券商多渠道“输血”强身健体

2021-06-22 14:24:16 来源: 中国金融新闻网

  东兴证券601198)近日发布公告称,中国证监会审核通过了该公司非公开发行A股股票的申请。东兴证券此前的公告显示,本次非公开发行A股股票数量不超过4.74亿股,募资不超过70亿元,将全部用于增加公司资本金,补充营运资金,扩大业务规模,提升市场竞争力。

  作为证券市场的风向标,券商的融资行为一直会受到市场的高度关注,也时常影响其股价走势。

  今年3月1日股市一开盘,券商龙头中信证券600030)股票大幅跳水,盘中一度大跌超8%,当日蒸发200亿元市值。导致这一状况的原因是中信证券此前公布了配股公开发行证券预案,拟募资不超过280亿元。

  据公告披露,中信证券拟按照每10股配售不超过1.5股的比例向全体股东配售。若以公司截至2020年12月31日的总股本129.27亿股为基数测算,本次配售股份数量不超过19.39亿股,其中A股配股股数不超过15.97亿股,H股配股股数不超过3.41亿股。

  据了解,2002年底上市的中信证券,曾在2006年、2007年和2020年进行过增发融资,募资金额分别为46.45亿元、250亿元和134.6亿元。此次280亿元配股计划,则是该公司上市以来规模最大的再融资方案,目的是为了打造“航母级”券商。

  定增、配股、可转债一直是上市券商补充资本金的三大主要途径。随着国内资本市场不断完善,证券业务竞争趋于激烈,券商对于补充资本金的需求更加迫切,再融资热潮席卷券商行业。

  今年以来,券商延续了2020年加力定增的趋势,截至目前,东兴证券、国海证券000750)先后披露定增预案,预计募集资金达155亿元。自去年以来,至少有9家券商进行了“补血”,总计募集资金769.64亿元。

  统计显示,中信证券、中原证券601375)、第一创业002797)、西南证券600369)、海通证券600837)、国信证券002736)、南京证券601990)和中信建投601066)等上市券商,在2020年就完成定增。其中,海通证券、国信证券和中信证券募集金额规模均超过百亿元。

  与此同时,招商证券600999)、山西证券002500)、东吴证券601555)、天风证券601162)和国海证券等5家券商完成了配股,募资共约318亿元。而红塔证券601236)、华安证券600909)的配股方案已通过股东大会,等待管理部门审批。

  中证协统计数据显示,截至2021年3月末,我国共有138家证券公司,总资产已超9万亿元。近年来,监管机构陆续修订了《证券公司风险控制指标管理办法》等制度,进一步完善了以净资本和流动性为核心的证券公司风控指标体系,对证券公司的管理提出了更严格的标准。

  面对经营环境的变化,众多上市券商通过各种融资方法以增加资本实力,提高全面风险管理能力。

  除了定增、配股外,不少券商通过发债募资增强资本实力。据统计,截至今年5月底,已有36家券商发行公司债和短期融资券合计4916.40亿元,其中,发债规模百亿元以上的证券公司就达15家。

  5月底,广发证券000776)收到证监会批复,同意其向专业投资者公开发行面值总额不超过500亿元公司债券的注册申请。这是头部券商中又一起大规模再融资申请的案例。

  众所周知,证券业属于资本密集型行业,券商资本多少直接决定了其业务规模大小。从融资角度来看,发行公司债相比股权融资方式更灵活、更便捷。因此,不少券商通过发债方式来“补血”。从已发行情况来看,今年以来,券商已发行114只证券公司债,发行总额2912.4亿元,同比增长27.98%。

  头部券商已成为近年来的融资主力,今年以来,中金公司601995)、中信证券、申万宏源000166)等券商纷纷发布公告,公开发行百亿元以上公司债。今年以来,券商通过发行证券公司债、次级债、短期融资券已累计募资6239.85亿元。

  从券商募资用途来看,融资主要用于补充运营资金,满足公司业务运营需要。还有就是“借新还旧”,以满足债务结构调整的需求。

  有关专家表示,在这两年券商争先恐后增资扩股、发行各种债券以扩充实力的背后,也表明证券业竞争加剧,资本金的规模或许已成为未来券商赢得市场的关键因素。特别是融资融券业务,券商需要有雄厚资金开展“两融”业务,这也成为近年来券商加速增资“补血”的一个重要原因。

  来自中国证券业协会的数据显示,至2020年末,券商行业总资产8.78万亿元,净资产2.23万亿元,同比增长22.32%、14.02%;行业净资本1.80万亿元,较上年末增长11.80%。中信建投研究报告认为,近年来,证券公司投资与交易类业务已成为市场中不可忽视的一股力量,券商投资正向增加多元交易转变,整体投资策略更趋成熟稳定,竞争力也日趋增强。无论是债券融资,还是股权融资,都能增强其资本实力,帮助证券公司稳固行业地位,在加速抢占市场规模的同时提高风险应对能力。


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 复旦微电
  • 三安光电
  • 江特电机
  • 比亚迪
  • 百川股份
  • 三一重工
  • 英维克
  • 可立克
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅