名导组团、明星扎堆、电影公司抢先布局 资本热追主旋律电影

2021-06-23 06:48:15 来源: 深圳商报 作者:杜翔翔

  深圳商报记者 杜翔翔

  7月1日~9日,多部重磅主旋律电影将上映,其中包括《1921》《革命者》《中国医生》。据统计,自2007年至今,有票房数据记录的主旋律电影共超200部,累计总票房达525亿元。近年来,名导组团、明星扎堆、资本热追主旋律电影,其市场有多大?

  电影公司抢先布局

  今年“七一”率先登场的《1921》由腾讯影业主控,由黄建新监制兼导演,郑大圣联合导演,主演阵容有黄轩、袁文康、祖峰、窦骁、王仁君、张颂文、刘家祎、王俊凯、韩东君、刘昊然等。《革命者》由光线影业主投、发行,由知名导演管虎监制,“戏骨”张颂文饰演片中李大钊。博纳主控《中国医生》由《中国机长》原班人马打造,由刘伟强执导,张涵予、袁泉、朱亚文、李晨领衔主演,易烊千玺特邀出演,欧豪特别出演。名导组团、明星扎堆、资本热追可以说是主旋律电影近年来的创作“公式”。

  此外,预计今年“十一”上映的《长津湖》由博纳影业出品,陈凯歌、徐克、林超贤联合导演,吴京、易烊千玺领衔主演,该片总投资13亿元,开启了商业主旋律影片新的投入纪录,其在备案期就被市场寄予50亿元起步的票房预期。由主演张涵予、魏晨等主演的华谊新片《铁道英雄》,由光线主投、主发行的张艺谋新片《狙击手》也备受期待。

  线上线下商业化成功

  名导、明星、资本成为主旋律电影“标配”可以说是主旋律电影创作摸索出来的成功路径,获得了市场口碑票房双丰收。而近年来主旋律电影线上线下300959)发展的商业能力一再被验证,市场空间很大。

  2016年《湄公河行动》成为首部超10亿票房的主旋律电影,随后《红海行动》《战狼2》更是分别突破30亿、50亿元票房门槛。2020年,受疫情影响,电影院歇业大半年,主旋律大片《八佰》率先救市,在复工复产率均不确定的情况下,《八佰》票房直抵30亿元。影史总榜TOP10里主旋律商业电影占据3席,分别为《战狼2》《红海行动》《我和我的祖国》,2020年的票房十强中,主旋律影片占据了半壁江山。

  随着互联网发行渠道和商业模式的进一步打开,更多主旋律电影开始在网络上大展拳脚。在《浴血无名川》之前,《狙击手》在爱奇艺独家上线后,一举打进2020年票房TOP10,而更早的《奇袭地道战》致敬经典IP《地道战》,票房口碑双丰收后引起网络电影主旋律题材的备案“热潮”。2021年一季度,《扫黑英雄》《特种兵归来4替身疑云》《绝对忠诚之国家利益》等纷纷进入分账票房“千万俱乐部”。

  5年拍50多部主旋律

  对于当下主旋律影片如何商业化、类型化?今年上海国际电影节上,光线传媒董事长王长田认为,需要得到观众的认可,获得良好的收益,才能促进行业的健康发展。“有好的收益,才能形成良性循环。未来5年内,中国电影600977)行业还要拍摄50多部各种题材的主旋律影片,预计需要150亿-200亿元投资。如果我们不能从市场上获得好的支持,这些影片未来的拍摄是难以为继的。”

  主旋律作品如何在艺术性和商业性之间找到平衡点,中影副董事长、总经理傅若清认为,“一部成功的主旋律影片必须兼顾艺术属性、技术属性和商业属性三个核心点。这三点也是贯穿整个电影制作的链条,在创作过程中,首要重视的是艺术属性,在制作过程中则要强调技术的把控,当它成为一个商品呈现给观众时,我们就要遵循商业的逻辑。”

  上海电影601595)股份有限公司董事长王建儿坦言,当下的中国电影市场还有很多难处,投资风险依然比较大,而且在短期内可能难以改观。他建议,未来中国电影市场应该不再局限于票房,应该坚定一个方向,出圈、破题、跨界,尽快打通影视IP+新消费+新场景的模式,通过新消费和新场景带来的衍生收入,反哺IP的生产,由此形成相对良性的电影市场和电影产业机制。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 复旦微电
  • 三安光电
  • 江特电机
  • 比亚迪
  • 百川股份
  • 三一重工
  • 英维克
  • 可立克
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅