装备工业一司副司长郭守刚表示,“十四五”是我国汽车发展的重要时期,为此工信部提出四项重点工作:一是提升全产业链水平;二是锚定智能网联发展方向;三是推进汽车品牌向上;四是优化产业发展环境。分析认为,中国新能源车产业的发展方向在政府层面和业界已形成共识,市场未来几年高速增长趋势或已形成。

  机构预测年度净利高增概念股名单出炉

  中泰证券600918)认为,新能源车行业即将迎来中游排产和终端销售旺季,环比景气度持续向上。下游需求爆发式增长,中游多个环节紧缺难以缓解,供需紧缺预计至少将持续至2022年中,新能源车迈入全球渗透率加速提升阶段。证券时报·整理了新能源概念股中,机构一致预测2021年净利润增长超50%的个股名单,供读者参考。

  二季度以来,概念景气持续,35股中24股累计上涨,占比近七成。璞泰来603659)、天赐材料002709)股价翻倍,恩捷股份002812)、北汽蓝谷600733)、星源材质300568)和多氟多002407)涨逾50%。一季度业绩同比翻倍、股价较年内高位回撤逾35%的共3股,有特锐德300001)、寒锐钴业300618)和均胜电子600699);而市盈率30倍以下个股则有4只,为福田汽车600166)、江铃汽车000550)、江淮汽车和一汽解放000800)。除一汽解放和均胜电子,其余5股机构预测2021年净利润同比也均翻倍。

  概念股中,万亿市值的宁德时代300750)是行业龙头。公司系全球领先的动力电池系统提供商,在电池材料、系统、回收等产业链关键领域拥有核心技术优势及可持续研发能力。

  科达利002850)是从事锂电池精密结构件和汽车结构件研发制造的企业,产品广泛应用于新能源车、便携式通讯等众多领域,已与CATL、比亚迪002594)、中航锂电等国内领先厂商及LG、松下、特斯拉等国外知名客户建立长期稳定战略合作关系。(张智博)

  声明:所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1
  • 复旦微电
  • 三安光电
  • 江特电机
  • 比亚迪
  • 百川股份
  • 三一重工
  • 英维克
  • 可立克
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅