特种尼龙市场有望翻倍增长

2021-06-22 07:16:53 来源: 大众证券报 作者:gifberg

  尼龙,英文nylon,聚酰胺(PA)的俗称,是五大工程塑料之首,凭借品种丰富、性质优异,应用已拓展至纺服、汽车、电子等方方面面,而且在新能源、3D打印等新场景中也大放异彩。尼龙是一种既古老又年轻的材料,在被发明的近百年历史中不断推陈出新,形成丰富的牌号,适用多种场景。依赖不断的技术和牌号的迭代,尼龙成为极少数尚未技术普及的塑料之一。

  尽管尼龙综合性质极佳,但仍有巨大的市场等待开拓。例如,普通尼龙6的全球消费量是高性能的尼龙66和特种尼龙的2倍,究其根本是成本问题。后者成本高企的原因有二:第一,类似己二腈这样的尼龙合成关键中间品长期垄断在杜邦、奥升德、巴斯夫等几家巨头手中,产能释放缓慢,采购成本居高不下;第二,对于特种尼龙,普遍使用的化学合成路线存在生产流程长、技术复杂等弊端。

  降低尼龙成本有两条路线:第一,国内企业逐渐打破技术垄断,例如,华峰集团、天辰齐翔(天辰设计院和齐翔腾达002408)合资公司)、神马股份600810)等陆续突破尼龙66关键中间体己二腈的技术难题;万华化学600309)已突破特种尼龙12的关键技术等。一旦国内企业突破技术,开始扩张,其投资强度带来的成本优势将领先全球。第二,尼龙是一种含N(氮原子)的聚合物,而化学合成的原料是由C(碳原子)和H(氢原子)组成的化石资源。在C、H组成的物质中引入杂原子,例如N是相对困难的。但是生物体内的代谢中心内容是氨基酸,是由C、H、O(氧原子)、N组成的,因此利用生物体制备同样由C、H、O、N组成的尼龙有望成为新的技术路径。

  根据测算,仅尼龙66到2025年全国需求量有望达132万吨,2021-2025年年均复合增速为25%;到2030年全国需求量将在288万吨,2026-2030年年均复合增速为17%。此外,特种尼龙,例如尼龙12、尼龙5X、芳香族尼龙的市场有望翻倍增长,或实现从0到1的突破。

  投资建议>>>

  尼龙是我国唯一的没有全产业链技术普及的大宗化学品。市场空间大、竞争格局好,对于优先突破尼龙关键技术的企业有望享受巨大红利。建议关注尼龙赛道的领先公司,包括万华化学(尼龙12)、凯赛生物(尼龙全牌号)、金发科技600143)(尼龙10T)、新和成002001)(PPA)、华峰集团(己二腈-尼龙66,己二酸法)、天辰齐翔(己二腈-尼龙66,丁二烯法)、神马股份(己二腈-尼龙66,丁二烯法)等。华安证券600909

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 复旦微电
  • 三安光电
  • 江特电机
  • 比亚迪
  • 百川股份
  • 三一重工
  • 英维克
  • 可立克
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅