深圳放大招!重磅政策加快电子商务发展 打造自己的淘宝、拼多多、京东…最高奖励千万

2021-06-24 08:21:50 来源: 证券时报 作者:吴家明

  北京有京东、杭州有淘宝、上海有拼多多,深圳缺乏大型电商平台的短板非常明显。

  不过,深圳正在发力。日前,深圳市商务局发布《〈深圳市关于推动电子商务加快发展的若干措施〉实施细则》(下简称《细则》),对符合资质的电商企业进行资助扶持,推动深圳电商跨越式发展。

  深圳从4个方面对电商企业进行资助和扶持

  根据《细则》,深圳将从加速发展大型电商平台、大力推进电商应用、强化跨境电商发展优势、搭建成熟完善的电商支撑服务体系共4个方面对电商企业进行资助和扶持。

  例如,深圳将对电商平台企业融资、办公用房、贷款利息、新技术、新模式应用、贡献等进行资助和奖励,以加速培育本地电商平台。被深圳认定为总部企业、并在深圳建设线上平台的电商平台企业,按其获得总部企业认定至申报年度之间落户项目实际发生投资额的10%给予资助,累计最高不超过1000万元。

  对深圳市电商平台企业或通过其平台进行网络销售的在深注册的集团内企业,纳入深圳市社会消费品零售总额统计的网络零售额首次超过200亿元、100亿元、50亿元的,分别给予企业1000万元、800万元、300万元的一次性奖励,每上一个档位奖励一次。

  此外,《细则》对获批为国家级和省级的电商示范基地设立示范奖励,一次性分别奖励300万元、150万元;与国内外各大知名网络平台合作并且专为服装、消费电子、珠宝等深圳优势产业建立电商直播基地的协会或企业,按照对直播基地建设投资额的50%给予补贴,单个协会或企业最高200万元。值得关注的是,为支持消费扶贫,拓宽农产品流通和销售渠道,《细则》将对采购深圳对口帮扶地区农、特产品的电商平台企业给予奖励。对采购额超过1000万元的企业,一次性奖励50万元,采购金额每增加500万元的,还可增加奖励10万元。

  早在去年9月,深圳就印发了《关于推动电子商务加快发展的若干措施》,并于10月正式实施。而此次《细则》的发布,则是针对《若干措施》进一步明确了各项政策措施的适用对象、申请条件、资金安排和支持标准,确保政策执行到位。

  深圳是电商产业的重镇。数据显示,截至目前深圳在业存续电商相关企业达到55.33万家,居全国第一,且注册量持续走高,呈现出生机勃勃的发展态势。但作为互联网经济高地的深圳,缺少重量级的电商标杆企业。另一方面,深圳提出了打造“国际消费中心城市”。无论是目标设定,还是发展势头,深圳的电商产业都进入了一个发展关键期。

  有在亚马逊经商的卖家表示,深圳外贸出口便一直位居内地大中城市首位,亚马逊上有许多第三方中国卖家在深圳,深圳更应该有属于自己的大型电商平台。

  电商大战从未停歇

  刚刚过去的“618”电商大战,已经让人感受到了电商平台竞争的激烈,但细心的人会发现,在参与者中,北京有京东、杭州有淘宝、上海有拼多多,唯独深圳缺乏一个代表性的电商平台。

  各大平台竞争的背后,实际上主要在于如何扩大用户盘,从而占据更多的市场份额,无论是淘宝的“双11”,京东的“618”,还是拼多多的“百亿补贴”。

  今年一季度,阿里巴巴中国零售市场年化活跃买家数同比增11.7%至8.11亿,截至3月底淘宝特价版年化买家数已超过1.5亿。

  拼多多今年一季度年化活跃买家数同比增加31%至8.24亿。继上个季度赶超阿里后,本季度拼多多的年化买家数量继续保持领先。安信证券表示,鉴于整体用户盘已经较为庞大,聚焦提升用户活跃度仍是拼多多运营的重中之重。

  京东一季度年化买家数同比增长29%,至到4.998亿,公司披露至4月1日年化买家数已突破5亿。

  从业务数据来看,阿里巴巴、京东等平台电商收入最高,2020年全年收入均在7000亿元以上,而从净利润来看,阿里巴巴去年全年实现净利1500亿元,在电商平台中,利润最高。

  而从电商市场份额占比来看,近几年天猫市场份额占比稳定在60%以上,京东在25%以上,两大电商巨头今年一季度合计市场份额达89.5%。

  2020年突如其来的疫情,改变了不少消费者的消费方式,也培养了用户对于某些原来线上渗透化率尚且不高的品类的网购习惯,包括快消、生鲜、医疗健康等品类。这对电商平台提出了更高的要求,为了把握新兴的增长机遇,电商平台纷纷在相关领域加大投入。

  阿里巴巴宣布在新财年将把利润增量均投入到战略领域,反映公司抢夺长期增长机遇的坚定决心,主要投入于新零售、淘宝特价版、本地生活及国际业务板块。公司计划在2021年内实现社区团购业务物流和履约基础设施在国内的广泛覆盖。

  京东将强化在供应链能力、物流基础设施和新业务等领域的投资力度,2021年收入增长乃是重中之重。

  腾讯尝试“天猫”、“拼多多”生态

  提起深圳,相信很多人脑海中浮现出的名字是腾讯、华为等科技巨头,但提起深圳具备代表性的电商,恐怕无从知晓。

  实际上,腾讯作为深圳具备代表性的企业,其在电商方面的布局自2005年就已经开始,彼时淘宝也才刚成立不久,那时国内多数互联网电商平台处于起步时期,可谓是“遍地黄金”的时代。

  腾讯也很快把握了机遇,2005年9月拍拍网上线,标志着腾讯正式入局电商领域,但遗憾的是,腾讯主要着眼于社交和游戏原生业务,电商领域没有得到足够重视。

  2014年3月10日,拍拍网被京东并购,一年之后的“双11”大战前夕,京东宣布因“C2C模式无法杜绝假货”,决定于2015年12月31日停止拍拍网服务,2016年4月1日彻底关闭拍拍网。

  有了前车之鉴,腾讯改变了以往多元化布局战略,开始以投资人的身份参与互联网电商大战,其先后投资了易迅、妈妈网、美丽说、口袋购物(微店)等涉及母婴、消费、服装等多个领域的电商平台。

  此后,腾讯又连续入股了京东、拼多多、唯品会以及主打她经济的蘑菇街。

  可以说,到此为此,腾讯在电商的布局已经比较完善,在此过程中,微信的“九宫格”也不断扩展,目前微信平台中购物消费分类的有腾讯聚惠、京东购物、拼多多、蘑菇街、唯品会等。

  也许腾讯也意识到,众多投资后,腾讯始终没有一个属于自己的电商品牌。2020年,小鹅拼拼上线,它以社交链作为核心,通过好友分享推荐,从而实现客户与品牌零售商有效连接,模式类似于拼多多。

  此外,今年年初,腾讯惠聚小程序也悄然上线,并且位列微信购物消费的第一位。该小程序惠聚集合了沃尔玛、麦当劳、肯德基、美的、维达、徐福记等多家品牌的的官方小程序,在品牌陈列页点击品牌名称即可跳转到相应的官方小程序。

  西南证券指出,对比天猫平台来说,腾讯惠聚和腾讯智慧零售小程序目前虽然有了一套中心化运营思路,但是基础设施和功能体验等方面还有改善空间,未来随着私域电商的发展,这些中心化平台的流量和店铺的曝光会进一步得到提升,微信电商生态会更加成熟,商业化能力就会更强。这一方面需要品牌自身通过社群等私域流量运营方式获取新的流量,另一方面也需要平台方提供可获取新鲜流量的公域场。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 复旦微电
  • 三安光电
  • 江特电机
  • 比亚迪
  • 百川股份
  • 三一重工
  • 英维克
  • 可立克
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅