国际油价突破75美元心理关口 A股油气板块闻风异动

2021-06-22 13:21:57 来源: 上海证券报 作者:汤翠玲

  受供应趋紧担忧及美元短线走弱影响,国际油价延续隔夜涨势,布伦特油价突破75美元,刷新近两年以来新高。

  这一幕很快传导至国内市场,A股油气板块集体异动。有乐观机构分析称,随着需求持续复苏,国际油价明年有望涨至100美元以上,国内具有上游油气资源的公司将从这轮油价持续上涨中显著受益。

  国际油价大涨

  A股油气板块集体异动

  隔夜国际油价大幅走高。美国轻质原油期货涨近3%,一度逼近74美元,创下2018年10月以来新高,布伦特油价也收涨逾2%。

  在22日的亚太市场,国际油价延续涨势。截至北京时间11时20分,布伦特原油期货主力合约价格突破75美元心理关口,报75.18美元,涨幅为0.35%,续创2018年10月以来新高。同期,美国轻质原油期货价格也持续上扬至73.27美元,涨幅为0.21%。

  受此影响,国内原油期货开盘大涨。截至午盘收盘,原油期货主力合约收报每桶457.7元,涨幅近2%。

  A股市场上,石油板块持续走强。截至午盘收盘,通源石油300164)涨超14%,恒泰艾普300157)涨超7%,中国石油601857)涨超5%,中国石化600028)涨超3%。

  供求两端共促油价大涨

  供应趋紧担忧、夏季原油需求旺盛以及美元指数回落等共同推高油价突破重要心理关口。

  消息面上,美国对伊朗原油制裁的磋商暂停令市场担心原油供应承压。据新华社报道,伊朗当选总统易卜拉欣·莱希21日敦促美国重返伊朗核问题全面协议,同时表示不会就伊朗导弹项目和地区活动与美方谈判。

  美国价格期货集团高级市场分析师菲尔 弗林表示,随着伊朗新总统的选出,伊朗与美国核问题谈判被搁置。事实上,伊朗新总统的当选使美伊双方就核协议谈判达成一致几乎变得不可能。

  按照市场预测,如果美国和伊朗双方达成核协议,伊朗可以在六个多月的时间里从其储存设施中额外每日出口100万桶原油,约占全球供应量的1%。

  而在需求端,随着夏季出行高峰期到来,出行需求增加推动原油需求上涨。随着疫苗接种人数增加将使疫情影响缓慢消散,美国人口大州加州及纽约州相继宣布全面解封,市场对原油需求前景保持乐观。

  澳新银行分析师在一份报告中称,北半球夏季原油需求反弹非常强劲,以至于市场越来越担心库存会进一步大幅减少。

  美元指数短线走低也助力油价上涨。截至北京时间22日11时30分,美元指数跌破92关口,报91.9。

  机构看涨油价

  相关板块受益

  因看好全球经济复苏以及原油需求前景,国际机构纷纷上调原油价格预期。

  美国银行日前表示,随着全球旅行需求反弹,油价明年可能飙升至每桶100美元。具体来看,美国银行预测今年布伦特原油均价将达到每桶68美元。花旗也将2021年布伦特原油价格预测上调4美元至每桶72美元。

  丹麦丹斯克银行表示,石油输出国组织及其盟友(OPEC+)已开始将石油产量正常化,将缓解强劲需求背景下的油价上行潜力,疫苗的推出、经济的重新开放、货币和财政政策的有力支持以及相对弱势的美元,都为全球石油需求创造了良好的背景。

  华泰期货研究院能化组分析师称,具有上游油气资源的公司将从这轮油价的持续上涨中显著受益,以及一些具有油气田资产的民营企业也将受益。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 复旦微电
  • 三安光电
  • 江特电机
  • 比亚迪
  • 百川股份
  • 三一重工
  • 英维克
  • 可立克
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅