全球加强监管虚拟货币风险

2021-06-24 06:41:15 来源: 经济参考报

  6月21日,中国人民银行就虚拟货币炒作交易提供服务问题约谈工商银行、农业银行、建设银行、邮储银行601658)、兴业银行和支付宝(中国)网络技术有限公司等6家机构,进一步加大了对虚拟货币的监管力度。相关金融机构纷纷做出表态,比特币中国也表示响应国内政策已完全退出虚拟货币交易业务。

  国际市场上,虚拟货币的代表品种比特币当日盘中一度跌破3.2万美元/枚,和4月中旬达到的将近6.5万美元的峰值相比近乎腰斩。此前,关于机构介入致虚拟货币大涨的报道时见报端,如今,有报道称,嗅觉灵敏的华尔街对冲基金早先已经逢高离场。摩根大通6月22日公布的调查称,三分之一的大型投资者认为比特币是“老鼠药”。

  近两个月,虚拟货币持续遭遇强力抛压,除了与其波动大的特性有关外,直接诱因和全球各国近期推出的旨在遏制虚拟货币市场过度投机带来的风险的限制性措施有关。

  据报道,目前存在数千种虚拟货币,许多以未注册方式进行交易。从2013年7月至2020年底,美国证券交易委员会(SEC)对虚拟货币交易参与方提出75项执法行动和19项暂停交易令,但仍有大量交易游离于监管体系和法律框架之外。

  更严重的是,比特币价格震荡早已开始影响传统金融市场,比特币与更广泛的市场关联性已成为投资者不容忽视的重要问题。新加坡星展集团的研究发现,股市与比特币市场的情绪在某些时期可能会互相传导。英国《金融时报》报道称,5月19日当周,虚拟货币价格暴跌后迅速反弹,其影响已波及传统资产类别。报道称,荷兰合作银行利率分析师理查德·麦圭尔和林恩·格雷厄姆-泰勒在简报中表示,“震荡的催化剂似乎是比特币突然暴跌。”

  上个月,在勒索软件攻击科洛尼尔管道,导致美国东海岸主要输油管道关闭事件中,虚拟货币成为黑客索取勒索金的帮凶。

  全球监管者也日益关注虚拟货币市场。

  韩国已表示将加强对虚拟货币企业运营商的管理,以提高交易透明度,并认为虚拟货币“不可被识别为货币或金融产品”,韩国还将从2023年5月开始对虚拟货币交易资本利得征税。6月23日,韩国国民议会上还讨论了虚拟货币投资者保护立法等措施。

  俄罗斯国家杜马委员会5月一读通过了一份法案草案,要求选举候选人披露其加密货币持有、消费和购买的情况。

  日本央行行长黑田东彦称比特币交易多被用于投机活动,波动过大,且并未被真正用于结算目的。在欧洲央行行长拉加德看来,比特币是一个高度投机的资产,不是一种货币。美国财长耶伦早些时候指出,美国没有一个“适当的框架”处理虚拟货币带来的问题,如洗钱和非法融资。

  5月以来,美国财政部、美联储、SEC、美国货币监理署(OCC)等机构都在虚拟货币监管问题上释放信号。

  SEC一次又一次地推迟与暂搁批准比特币ETF,其新任主席盖瑞·根斯勒期待与其他监管机构和国会合作,填补这一市场在投资者保护领域的空白;OCC代理署长迈克·徐对《金融时报》表示,希望美国官员为虚拟货币设定监管范围;美国财政部表示,将要求单笔等值1万美元以上的虚拟货币交易必须上报至美国国税局,美国国税局则要求国会山授权,以便监管虚拟货币;OCC还与美联储、联邦存款保险公司(FDIC)考虑成立“跨部门冲刺小组”加强监管。SEC则将与商品期货交易委员会(CFTC)、财政部合作,打击虚拟货币犯罪活动。

  虚拟货币价值无法确定、“挖矿”造成巨大能源浪费、实际应用场景非常有限、市场投机性强,大涨大跌、甚至被用于犯罪活动等等问题时而浮现,它们与法定数字货币的矛盾未来也会进一步显现。为避免市场及其他方面进一步的风险,对虚拟货币的监管成为必然,且需要全球金融机构的多边合作。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 复旦微电
  • 三安光电
  • 江特电机
  • 比亚迪
  • 百川股份
  • 三一重工
  • 英维克
  • 可立克
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅